18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:38 19.12.2018

Доллар по 66: как рубль и акции падают на фоне новых американских санкций в режиме онлайн

«Фонтанка» в режиме реального времени показывает, как российские рынки отыгрывают свежую информацию о новых антироссийских санкциях США. Вслед за бумагами банковского сектора проваливается вниз и рубль.

Доллар по 66: как рубль и акции падают на фоне новых американских санкций в режиме онлайн

Юрий Мартьянов/Коммерсантъ

  • Похоже, что игроки рынка нащупали определенное дно и начали от него отталкиваться. Курс доллара на Московской бирже в 16:55 Мск составлял 66,1 рубля (максимум — 66,7), евро – 76,58 рубля (максимум - 77,3).

    Стоимость нефти Brent несколько подросла с минимума за сегодня 71,56, составив $72,53 за баррель.

    На этой позитивной ноте мы заканчиваем трансляцию. Следите за ситуацией в наших новостях.

  • Несмотря на обещания министра финансов Антона Силуанова сохранить стабильность, капитал покидает Россию подобно набирающему скорость локомотиву.  Чистый вывоз капитала частным сектором в январе-июле 2018 года, по отношению к прошлому год, по оценке Банка России, увеличился с 8,7 млрд долларов до 21,5 млрд долларов, пишут banki.ru.

    «Сложившаяся динамика показателя была обусловлена преимущественно ростом иностранных активов прочих секторов наряду с продолжающимся сокращением обязательств банков перед нерезидентами», - кратко описали проблему в ЦБ.

  • Мировые расчеты уйдут от доллара, если США продолжит ужесточать санкции, заявил журналистам председатель правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон.

    «Давно обсуждается с самыми крупными торговыми партнерами России, и даже арабские страны начинают об этом думать и говорить - о расчетах в национальных валютах. Просто если (американские санкции) будут приняты и сделают такие сложности нашим главным российским банкам, просто этот процесс пойдёт быстрее», - цитирует его Финмаркет.

  • У рынка пропали поводы для серьезного движения вверх, буквально ушли на летние каникулы. Так что отыгрывать падение последних двух дней придется еще долго.

    Как отметили в «Финам», сезон отчетов в США подходит к концу, что лишает рынок главного положительного драйвера последнего месяца - новостей об увеличении прибыли компаний. Поводов для дальнейшего движения вверх пока не просматривается, поэтому возможна лишь консолидация на текущем уровне или коррекция.

  • К концу года пара евро-доллар будет торговаться на уровне 60-61 рубля, считает Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер». По его словам, объясняется это тем, что последние полтора года рубль не является свободно плавающей валютой из-за «бюджетного правила Минфина».

    - С фундаментальной точки зрения, без учета санкций, справедливый курс доллара соответствует диапазону 55,5-61 руб. Этот диапазон сформировался в начале 2017 года и сохранялся до 1 квартала 2018 года. С начала 2017 года Минфин России выкупает с рынка валюту на все поступающие в бюджет нефтегазовые сверхдоходы (под сверхдоходами в данном случае подразумевается бюджетная выручка от продажи сырья по ценам выше $40 за баррель). Таким образом, этот диапазон колебаний соответствует ценам на нефть $40 за баррель, - отметил он.

    Механизм вышеозначенных интервенций Минфина не позволяет национальной валюте укрепиться ниже отметки 55,5 руб. за доллар США, но не ограничивают движения в сторону ослабления. И отсутствие ограничения сверху сыграло с рублем злую шутку. Если санкции будут приняты – произойдет закрепление в диапазоне 65-70. Если нет – рубль будет постепенно укрепляться к упомянутым в начале уровням.

  • Санкции это любовь! Так считает глава «Новатэка» Леонид Михельсон. Он сказал журналистам, что в компании видят и положительный эффект от обсуждаемых в США новых ограничений.

    «Главные партнеры, которые есть у России, не собираются уходить, а планируют развивать отношения, — заметил он. — Я думаю, мы будем любить друг друга еще больше», - цитируют его banki.ru.

  • Вслед за Силуановым про санкции выступил с заявлением первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер.

    «Это попытка неконкурентоспособными способами влиять на рынок, это крайне вредно для рынка, для потребителей, — цитируют чиновника banki.ru. - Мы видели, что было в январе этого года, когда замерзала Европа, реально газ по нормальным ценам могла дать только Россия. Наш газ  уходил в Америку ровно по этим же причинам. Любая попытка ограничить наши возможности повлияет на рынок. У меня большие сомнения, что в этом заинтересованы потребители».

