Сейчас

+24˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+24˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 23

2 м/с, ю-з

768мм

51%

Подробнее

Пробки

3/10

Финны выложили в Сеть тысячу уникальных архивных фото Карелии и Выборга

13031

Фотоархив градостроителя Выборга Ялмари Ланкинена (1894 — 1970) стал достоянием общественности — снимки улиц Выборга и горожан, пейзажей Карелии и сельских жителей выложил в Сеть музей Лаппеенранты. Год назад большая коллекция из десятков тысяч фотокарточек, негативов, карт и чертежей Ланкинена была передана музею в дар. Это фотографии 1920 – 1960-х годов, на основе которых сын архитектора Юха создал стоящий сейчас в Музее Южной Карелии макет Выборга.

ПоделитьсяПоделиться

На сайте Finna.fi сейчас доступны для просмотра более 1000 фотографий, но это лишь малая часть архива. Жемчужина коллекции — панорамный вид города с башней нового кафедрального собора.

Ланкинен поначалу был помощником в выборгском архитектурном бюро Уно Ульберга. По проекту Лакинена в Выборге построено более 30 зданий, среди которых здание Сберегательного банка Финляндии (сейчас жилой дом; Вокзальная ул., 13), дом прихода финского Кафедрального собора Выборга (здание Дома офицеров, ул. Димитрова, 5), здание администрации выборгской сельской общины (жилой дом на Северной ул., 10).

Из построек на территории нынешней Финляндии, спроектированных архитектором, можно отметить больницу Тиуру и школу Армила в Лаппеенранте, а также больницу Пайхола в Контиолахти.

До войны Выборг был одним из самых крупных финских городов с населением в 70 тысяч человек. Во время Зимней войны город был разрушен бомбежками.

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close