17:38 22.04.2018

Довлатов на все случаи жизни

Довлатов на все случаи жизни

24 августа 1990 года в машине скорой помощи по дороге в нью-йоркский госпиталь Конни Айленда умер Сергей Довлатов, русский писатель последней трети XX века. «Фонтанка» приводит 10 довлатовских афоризмов, которые превратились в такую же народную классику, как строки стихов Пушкина или растасканное на пословицы «Горе от ума».

  1. Человек
  2. Алкоголь
  3. Разговор с женщиной
  4. Талант
  5. Профессионал
  6. Порядочность
  7. Семья
  8. Одиночество
  9. Народ
  10. Деньги
  11. День Д

1 Человек

В поразительную эпоху мы живём. "Хороший человек" для нас звучит как оскорбление. "Зато он человек хороший" – говорят про жениха, который выглядит явным ничтожеством.

«Заповедник»


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

2 Алкоголь

Борька пьяный и Борька трезвый настолько разные люди, что даже не знакомы между собой.

«Заповедник»


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

3 Разговор с женщиной

В разговоре с женщиной есть один болезненный момент. Ты приводишь факты, доводы, аргументы. Ты взываешь к логике и здравому смыслу. И неожиданно обнаруживаешь, что ей противен сам звук твоего голоса...

«Заповедник»


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

4 Талант

Талант – это как похоть. Трудно утаить. Еще труднее — симулировать.

«Соло на IBM»


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

5 Профессионал

Когда от человека требуют идиотизма, его всегда называют профессионалом.

«Филиал»


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

6 Порядочность

Порядочный человек тот, кто делает гадости без удовольствия.

«Компромисс»


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

7 Семья

Семья — это если по звуку угадываешь, кто именно моется в душе.

«Соло на IBM»


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

8 Одиночество

Чего другого, а вот одиночества хватает. Деньги, скажем, у меня быстро кончаются, одиночество — никогда…

«Ремесло. Иностранка»


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

9 Народ

Народ как народ, – ответили из шеренги, – сучье да беспредельщина.

«Зона»


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

10 Деньги

- Напечатали рассказ?

– Напечатали.

– Деньги получил?

– Получил.

– Хорошие?

– Хорошие. Но мало.

«Соло на "Ундервуде"»


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

11 День Д

Как известно, самой сокровенной и неутолимой довлатовской мечтой было вернуться на родину не просто ленинградцем Сережей Довлатовым, но реализованным, признанным, состоявшимся писателем. Состояться в Америке оказалось для него не просто недостаточно — наоборот, спровоцировало новую депрессию, гораздо более безнадежную, чем в СССР. «Главная моя ошибка – в надежде, что, легализовавшись как писатель, я стану веселым и счастливым. Этого не случилось…», – написал он незадолго до смерти.

Однако, спустя четверть века после своего отъезда, Сергей Довлатов все же вернулся. Очень осязаемо и предметно. Воплотившись в книги. В памятник, открытый на улице Рубинштейна, где он прожил большую часть жизни. И уж совсем бесспорной, почти мистической материализацией Сергея Довлатова на берегах Невы стал новый городской праздник «День Д», возникший, как говорится, по инициативе снизу, а не по разнарядке властей и на народные средства, собранные путем краудфандинга. Идейным вдохновителем проекта стал историк и писатель Лев Лурье. В течение трех дней в самом начале осени 2016 года имя Довлатова и его тексты звучали в буквальном смысле из всех петербургских подворотен в районе Фонтанки, Невского, Рубинштейна. Впервые после эмиграции в родной город приехала семья и друзья писателя, а российские коллеги — в частности, Татьяна Толстая — признали полное и безоговорочное первенство Довлатова среди равных.