  • Если вы собиратесь в отпуск, то лучше пойти в обменник прямо сейчас, рекомендует руководитель дирекции финансовых рынков УБРиР Владимир Зотов

    «Тем, у кого отпуск уже не за горами, а валюты на руках еще нет, лучше пойти в обменник прямо сейчас. Ждать укрепления рубля в ближайшие несколько дней не стоит, а вот дальнейшее ослаблени вполне вероятно, — сказал эксперт Znak.com. - Предугадать, как будут складываться отношения между Россией и США через месяц или полгода, — очень сложная задача. Ожидать укрепления рубля до привычного всем уровня 60 рублей за доллар я бы не стал. Вероятнее всего, российская валюта будет продолжать падение либо зафиксируется на отметке 65-68 рублей за доллар».

  • В России на фоне падения рубля объявлен день хороших экономических новостей — все рассказывают о прибылях, удачных сделках и планах. Вероятно, с надеждой, что это смягчит резкое падение и панику на биржах.

    Компания «Газпром нефть» заявила, что инвестирует в модернизацию Омского НПЗ 106 млрд рублей. Сибирская генерирующая компания (СГК) увеличила выработку электроэнергии в январе-июле 2018 года на 28% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. Правительство разрешило «Роснефти» передать Северо-Комсомольское месторождение СП с Equinor. А «Газпром нефть» и «Русснефть» восстановили добычу нефти в июле 2018 года до уровня октября 2016 года, который является базовым уровнем в рамках соглашения России с ОПЕК о сокращении уровня нефтедобычи.

  • Ко второму дню шторма на рынках, когда они начали постепенно отыгрывать потерянные позиции, с важными разъяснениями выступил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов.

    «Текущая волатильность на рынках связана как с очередной волной санкционной риторикой США в отношении России, так и с нестабильной ситуацией на развивающихся рынках», — отметил он в общении с журналистами. И добавил,что российская экономика, платежный баланс в последние годы стали гораздо более устойчивыми к внешним воздействиям.

    А рубль уже больше 66.

  • Зампред комитета Госдумы по экономической политике Владимир Гутенев заявил, что США начали войну за ресурсы России.

    «Это даже не экономическая война, а больше: такая война ведется за ресурсы, за доминирование. А когда целью ставится снести существующий строй, когда лелеется надежда вызвать недовольство среди граждан из-за плохой экономической конъюнктуры и спонсировать те или иные протестные движения, вплоть до цветных революций, я думаю, это уже не экономическая война, а жесткая геополитическая борьба, ничуть не меньше той, что была во времена холодной войны», — рассказал депутат RNS

  • Банк России спокоен и не намерен менять ключевую ставку, не смотря на беспокойный внешний фон, пишет 9 августа RT.

    «На ближайшем горизонте при сохранении текущих экономических условий ставки по кредитам и депозитам банков будут колебаться вблизи сложившихся уровней», — рассказали в Центробанке.

    Заграница при росте курса удаляется от россиян, а дешевые кредиты ждут их в каждом отделении.

    Юрий Мартьянов/Коммерсантъ

    Для просмотра в полный размер кликните мышкой

  • Вслед за рублем и биткоином падает практически вечный актив -  золото.  С начала этой недели золото торгуется в очень узком боковом диапазоне 1206 – 1217 долларов за унцию и имеет тенденцию к 1200.

    Руководитель аналитического отдела компании MaxiMarkets Олег Белов 9 августа рассказал, что рост цены золота может возобновиться лишь в случае появления реальных признаков экономического кризиса в США.

    «Локальные геополитические конфликты также не вызывают переход инвесторов в золото, цена которого недавно достигла минимального уровня за последний год», - написал он 9 августа в обзоре на Investing.Com.

  • Не только рублю плохо. Упал биткоин! Курс криптовалюты в четверг опустился ниже $6500. Как пишет 9 августа Insider, на его стоимость продолжает давить новость о том, что Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США отложила принятие решения по биткоин-ETF (торгуемый на бирже фонд) компаний VanEck и SolidX более чем на месяц, до 30 сентября.

