18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:37 19.07.2018

Ректорский раскол

Почти два десятка ректоров петербургских вузов создали новое объединение. В альтернативный совет не позвали главу уже действующего ректорского объединения Владимира Васильева, отметившегося номинацией патриарха Кирилла и борьбой за передачу РПЦ Исаакиевского собора.

Ректорский раскол

В Петербурге появился альтернативный совет ректоров. Порядка двух десятков руководителей вузов объединились для организации, по сути дублирующей уже существующую официальную структуру, которой руководит почётный гражданин Петербурга и ректор ИТМО Владимир Васильев. Официально о расколе никто не говорит, но не для печати ректоры рассказывают о ревности. 

Ректорское сообщество Петербурга за полгода второй раз переживает если не скандал, то конфликтную ситуацию. Первый инцидент случился в феврале и продолжился в марте: на приёме в Законодательном собрании Петербурга накануне Дня науки руководителям вузов предложили подписать письмо губернатору с просьбой ускорить передачу Исаакиевского собора РПЦ. Сторонники музея в обращении к властям были названы провокаторами и обвинены в нагнетании религиозной розни и оскорблении чувств христиан. 

После того, как послание было опубликовано в СМИ, 22 ректора внезапно опомнились, часть из них, как выяснилось, не читали, что подписали, двое свои подписи отозвали. Опровержение опубликовали и на сайте СПбГУ: сразу после того, как федеральные СМИ со ссылкой на высокопоставленного источника из Кремля сообщили, что передача храма РПЦ не была согласована с президентом, в вузе заявили, что подпись проректора Ильи Дементьева была оставлена им в личном качестве, а не как официальным представителем Университета. 

В марте стало известно об увольнении одного из авторов и, как считается, главного инициатора письма – ректора Мухинского училища Василия Кичеджи. Якобы губернатор Петербурга, к которому и писали обращение с просьбой ускорить передачу храма, лично обратился в Министерство образования и попросил расторгнуть контракт с бывшим вице-губернатором по культуре. После ухода одного из самых набожных ректоров православная традиция сообщества глав вузов не прервалась: совет ректоров стал инициатором выдвижения в почётные граждане патриарха Кирилла. 

Спустя полторы недели после награждения Владимира Гундяева (Кирилла) знаком отличия почетных граждан, 19 ректоров в тайне от публики собрались в здании Горного университета и учредили свой, новый совет руководителей вузов. 

В отличие от уже существующего под началом ректора ИТМО Владимира Васильева, в новое объединение решили брать только представителей государственных учреждений Петербурга и Ленинградской области (таким образом оставив за бортом, например, главу Университета профсоюзов Александра Запесоцкого). СМИ оповестили, когда все уже свершилось: релиз рассылал лично ректор Университета технологии и дизайна Алексей Демидов. 

Несмотря на проявленную инициативу, на вопросы "Фонтанки" он отвечать отказался, заявив, что вся информация указана в рассылке. В ней же лишь сухо утверждалось, что на собрании было принято решение создать новую организацию, учредителями выступили 19 ректоров (список указан не был). 

В качестве справки авторы письма добавляли: учредителями других советов, таких как РОО «Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга» (председатель – ректор НИУ ИТМО Васильев В.Н.), являются 6 физических лиц с 1999 года, а учредителем АНО «Совет ректоров вузов «Северо-Западного федерального округа» является юридическое лицо – СПбГУ (председатель – ректор СПбГУ Кропачев В.М.)

Приводились и некоторые другие подробности заседания: совещание открыл ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, заявив, что новый совет должен  выражать интересы именно государственных вузов. 

После выступил ректор СПбГУ Николай Кропачев, тоже с неким воззванием к объединению. Затем слово дали главам Государственного университета  морского и речного флота, Государственного технологического института, Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина, Государственного архитектурно-строительного университета, Государственной химико-фармацевтической академии, Государственного педиатрического медицинского университета и другим. В итоге создание совета было поддержано участниками заседания единогласно. 

"Кроме того, по инициативе Литвиненко В.С., поддержанной всеми собравшимися, было решено создать Ассоциацию государственных образовательных учреждений Санкт-Петербурга и Ленинградской области в форме консорциума, без образования нового юридического лица. Для подготовки документов на совещании была создана рабочая группа в составе ректора Государственного университета морского и речного флота Барышникова С.О., ректора Политехнического университета Петра Великого Рудского А.И., ректора Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина Еремеева С.Г., ректора Государственного университета промышленных технологий и дизайна Демидова А.В., президента Государственного университета аэрокосмического приборостроения Оводенко А.А", – говорится в пресс-релизе. 