Праздник стал традиционным. С 8 по 10 сентября «День Д» пройдет в Петербурге во второй раз — в ближайшее время на «Фонтанке» появится подробный гид этого насыщенного событиями проекта. Более того, одним петербургским довлатовским карнавалом, объединяющим все виды искусств и интеллектуальных развлечений, дело не ограничится. Неделю спустя во Пскове и Пушкинских горах уже в третий раз пройдет трехдневный театральный довлатовский фестиваль «Заповедник», где будут представлены спектакль-квартирник «Невидимая книга» молодого петербургского режиссера Семена Серзина, премьера которого была сыграна на прошлом «Дне Д», спектакль-экскурсия «Хранитель» молодого московского режиссера Талгата Баталова – премьерный, а народный артист России Петр Семак пригласит на литературный вечер «Довлатов. Way». Кроме того, в программе заявлены: выставка «Довлатов и Ленин», показы лучшего российского кино — в частности, фильмов «Аритмия» Бориса Хлебникова и «Нелюбовь» Андрея Звягинцева. Полную программу ищите на сайте фестиваля.

добавить комментарий
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.
предоставлено компанией «O,matras!»
Как выбрать матрас для здорового сна
Удобное спальное место — один из факторов качественного отдыха ночью и бодрости по утрам. Правильно подобранный матрас уменьшает боли в спине, обеспечивает поддержку позвоночнику и суставам, помогает решать проблемы бессонницы из-за дискомфорта в грудном и поясничных отделах
Авиакомпания «Уральские авиалинии»
«Уральские авиалинии» запустили бота-помощника для пассажиров
Что такое сервис «Электронный помощник» авиакомпании «Уральские авиалинии» и чем он полезен?
Магазин "Кей"
7 критериев удачного выбора качественной мультиварки от экспертов КЕЙ
Чуть более 5 лет назад на рынке кухонных приборов появились многофункциональные чудо-кастрюли, упрощающие процесс приготовления пищи – мультиварки. Если вы решили обзавестись таким девайсом, то воспользуйтесь полезными советами специалистов компании КЕЙ
фото предоставлено компанией «Ойкумена»
Во дворе ЖК «Граффити» появятся шесть континентов
Компания «Ойкумена» представила проект благоустройства третьей очереди ЖК «Граффити» (корпуса 1.7, 1.8, 1.9, 1.10). Он будет выполнен согласно концепции «Географические открытия», которая превратит двор в карту мира с символами всех континентов. Автор проекта - финское проектное бюро Румпу.
фото предоставлено компанией ООО "Эльдорадо"
«Эльдорадо» подарит скидки в честь открытия магазина на Энгельса.
Грандиозное открытие нового, восемнадцатого магазина сети «Эльдорадо» в Петербурге пройдет с 19 по 22 апреля в ТК «Озерки». Покупателей ждут скидки до 50%, подарки, бонусы* и беспроцентная рассрочка**.
Setl City
Setl City организовала субботник во дворах 14-15 очереди квартала «Лондон»
Сотрудники компании Setl City и подрядной организации «ДВК-Инжиниринг» 14 апреля вышли на субботник в 14-15 очереди квартала «Лондон» микрорайона «Семь столиц» в Кудрово. В рамках субботника с территории вывезли строительный мусор, очистили газоны и вымыли дорожки, прилегающие к Английской ул. и пр. Строителей
АО "Концерн ВКО "Алмаз - Антей"
«Алмаз-Антей» готов расширить производство оборудования для нефтегаза
АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» впервые примет участие в Международной выставке оборудования и технологий для нефтегазового комплекса «НЕФТЕГАЗ-2018». Концерн представит потенциальным партнерам свои возможности для разработок и готовое оборудование.
Интернет-магазин Krovat.ru
Интернет-магазин Krovat.ru рассказал, как правильно выбирать кровать
Спальное место должно быть комфортным и способствовать полноценному отдыху. В магазине Krovat.ru рассказали, какими бывают кровати и на что стоит обратить внимание при выборе
https://www.aeroflot.ru/ru-ru/about/aeroflot_today/photobank
Аэрофлот возобновил рейсы в Каир
Аэрофлот с сегодняшнего дня возобновил регулярные рейсы по маршруту Москва – Каир – Москва. Полеты запланированы с частотой три раза в неделю на воздушных судах Airbus A320 в/из терминала F аэропорта Шереметьево