Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Бизнес Общество Как экономика обошла рынки стороной (фото)

Как экономика обошла рынки стороной (фото)

5 270
Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"

Несмотря на вхождение в моду фермерских продуктов, петербургские продовольственные рынки продолжают терять продавцов и покупателей и проигрывать войну супермаркетам.

Сами операторы утверждают, что знают, как вернуть покупателя на рынки, однако не могут сделать этого из-за противоречий в законодательстве. Что мешает стать аналогом барселонского Boqueria или мадридского San Miguel и кто готов побороться с ними за долю рыночного пирога, разбиралась «Фонтанка».

Торговлю в воскресный день на одном из центральных продовольственных рынков Северной столицы нельзя назвать бойкой. При входе сразу бросается в глаза — примерно треть прилавков пустуют. В сырно-колбасном отделе продавщица средних лет меланхолично поглощает обед из контейнера прямо на рабочем месте, но торопливо откалывает еду при виде покупателя.

Прилавок выглядит не слишком презентабельно, а вот продукция на нем самая что ни на есть премиальная – бри и рокфор за 2 – 3 тыс. рублей за кг. На вопрос, откуда на второй год продовольственного эмбарго на прилавке взялась продукция из Франции, Швейцарии и Бельгии, продавщица говорит, не стесняясь, – хозяйка возит сама.

По залу бродят деловитые пенсионеры и несколько вооруженных путеводителями туристов, которые пытаются общаться с продавцами на английском, но не находят большого понимания. К слову, для туристов на рынке есть отдел с сувенирами. Правда, помимо национальных ложек и матрешек весомую часть ассортимента занимают миски с восточными узорами и статуэтки в виде красавиц в шароварах.

Такая картина, которую можно наблюдать и на других рынках, приводит экспертов к неутешительными выводам. «Петербургские продовольственные рынки в настоящий момент находятся в весьма неприемлемом состоянии – они не «причесаны», они не управляемы, в большей степени они некомфортны для потребителей», – считает Наталья Скаландис, управляющий директор Property Management NAI Becar в Санкт-Петербурге. Похоже, этой позиции придерживаются и в Смольном, подумывая выставить принадлежащие городу объекты на торги.

1 из 5
Источник:

Кто зарабатывает и теряет на рынках

Всего, по данным комитета по развитию потребительского рынка, в Северной столице насчитывается 14 продовольственных рынков, шесть из них – в частных руках, восемь принадлежат городу, но сдаются в аренду компаниям-операторам. Впрочем, большинство из них практически сроднились со своими объектами, управляя ими по 15 – 20 лет.

Среди совладельцев управляющих компаний, вне зависимости от формы собственности, можно встретить немало известных петербуржцев. Например, 37,5% ООО «Сытный рынок» принадлежат искусствоведу из Русского музея Александру Боровскому и его невестке Марии.

Доли в ООО «Василеостровский рынок» принадлежат Владимиру Хурцилаве, первому заместителю генерального директора ООО «Газпром инвест», а также бывшему совладельцу и члену совета директоров ЗАО «Ямалгазинвест». Сенным рынком (и еще непродовольственными Троицким и Апраксиным двором) управляет концерн «Питер», основателем и председателем совета директоров которого является Николай Пономарев, подполковник КГБ в отставке.

Некоторые предприниматели владеют несколькими компаниями-операторами. Например, Николай Нарышкин числится в собственниках ООО «Кузнечный рынок» и ООО «Московский рынок». Виталий Кимбаровский — в ООО «Полюстровский рынок» и ООО «Приморский сельскохозяйственный рынок» (управляет Торжковским рынком. — Прим. ред.).

Сейчас рыночная торговля переживает не лучшие времена. Объекты с площадями от 2,5 до 10 тыс. кв. метров в последние годы приносят операторам не более 70 млн рублей выручки в год. Прибыль при этом тоже незавидная. По данным СПАРК, больше всего в 2015 году заработали Правобережный рынок (8,7 млн рублей), Нарвский (5 млн рублей) и Торжковский (4,2 млн рублей). У рынков в центре города показатели слабее. Некоторые из них (например, Кузнечный и Мальцевский) и вовсе получили убыток. Отчетность за 2016 год пока не опубликована, но, по словам участников рынка, показатели практически не улучшились.

По мнению консультантов по торговой недвижимости, для таких знаковых объектов эти результаты более чем неудовлетворительные — даже районные ТЦ работают эффективнее и получают бОльший доход с единицы площади. Однако операторы рынка называют сравнение некорректным, поскольку их бизнес не в сдаче квадратных метров в субаренду, а в предоставлении оборудованных рабочих мест малым предприятиям.

Только на принадлежащих городу объектах работают около 3 тысяч человек. За место желающий торговать предприниматель должен заплатить от 500 рублей в день, если занимает обычный прилавок, до 1500 рублей в день – если это прилавок с холодильным оборудованием. Фермерам операторы, по закону, готовы предоставлять бесплатные места. Однако те идут торговать неохотно. «Отрываться от хозяйства, чтобы вставать за прилавок, им невыгодно. Даже если это фермерская продукция, чаще всего продавцом выступает фирма-посредник», — говорит глава Сытного рынка Борис Элькин. Но есть исключения. «Например, у нас работает семья Лебедевых — они сами выращивают овощи и по пятницам, субботам и воскресеньям приезжают и продают», — рассказывает заместитель председателя правления потребительского общества «Санкт-Петербургские сельскохозяйственные рынки» и глава Торжковского рынка Леонид Яцук.