    Олег Харсеев/Коммерсантъ

    Для просмотра в полный размер кликните мышкой

  • Аналитик Евгений Коган у себя в Facebook предостерег желающих заработать на биржевой буре от поспешых решений.

    «Моя основная рекомендация действовать аккуратнее с российскими активами остается в силе. Вместе с тем, если мы видим возможность немного заработать, почему бы и нет? Думаю, сегодняшнее падение «Аэрофлота» - слишком эмоциональное (даже в условиях высоких цен на нефть и плохого 1 квартала по финансам). Спекулятивно здесь можно заработать, но не увлекаться: подбираем, отскок на 3-5%, продаем. Подобную стратегию можно применить к «Сберу», ВТБ и металлургам», - написал он 9 августа.

    По его мнению, эмоции - плохой помощник в работе. Мы все должны понять главное: страх и жадность - то, что двигает и будет двигать рынки. Сегодня страшно. Но еще день-два, неделя, месяц, и жадность вернутся. Ибо это было есть и будет. Главное спокойный ум, длинные деньги и отсутствие желания заработать много и немедленно.

  • Кремлю не понравился повод для санкций. Увязка с инцидентом в Солсбери неприемлема, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

    «В целом, конечно, необходимо сказать, что мы считаем категорически неприемлемым увязку новых рестрикций, которые мы по-прежнему считаем незаконными, с делом Солсбери … Увязка с этими событиями является для нас неприемлемой. И подобные рестрикции, собственно как и те, которые были приняты американской стороной заранее, в нашем понимании и по нашему убеждению являются абсолютно незаконными и не соответствующими международному праву», — цитирует Пескова RNS.

  • В Сети предлагают ощутить реальное падения рубля, о котором так много говорят. Достаточно представить тысячекратное его удешевление по сравнению с Гоголевскими временами. Хороший дамский плащ стоил 80 рублей ("Невский проспект"), хорошая бричка - 4000 рублей ("Коляска"), а хорошая девка - 120 рублей ("Мертвые души").

  • Американцы готовы отказаться от нашего  низкообогащенного урана до 2031 года, пишет  9 августа «Коммерсант». Это может затронуть ключевой рынок госкорпораци «Росатом»: в 2017 году входящий в неё «Техснабэкспорт» получил от контрактов в США более 40% выручки от экспорта. Но это ограничение могут отбить лоббисты американских АЭС — им эти поставки обходятся дешевле других альтернатив.

  • Центральный банк РФ повысил официальные курсы доллара и евро почти на три рубля. Об этом сообщается 9 августа на официальном сайте ЦБ.

    Доллар завтра в обменниках будет стоить 66,3 руб. Курс ЦБ на сегодня составлял 63,6 руб. Евро вырос примерно так же: с 73,8 до 76,8 руб.

    Отметим, с самого утра российская валюта падает на торгах Московской биржи. По данным на 12.40, стоимость доллара приближается к 66 рублям. Максимум же в ходе торгов он стоил 66,7 руб. Евро, по информации на 12.40, стоит 76,4 руб., но в ходе торгов его стоимость уже доходила до 77,3 руб.

    Михаил Огнев

    Для просмотра в полный размер кликните мышкой

  • Аналитик Евгений Коган рассказал 9 августа в Facebook о перспективах новых санкций по делу Скрипаля. По его словам, особенно страшен второй этап (снижение уровня дипломатических отношений, ограничения на экспорт/импорт, запрет полетов «Аэрофлота»), но возможно, что России дадут пространство для маневра. Москва должна в течение 3 месяцев предоставить «убедительные гарантии неприменения химического и биологического оружия». В связи с этим он видит два варианта развития событий:

    Первый (вероятность 20%). Доводы Москвы по «пакету Скрипаля» не принимаются, через 3 месяца вступает в силу вторая часть санкций со всеми вытекающими последствиями (полный обвал российского рынка, рубль выше 80, рецессия в экономике).

    Второй (вероятность 80%). Россия будет предоставлять «убедительные гарантии», согласится на часть требований Госдепа, в ответ выдвинет какие-то свои условия (куда же без этого). Все это будет рассматриваться, обсуждаться с разной степенью агрессивности. Российский рынок будет в боковике, рубль «сходит», возможно, на 70, но потом «успокоится» на уровне 65.

  • В Петербурге возле пунктов обмена валюты не наблюдается никакого ажиотажа. Очередей нет, все спокойно работают, передает корреспондент «Фонтанки».