Интересно, что как минимум один из упоминаемых на данном заседании не присутствовал: Андрей Рудской сообщил "Фонтанке", что в этот день был в Шанхае, хоть и признался, что приглашение на ректорское собрание получил. 

Ректор ИТМО Владимир Васильев, напротив, заявил, что был не в курсе образования нового союза, и его на мероприятие не позвали.  

"Фонтанка" попыталась выяснить, зачем все-таки был создан новый ректорский орган, однако внятных ответов от участников встречи не получила. Опрошенные твердили о необходимости решения проблем именно государственных вузов отдельно от частных, но объяснить, чем их не устраивал уже действующий союз, не могли. "Государственные вузы имеют общие интересы: формирование госзаказа, вопросы содержания зданий, общежития, общественный транспорт. Все это надо решать, а совет ректоров вузов Васильева предполагает, что там могут участвовать представители частных организаций», – сообщил ректор ЛГУ им. Пушкина Станислав Еремеев. Глава Технологического института Андрей Шевчик добавил, что состав участников организации открытый, и ИТМО, если вуз захочет, тоже могут включить. 

Нашлись, впрочем, и те, кто пожелал высказаться неофициально. Так, на правах анонимности собеседники говорили, что господину Васильеву достаются все сливки, внимание, а решения принимаются только будто бы в его пользу. "Даже почётным гражданином патриарха Кирилла он выдвинул единолично, а не созвал общего собрания". По словам некоторых представителей вузов, ИТМО при этом уже который год хвалит Владимир Путин, отмечая победы студентов в международных чемпионатах.

Заметили ректоры в анонимных разговорах ещё один момент: будто бы глава Университета технологии и дизайна Демидов уже не первый год заявляет о своей конкуренции по отношению к Васильеву, который с 2009 года руководит советом, и якобы выражает желание возглавить объединение.

"Я не понимаю, зачем создавать альтернативный совет, и не знаю ничего про его организацию. Насчет критики, я не слышал ничего такого, но знаю, что один человек давно рвется к власти, вместо того, чтобы заниматься своим вузом. Что касается ресурсов, то я не чувствую, что есть какой-то перевес в мою сторону. Все зависит от каждого вуза в отдельности. Кто-то смотрит вперёд, а кто-то стоит на месте", – заявил "Фонтанке" Васильев. 

В комитете по науке и высшей школе Смольного сообщили "Фонтанке", что их уведомили о создании нового союза, однако чиновники предпочли воздержаться от комментариев на счёт его дальнейшей деятельности. 

Депутат ЗакСа, глава комиссии по образованию Максим Резник узнал от "Фонтанки" о новом объединении. "Действующий совет ректоров себя дискредитировал, потребовав ускорить передачу Исаакиевского собора, выдвинув патриарха Кирилла в почетные граждане. Но это не повод плодить организации, нужно решать проблемы внутри сообщества", – отметил он. 

Портал бывшего ректора Мухинского училища Василия Кичеджи "Интересант" интерпретировал создание нового совета как "явную месть ректору Университета ИТМО Владимиру Васильеву" за поддержку передачи Исаакиевского собора РПЦ. " Фигура Васильева, чей вуз в последнее время достиг огромных успехов (в своем выступлении на Петербургском экономическом форуме эти успехи отметил президент Владимир Путин), вызывает раздражение и зависть как у некоторых его коллег по ректорскому сообществу, так и у городских властей. Создание совета ректоров Санкт-Петербурга и Ленинградской области – несомненная месть именно ему", – отмечает издание. 

Отметим, что совет ректоров Петербурга обладает правом давать рекомендации Министерству образования и науки при назначении новых ректоров вузов, получит ли такое право новая организация, пока неизвестно. 

Городской совет ректоров существует с 1992 года. В нем состоят около 80 глав учебных учреждений. Согласно информации на официальном сайте, основной целью создания и деятельности совета ректоров является всемерное содействие решению актуальных организационных, экономических и социальных проблем высшего образования, привлечение внимания общественности к проблемам высшей школы. Судя по отчетам, за последний год в рамках совета состоялось 4 совещания ректоров. На всех из них, исходя из протоколов, обсуждались технические вопросы студенческой жизни. 

Ксения Клочкова,

"Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.