Сейчас

+8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+8˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 6

1 м/с, сев

770мм

60%

Подробнее

Пробки

1/10

Большие машины больших людей

2024
ПоделитьсяПоделиться

В день инаугурации, 7 мая 2018 года, президент России впервые «вывел в свет» новый президентский автомобиль – лимузин серии «Кортеж». В честь премьеры мы решили вспомнить, на чем Владимир Путин ездил ранее и какими автомобилями могут похвастать главы других государств.

До того, как пересесть на новый отечественный лимузин, так долго бывший загадкой и вызывавший множество сомнений и вопросов, президент России Владимир Путин ездил на немецком Mercedes S-600 Guard Pullman. Под капотом у него установлен 6-литровый бензиновый двигатель V12. Весит бронированный лимузин около трех тонн. Бронирование на нем заводское, стекла пуленепробиваемые. Система аварийного пробега позволяет автомобилю даже при резком падении давления в шинах проехать не менее 30 километров со скоростью до 80 км/ч.

ПоделитьсяПоделиться

На чем же ездят главы других государств? Что примечательного в их лимузинах? Предпочитают ли они поддерживать автопром своей страны или выбирают надежных «немцев»?

США

Президенты США, начиная с Франклина Рузвельта, предпочитали американские автомобили – Lincoln и Cadilac. Предыдущий президент Соединенных Штатов Барак Обама ездил на Cadillac One The Beast, что переводится как «Зверь». Он был построен на базе грузового пикапа GMC TopKick (Chevrolet Kodiak), имеет 20-сантиметровую броню дверей, 12-сантиметровую броню окон и усиленное кевларом днище. В автомобиле также есть кислородные баллоны на случай химической атаки, оружие и кровь президента на случай, если потребуется переливание.

В движение почти восьмитонную махину приводит 6,5-литровый турбодизель V8. До первой «сотни» -  и единственной, так как это максимальная скорость лимузина, – он разгоняется за 15 секунд. Впрочем, все это не спасло президентский автомобиль от курьеза, когда он застрял, выезжая с территории посольства США в Дублине.

Дональду Трампу пришлось пользоваться лимузином, доставшимся ему от Обамы: новый лимузин для нового американского президента еще не готов, но, по информации СМИ, поступил в распоряжение секретной службы США в конце апреля. Ожидается, что регулярно пользоваться автомобилем, который тоже получит прозвище «Зверь», Трамп сможет к концу лета. Под капотом лимузина может быть 8,1-литровый бензиновый V8 или 6,6-литровая дизельная «восьмерка». Технические подробности автомобиля пока не раскрываются.

Франция

Действующий президент Франции Эммануэль Макрон на церемонии инаугурации 14 мая 2017 года проехал по Елисейским Полям на детище французского автопрома – кроссовере DS 7 Crossback. Напомним, что DS – это премиальный бренд Citroen, а на «Ситроенах» (в основном) французские президенты ездят со времен Шарля де Голля.

Президентский DS 7 Crossback оснащен по премиальному уровню – от адаптирующейся под дорожное полотно подвески Active Scan Suspension и системы полуавтоматического управления DS Connected Pilot до позолоченной прострочки в салоне. Специально для церемонии инаугурации автомобиль оснастили раздвижной крышей. Но по большей части кроссовер остается «темной лошадкой»: информация о силовых агрегатах, к примеру, держится в секрете.

А вот на церемонию инаугурации Макрон прибыл на куда более скромном, хоть и бронированном, Renault Espace. Причем, по информации СМИ, минивэн новый французский президент присмотрел еще в 2014 году на парижском автосалоне, и в гараже Макрона эта модель появилась, когда он занимал должность министра экономики.

ПоделитьсяПоделиться

Чехия

Действующий президент Чехии Милош Земан также передвигается на лимузине отечественного производства. Чешский концерн Skoda подарил ему Superb третьего поколения. Известно, что он оснащен 3,6-литровым 260-сильным мотором FSI и разгоняется с места до 100 км/час за 6,4 секунды. Максимальная скорость автомобиля ограничена на отметке 250 км/ч.

ПоделитьсяПоделиться

Италия

Президент Италии Серджо Маттарелла тоже поддерживает отечественного производителя. Как и предшественники, он ездит на Lancia. Когда на новой Lancia Thema с мощным 6,4-литровым мотором, а когда и на немолодой Lancia Thesis. Этой марке итальянские президенты отдают предпочтение уже несколько десятилетий. Причем стоят эти автомобили не очень дорого – в районе 40 тысяч евро за базовую версию.

Южная Корея

В Южной Корее еще в начале 2000-х президент пользовался представительскими седанами немецкого производства. Однако с 2009 года роль президентского лимузина выполняет бронированный Hyundai Equus. На нем же во время своей инаугурации проехал нынешний президент страны Мун Чжэ Ин.

ПоделитьсяПоделиться

Беларусь

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко из тех, кто предпочитает автомобили Mercedes, в том числе Pullman. А кроме того, ездит на Maybach 62, который, по его словам, подарил ему на день рождения «один российский человек». При этом поначалу он утверждал, что на «Майбахе» не ездит и машина стоит в гараже, отмечают СМИ.

Германия

Канцлер Германии Ангела Меркель пользуется исключительно немецкими автомобилями, предпочитая длиннобазный Audi A8L. Автомобиль оснащен 450-сильным двигателем, который разгоняет его до 100 км/ч за 7 чекунд. Audi Меркель также имеет бронированный кузов и бензобак, а шины его могут выдержать выстрелы из стрелкового оружия. Кроме того, он оснащен системой автоматического пожаротушения.

Китай

Поддерживает автопром своей страны и китайский лидер. Председатель КНР Си Цзиньпин передвигается на лимузине FAW Hong Qi HQE. Весит бронированный автомобиль 4,5 тонны и оснащен 12-цилиндровым мотором мощностью 400 л.с. Технические подробности о машине засекречены. Отметим, что Hong Qi в переводе с китайского означает «красное знамя».

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close