18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:57 19.08.2018

Убийство Кеннеди: новые подробности старых версий

Убийство Кеннеди: новые подробности старых версий

Национальный архив США опубликовал почти 3 тыс. документов, в которых содержится раннее засекреченная информация об убийстве Джона Кеннеди. «Фонтанка» просмотрела эти документы и теперь по пунктам объясняет, что нового узнал мир об одном из самых таинственных преступлений XX века.

  1. Продолжение следует


     
  2. Встреча в Мехико
  3. Заговор ультраправых
  4. Коза Ностра против Кастро
  5. Хаос в США
  6. Шок в СССР

1 Продолжение следует


 

Всего был опубликован (https://www.archives.gov/research/jfk/2017-release)  2891 документ: служебные записки, доклады, расшифровки допросов и телефонных переговоров, а также письма и прочие материалы АНБ, ФБР и ЦРУ, связанные с расследованием убийства 35-го президента США Джона Кеннеди. Все выложенные в Сеть документы доступны как для просмотра, так и для скачивания.

Президент Америки Дональд Трамп за день до открытия всеобщего доступа к этим документам опубликовал анонс. «Долгожданная публикация материалов по Кеннеди будет уже завтра! Очень занимательно!» – написал президент в своем аккаунте в Twitter.

Решение о том, что еще один блок документов будет опубликован позже – в конце апреля 2018 года – Трамп объяснил интересами национальной безопасности. Документы будут открыты после того, как несколько федеральных агентств и ведомств завершат работу по оценке целесообразности их дальнейшего засекречивания.   

 

2 Встреча в Мехико

Единственным официальным подозреваемым в убийстве 35-го президента США Джона Кеннеди считается Ли Харви Освальд. Неудивительно, что связанные с его персоной документы привлекают сейчас наибольшее внимание. Напомним, Освальд служил в морской пехоте США, в 1959 году перебрался в СССР, прожил несколько лет в Минске, после чего вернулся в Америку, где активно искал сотрудничества с организациями, выступавшими против режима Фиделя Кастро.

В опубликованных материалах имеются сведения о том, что Освальд за несколько месяцев до убийства Кеннеди побывал в Мехико, где встречался с советским дипломатом Валерием Владимировичем Костиковым.

По сведениям американской разведки, Костиков являлся сотрудником 13-го отдела КГБ, в задачи которого входило проведение операций по физической ликвидации политических противников. Среди представленных документов – донесения о слежке, подробные сообщения о встречах и передвижениях Костикова, а также его семьи по Мехико, письменные изложения перехваченных телефонных звонков в посольство СССР в мексиканской столице.

О том, что Освальд после своего возвращения в США поддерживал контакты с советскими дипломатами, было известно и раньше. Теперь у исследователей появился шанс уточнить, с кем именно контактировал Освальд незадолго до убийства американского президента и какие вопросы обсуждал. Не исключено, что с Валерием Костиковым, который в книге полковника в отставке Олега Нечипоренко «Три пули для президента» обозначен как «работник консульского отдела», Освальд общался всего лишь по вопросам получения советской визы. Тот же Нечипоренко в своих воспоминаниях пишет об Освальде как о человеке, который «не принадлежал к той категории, которая чем-то могла бы заинтересовать нашу службу». 

 

3 Заговор ультраправых

В опубликованных накануне документах содержатся сведения о том, что Ли Харви Освальд мог получать оружие от некой группы американских ультраправых. На этом акцентирует свое внимание The New York Times. В тексте американского издания есть уточнение о том, что беглое ознакомление с открытыми материалами «немного похоже на изучение найденной на чердаке коробки случайных документов». С этим сложно не согласиться: материалы крайне разрозненны и требуют тщательного и кропотливого изучения.

Что же касается возможной связи Ли Харви Освальда с «правыми», то версии о существовании такого сотрудничества высказывались и раньше. В частности, об этом заявлял окружной прокурор Нового Орлеана Джим Гаррисон, который в 1966 году начал независимое расследование, в результате которого был сделан вывод: убийство организованно военизированной группой ультраправых со связями в ЦРУ, а также среди кубинских эмигрантов, недовольных нерешительностью Кеннеди по отношению к режиму Фиделя Кастро.

Позже Комитет Палаты представителей американского Конгресса подтвердил, что Освальд мог иметь контакты с антикастровскими активистами, однако методы Гаррисона были признаны «сомнительными», а его доводы – недостаточными. Теперь у сторонников версии Гаррисона появилась возможность подтвердить или опровергнуть свои догадки.           

 

4 Коза Ностра против Кастро

Некоторое количество опубликованных в Сети документов, в первую очередь аналитических записок и меморандумов, касается Кубы и ее тогдашнего лидера Фиделя Кастро.