  • Бумаги российских банков продолжают свободное падение — под ударом оказался не попавший в санкционные списки банк Олега Тинькова. Сам Тиньков, впрочем, входит в так называемый «кремлёвский список». На Лондонской бирже, стоимость глобальных депозитарных расписок (GDR) TCS Group Holding Plc, в которую входит «Тинькофф банк», снижалась на 10%, до 17,16 доллара. При этом цена расписок ВТБ, которому новые ограничения только грозят, уменьшалась на 8%— до 1,33 доллара, Сбербанка— на 5%, до 11,45 доллара.

  • Акции крупнейшего российского авиаперевозчика «Аэрофлот» подешевели более чем на 11% на Московской бирже. 

    Цена закрытия 8 августа составила 111,8 рубля за акцию. Торги 9 августа открылись с ценой 108 рублей, но уже к 10:30 утра котировки упали ниже 100 рублей.

    К 11:30 ценные бумаги частично отыграли падение и теперь торгуются по 104,8 руб.

    Запрет на полеты «Аэрофлота» в США могут ввести во втором блоке антироссийских санкций из-за дела Скрипалей.

  • Больше всех пострадали от санкций российские олигархи, пишет BBC. Российские миллиардеры - в лидерах антирейтинга по объемам потерянных состояний. Только за половину понедельника, 6 августа, они потеряли почти 3 млрд долларов своего совокупного состояния. Если считать всех олигархов, в том числе не попавших под санкции, то потери 54 бизнесменов составили примерно 14 млрд долларов. На Московской бирже - обвал, на Лондонской - почти все российские компании падают в цене. Но им помогут.

    «Это достаточно новое явление», - охарактеризовал происходящее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. И добавил, что правительство делает все необходимое для минимизации последствий.

  • Экспертов удивляет,  что рынок отреагировал на законопроект Сената США именно сейчас, хотя первые сообщения о нём с возможными вариантами санкций появились в СМИ еще на прошлой неделе. По волатильности нынешний эпизод напоминает аналитикам «Финам» движение рынка в начале апреля. Но тогда реакция была на действительное ужесточение санкционного режима, а не на обсуждение планов. Напомним, 9 апреля рубль ослаб по отношению к доллару на 4%, а в сумме за два дня − на 8,0–8,5%. 10 апреля Банк России временно приостановил покупки валюты по бюджетному правилу, что, в сочетании с ростом цен на нефть, помогло рынку восстановиться.

    Юрий Мартьянов/Коммерсантъ

    Для просмотра в полный размер кликните мышкой

  • Новые санкции могут лишить американскую космонавтику российских двигателей  РД-180. А их производителя — крепкой валюты. Тем не менее, судя по заявлению председателя комитета Совета Федерации по бюджету Сергея Рябухина, Россия твердо нацелена противодействовать.

    - Нам есть чем ответить, если президент примет такое решение и будет политическая воля. Ответные меры могут затронуть такие чувствительные сферы, как уникальные разработки - заявил он радиостанции «Говорит Москва».

  • Текущий курс доллара - 66,20, а евро - 76,70. С открытия они прибавили по 67 и 58 копеек соответственно.

  • Цены на нефть перешли в рост после публикации данных по запасам от Минэнерго США - за минувшую неделю они сократились на 1,35 млн баррелей, а эксперты в среднем прогнозировали снижение на 2,3 млн баррелей. Позитивно сыграли очередные сигналы об усилении торговой войны США и Китая. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в октябре увеличились на 0,35% — до $72,53 за баррель.

  • В ближайшие несколько недель, до обнародования полного текста новых санкций и анализа его влияния на экономику в целом и отдельные сектора и компании, ожидается повышенная волатильность на российском фондовом и долговом рынках, отмечают 9 августа аналитики «Финам». И отмечают, что это время является удачным для приобретения интересующих активов по существенно сниженной цене.

  • Российский рынок отреагировал на американский законопроект, предполагающй ограничения на покупку нового госдолга РФ и меры против государственных банков, а также новый пакет санкций из-за дела отравления Скрипалей в Великобритании. Дополнительное давление на рынки оказывают снижающиеся цены на нефть, которые опустились ниже отметки $72 за баррель марки Brent.

  • скриншот/сайт ММВБ

    Для просмотра в полный размер кликните мышкой