18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
07:34 16.12.2018

На клубнику со спецвизой

На клубнику со спецвизой

Финляндия решила законодательно закрепить статус сезонных работников после проблем с иностранными сборщиками ягод. Теперь понадобится особая виза. "Фонтанка" рассказывает, как поехать "на клубнику".

  1. Что произошло?
  2. Почему Финляндия меняет условия для сезонных работников?
  3. То есть теперь неоходимо получать особую визу? И без контракта нельзя?
  4. А если у меня уже есть виза?
  5. Как найти сезонную работу в Финляндии?
  6. Можно ли верить посредникам?
  7. Сколько можно заработать?
  8. Что делать в случае проблем?

1 Что произошло?

В этом году в Финляндии вступил в силу акт о сезонных работниках, который был принят для того, чтобы упорядочить эту отрасль и защитить иностранцев, не попадавших ранее под трудовое законодательство республики. Старший советник министерства занятости населения Олли Сорайнен рассказал "Фонтанке", что к этому Финляндия шла несколько лет. Финны приняли специальный акт по директиве Европейского Союза, решившего стандартизировать законодательство в области сезонной работы в ЕС. Финский акт настолько новый, что его даже не успели перевести на другие языки.

2 Почему Финляндия меняет условия для сезонных работников?

До 2018 года статус сезонного работника, который приезжает в Суоми по туристической визе, никак не был определен, что делало эту категорию людей уязвимой перед всякого рода мошенничествами и злоупотреблениями. Например, в прошлом году в Суоми проходил громкий процесс над владельцем фермы, который, как постановил суд, эксплуатировал своих таиландских работников. Сначала финские чиновники пытались стимулировать фермеров подписать соглашение о намерениях, где они прописали бы условия работы приезжих, однако эта практика не получила широкого распространения. В итоге в минтруда решили действовать на законодательном уровне, обязав потенциальных работников получать специальные визы и работать по контрактам. 

3 То есть теперь неоходимо получать особую визу? И без контракта нельзя?

Генконсульство Финляндии в Санкт-Петербурге с этого года будет выдавать специальные визы для сезонной работы, которые дают право работать 90 дней в течение полугода. В качестве цели поездки при заполнении заявления нужно выбрать "Сезонные сельскохозяйственные работы (сбор ягод)". В финской дипмиссии подчеркивают, что эти разрешения будут предоставляться по обычному графику, однако для их получения необходимы дополнительные документы. С этого года нужно будет предоставить действующий контракт, где указано место работы и прописаны обязанности, сроки, зарплата, часы работы, дата начала работ. Договоры должны стать еще одной степенью защиты, так как именно их отсутствие раньше вызывало много проблем. Кроме того, в консульстве необходимо будет написать "объяснение об условиях проживания" и предоставить бланк гарантий работодателя.

4 А если у меня уже есть виза?

Работать на сезонных работах по обычной шенгенской визе, как это было раньше, с этого года не получится. Консульство Финляндии требует обращаться за разрешением на сезонную работу даже при условии наличия открытого шенгена, выданного финской дипмиссией. Несмотря на то, что разрешение – это, по сути, обычная виза, работать без него будет нарушением трудового законодательства, к чему в Суоми относятся серьезно. Единственное исключение – это сборщики дикорастущих ягод, ряды которых пополняют в основном граждане Таиланда. Дело в том, что сбор  грибов и ягод регулируется специфическим финским законом jokamiehenoikeus, который разрешает делать на природе все, кроме нарушения личного пространства людей и вреда экологии. Однако даже в этом случае иностранцам требуется предоставить консульству приглашение от работодателя, где прописаны реквизиты и другие условия работы. 

5 Как найти сезонную работу в Финляндии?

Сезонные работы чаще всего анонсируются в системе поиска работы mol.fi (портал минтруда). Кроме того, можно посмотреть сайты агентств barona и careerjet, а также финский аналог "Авито" – tori.fi. Можно обратиться и напрямую в Федерацию ягодных хозяйств, а также пройтись по сайтам регионов, где иногда публикуются объявления (подробнее – в материале "Фонтанки.fi"). Желающие самостоятельно связываются с будущим работодателем.

Генеральное консульство в Санкт-Петербурге отмечает, что все вопросы по поводу потенциального работодателя можно задать, отправив им запрос по электронной почте (visa.pie@formin.fi). 

6 Можно ли верить посредникам?

Генконсульство советует не платить за поиск работы и все вопросы решать самостоятельно. Кроме того, дипломаты напоминают, что никакие документы посредники подавать не могут. Вот уже много лет подряд фирмы-однодневки "разводят" на деньги желающих поработать в Финляндии, обещая помощь в получении визы и трудоустройстве. Берут деньги за услуги – и пропадают (подробнее). Тем не менее доверчивых россиян не становится меньше.

7 Сколько можно заработать?

Обычно сезонники работают около 8 часов с самого утра, получая за это около 7 – 10 евро в час. Минимальной оплаты труда в этой области раньше не существовало. Например, в прошлом году выяснилось, что украинцам платят почти в два раза больше, чем таиландцам. Новый акт установил нижнюю планку – он обязует фермеров выплачивать минимум 30 евро в день. Это примерно в три раза меньше, чем можно заработать в пиковый сезон. Чаще всего работники приезжают на срок от 10 дней до нескольких месяцев. Введенный в этом году акт предписывает работодателям решить вопрос проживания для приезжих, при этом особо подчеркивается, что  "жилищные условия должны отвечать финским стандартам". 

8 Что делать в случае проблем?

Правило тут может быть только одно – сразу же, как советуют в министерстве труда, обращаться к властям при возникновении любых проблем. На этапе подготовки поездки на заработки можно связываться с консульством, а непосредственно в Суоми необходимо обращаться на английском в справочный центр TE Office for North Ostrobothnia, созданный специально для сезонных работников, инспекцию охраны труда республики или в русскоязычную службу труда и занятости по телефону +358-10-19-4924 с 12 до 17 часов в будние дни.

Автор: Евгений Богданов