В одной из таких записок сказано, что постоянные попытки американских спецслужб ликвидировать кубинского лидера, в том числе при помощи Коза Ностры (этот термин употребляется в широком смысле и означает итальянскую мафию в США) не приветствуются частью американского общества, дискредитируют работу внешней разведки США и приводят к распространению слухов о возможном «ответе» со стороны Фиделя. Более того, в опубликованных документах содержится информация о подготовке очередного покушения на лидера кубинской революции.  

К слову, сам кубинский лидер ставил под сомнение официальную версию того, что случилось в Далласе 22 ноября 1963 года. В одной из своих статей Фидель Кастро писал: «Я со своей стороны изучил, что смог. Или, правильнее говоря, предположил, что произошло в тот день (когда погиб Кеннеди). Поведение Ли Харви Освальда было странным. Я узнал, что он пытался посетить Кубу незадолго до убийства Кеннеди, и предполагается, что он стрелял из полуавтоматической винтовки с оптическим прицелом», – написал лидер кубинской революции. Далее он подчеркивал, что и сам отлично умеет обращаться с подобным оружием и знает, что произвести из него несколько точных выстрелов по движущейся цели – практически невозможно.

"Я не хочу выдвигать обвинений, это их дело, но речь идет о том, что планировалось связать Кубу с убийством Кеннеди", – резюмировал Фидель Кастро в своей статье от августа 2013 года.

 

5 Хаос в США

Для Америки убийство президента стало настоящим шоком. Сразу после того, как Ли Харви Освальд был задержан, в правоохранительные органы стали поступать сигналы о том, что ему грозит самосуд. Об этом свидетельствует докладная записка директора ФБР Эдгара Гувера.

В этой записке, составленной уже после того, как сам Ли Харви Освальд был убит (он был застрелен в Далласе через два дня после смерти Кеннеди владельцем местного ночного клуба), Гувер сообщает о том, что, несмотря на анонимные звонки с угрозами, надежные меры по защите подозреваемого не были приняты.

Из документов тех дней явственно следует, что власти попытались сделать все возможное, чтобы убедить население в виновности убитого Освальда. Судя по огромному количеству альтернативных и конспирологических версий, безуспешно.

 

6 Шок в СССР

Отдельного упоминания заслуживают документы, посвященные реакции, которая последовала на убийство Кеннеди со стороны СССР.

Согласно донесениям, советские руководители были абсолютно не готовы к такому повороту событий. «Кубинский кризис» 1961 года, когда весь мир оказался в шаге от ядерной войны, был преодолен, в отношениях между двумя странами наметилась тенденция к «разрядке», и убийство американского президента расценивалось в Советском Союзе, как попытка с новой силой разжечь антикоммунистические настроения не только в США, но и во всем мире. 

О Ли Харви Освальде советские руководители отзывались, как о «невротическом маньяке», который мог стать игрушкой в руках ультраправых заговорщиков. Также сообщается, что после распространения информации об убийстве американского президента по всему Советскому Союзу «звенели колокола». По крайней мере, именно так описывают ситуацию в СССР источники американской агентуры.

Справка:

35-й президент США Джон Кеннеди был убит во время своего визита в Даллас, штат Техас, 22 ноября 1963 года. Согласно выводам комиссии Уоррена (комиссия была создана через неделю после убийства Кеннеди следующим президентом Америки Линдоном Джонсоном и названа в честь ее председателя, главы Верховного суда Эрла Уоррена), бывший морской пехотинец Ли Харви Освальд, находясь на шестом этаже далласского книгохранилища, совершил из карабина с оптическим прицелом три выстрела, один из которых ранил американского президента в спину, а другой – нанес ему смертельное поражение в голову. Предполагается, что в тот же день Освальд совершил еще одно убийство, жертвой которого стал патрульный полицейский Дж. Д. Типпит. Вскоре после этого Освальд был задержан.

Через два дня, в тот момент, когда Ли Харви Освальд выходил в сопровождении полицейских из участка, в него выстрелил стоящий в толпе владелец ночного клуба Джек Руби. Освальд скончался от полученной в живот раны в той же самой больнице, куда двумя днями ранее доставили смертельно раненного президента.

Виновность Освальда в итоге так и не была ни доказана, ни опровергнута в суде, что, в свою очередь, также как и ряд других подвергаемых сомнениям моментов (в частности, высказываются предположения, что Освальд готовил покушение вместе с сообщниками, что выстрелов по президентскому кортежу было больше трех и производились они не только из здания книгохранилища), породило огромное количество конспирологических версий. Среди наиболее распространенных – подготовка покушения сотрудниками КГБ, ЦРУ, кубинскими эмигрантами или представителями организованной преступности. Из числа наиболее экстравагантных можно выделить версию об инопланетном вмешательстве.

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.