18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:18 15.10.2018

Довлатов на все случаи жизни

Довлатов на все случаи жизни

24 августа 1990 года в машине скорой помощи по дороге в нью-йоркский госпиталь Конни Айленда умер Сергей Довлатов, русский писатель последней трети XX века. «Фонтанка» приводит 10 довлатовских афоризмов, которые превратились в такую же народную классику, как строки стихов Пушкина или растасканное на пословицы «Горе от ума».

  1. Человек
  2. Алкоголь
  3. Разговор с женщиной
  4. Талант
  5. Профессионал
  6. Порядочность
  7. Семья
  8. Одиночество
  9. Народ
  10. Деньги
  11. День Д

1 Человек

В поразительную эпоху мы живём. "Хороший человек" для нас звучит как оскорбление. "Зато он человек хороший" – говорят про жениха, который выглядит явным ничтожеством.

«Заповедник»


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

2 Алкоголь

Борька пьяный и Борька трезвый настолько разные люди, что даже не знакомы между собой.

«Заповедник»


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

3 Разговор с женщиной

В разговоре с женщиной есть один болезненный момент. Ты приводишь факты, доводы, аргументы. Ты взываешь к логике и здравому смыслу. И неожиданно обнаруживаешь, что ей противен сам звук твоего голоса...

«Заповедник»


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

4 Талант

Талант – это как похоть. Трудно утаить. Еще труднее — симулировать.

«Соло на IBM»


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

5 Профессионал

Когда от человека требуют идиотизма, его всегда называют профессионалом.

«Филиал»


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

6 Порядочность

Порядочный человек тот, кто делает гадости без удовольствия.

«Компромисс»


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

7 Семья

Семья — это если по звуку угадываешь, кто именно моется в душе.

«Соло на IBM»


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

8 Одиночество

Чего другого, а вот одиночества хватает. Деньги, скажем, у меня быстро кончаются, одиночество — никогда…

«Ремесло. Иностранка»


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

9 Народ

Народ как народ, – ответили из шеренги, – сучье да беспредельщина.

«Зона»


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

10 Деньги

- Напечатали рассказ?

– Напечатали.

– Деньги получил?

– Получил.

– Хорошие?

– Хорошие. Но мало.

«Соло на "Ундервуде"»


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

11 День Д

Как известно, самой сокровенной и неутолимой довлатовской мечтой было вернуться на родину не просто ленинградцем Сережей Довлатовым, но реализованным, признанным, состоявшимся писателем. Состояться в Америке оказалось для него не просто недостаточно — наоборот, спровоцировало новую депрессию, гораздо более безнадежную, чем в СССР. «Главная моя ошибка – в надежде, что, легализовавшись как писатель, я стану веселым и счастливым. Этого не случилось…», – написал он незадолго до смерти.

Однако, спустя четверть века после своего отъезда, Сергей Довлатов все же вернулся. Очень осязаемо и предметно. Воплотившись в книги. В памятник, открытый на улице Рубинштейна, где он прожил большую часть жизни. И уж совсем бесспорной, почти мистической материализацией Сергея Довлатова на берегах Невы стал новый городской праздник «День Д», возникший, как говорится, по инициативе снизу, а не по разнарядке властей и на народные средства, собранные путем краудфандинга. Идейным вдохновителем проекта стал историк и писатель Лев Лурье. В течение трех дней в самом начале осени 2016 года имя Довлатова и его тексты звучали в буквальном смысле из всех петербургских подворотен в районе Фонтанки, Невского, Рубинштейна. Впервые после эмиграции в родной город приехала семья и друзья писателя, а российские коллеги — в частности, Татьяна Толстая — признали полное и безоговорочное первенство Довлатова среди равных.

Праздник стал традиционным. С 8 по 10 сентября «День Д» пройдет в Петербурге во второй раз — в ближайшее время на «Фонтанке» появится подробный гид этого насыщенного событиями проекта. Более того, одним петербургским довлатовским карнавалом, объединяющим все виды искусств и интеллектуальных развлечений, дело не ограничится. Неделю спустя во Пскове и Пушкинских горах уже в третий раз пройдет трехдневный театральный довлатовский фестиваль «Заповедник», где будут представлены спектакль-квартирник «Невидимая книга» молодого петербургского режиссера Семена Серзина, премьера которого была сыграна на прошлом «Дне Д», спектакль-экскурсия «Хранитель» молодого московского режиссера Талгата Баталова – премьерный, а народный артист России Петр Семак пригласит на литературный вечер «Довлатов. Way». Кроме того, в программе заявлены: выставка «Довлатов и Ленин», показы лучшего российского кино — в частности, фильмов «Аритмия» Бориса Хлебникова и «Нелюбовь» Андрея Звягинцева. Полную программу ищите на сайте фестиваля.