1 из 6
Источник:

Рыночная экономика

Сейчас на рынках пустует от 15 до 30% мест. Причину этого операторы объясняют по-разному. Во-первых, регион нельзя отнести к сельскохозяйственным, так что местные фермеры начинают приносить свой товар только ближе к середине лета. Во-вторых, самих желающих встать за прилавок становится меньше. «Стареют люди, а молодежь не хочет торговать на рынках», – сокрушается Леонид Яцук. Покупательский поток, по словам торгующих предпринимателей, не падает, но и не растет. Виноваты в этом кризис, снизивший покупательскую способность, и сети, которые перетягивают потребителя акциями и скидками.

Действительно, цены на рынках порой оказываются выше, чем даже в премиальных сетях. Например, говяжья лопатка обойдется в среднем в 400 руб./кг против 300 – 350 руб./кг в сетях, филе курицы – 350 руб./кг против 250 – 300 руб./кг в сетях. Примерно та же ситуация с фруктами и овощами. Турецкая клубника стоит 250 рублей за коробку в 570 граммов. Для сравнения: на прилавках у метро такая же стоит 150 рублей.

Торговцы признают, что часто закупают на оптовых базах и продают тот же товар, что и магазины. Но более высокая цена оправдана, считают управляющие компании. «Наши арендаторы отбирают вручную каждый помидор. Кроме того, специально для них привозят небольшими партиями овощи из Узбекистана и Азербайджана самолетами — их в сетях точно не найти», – говорит Борис Элькин. «Между фермерской говядиной и мираторговской, где стадо в сто голов, все равно будет разница», – уверен Леонид Яцук.

Свое конкурентное преимущество перед сетями рынки видят в более жестком контроле качества. Имея собственную ветеринарную лабораторию, рынок может с бОльшей уверенностью гарантировать потребителю качество продукции, чем ретейлеры, которые смотрят только на срок годности, указанный в документах поставщика, говорит Леонид Яцук.

Контроль цен не входит в задачу операторов. «Мы можем только давать или не давать место конкретному оператору и поддерживать конкуренцию», – говорит Борис Элькин. Кроме того, рынок – место, где можно торговаться, напоминает он.

Наконец, рынки являются единственным спасением кулинаров-любителей, которых не устраивает унифицированный ассортимент сетей. «Я покупаю здесь мясную продукцию, которой в рядовых магазинах обычно нет. Например, заказать целого индюка, или бараний желудок, или нутряной жир, который присутствует в некоторых рецептах, можно только на рынках», – рассказывает покупательница Анна.

Однако лояльные клиенты не могут компенсировать в полной мере растущие расходы. По словам операторов, за последние 12 лет город увеличил стоимость аренды в 20 раз. Сейчас это 1 – 2,5 млн рублей в месяц в зависимости от объекта. Растут и операционные затраты — помимо коммунальных платежей и собственного штата в 30 – 40 сотрудников оператор, по закону, должен содержать ветеринарную лабораторию, что обходится примерно в 150 тысяч рублей в месяц, а также за свой счет реставрировать здание, если оно является историческим объектом. Так, Сытному рынку реставрация фасада, предписанная КГИОП, обойдется примерно в 17 млн рублей.

По стопам Ginza

По словам операторов, они знают, как вернуть себе покупателей и увеличить доходы. «Пришло время сделать апгрейд, как Ginza в Москве с Даниловским рынком, – обновить дизайн, сделать стритфуд-бары, где будут готовить еду из местных продуктов», – делится планами Борис Элькин. По его словам, инвестиции в такой проект могут составить около полумиллиона долларов и окупиться за 3 – 4 года. Однако пока такие планы неосуществимы — у большинства игроков, арендующих здания рынка у города, договор на неопределенном сроке, что означает, что город может выставить арендатора за дверь в любой момент. На таких условиях инвестора привлечь невозможно, а своих денег у операторов нет.

Город, в свою очередь, оказался заложником двух противоречащих друг другу законов. С одной стороны, законодательством предусмотрено предоставление преференций субъектам малого предпринимательства при рассмотрении вопроса продления срока действующих договоров. Однако в УФАС считают, что данной льготой могут пользоваться лишь те, кто ведет собственную хозяйственную деятельность, а не организует чужую. Таким образом, чтобы не ограничивать конкуренцию, Смольный вместо перезаключения договоров с действующими операторами должен выставить объекты на торги. В КИО в ответ на запрос «Фонтанки» сообщили, что решили продлить аренду только оператору Полюстровского рынка. «Остальных, кто на неопределенном сроке, планируем на торги, но окончательно еще не решили», – сообщила представитель комитета.

Сами операторы утверждают, что торги убьют их бизнес. После расторжения договора действующим операторам придется вывозить оборудование и увольнять сотрудников, а инвестировать в запуск рынка с нуля они не готовы. «Другие желающие вряд ли найдутся, так как наш бизнес не слишком рентабельный», — уверен Борис Элькин.

Но вопреки заявлениям операторов, на объекты уже есть претенденты. «Например, Андреевский рынок на Васильевском острове расположен в крайне удачной локации и, кроме того, имеет прекрасную архитектуру здания. Нашей управляющей компании было бы интересно стать оператором подобного проекта», – говорит Наталья Скаландис, управляющий директор Property Management NAI Becar в Петербурге. Однако, прежде чем «выкидывать» данные площадки на торги, городу следует создать их концепции в формате «нового» рынка, подчеркивает она. Например, власти Москвы, прежде чем продать Даниловский рынок холдингу Ginza, сперва сами обновили его.

Если же город решит, что так много продовольственных рынков петербуржцам не нужно, за площади готовы побороться ретейлеры. «Будем участвовать, чтобы получить место», – заявила Дарья Осиновская, директор дивизиона «Северо-Восток» сети «Перекресток».

В Союзе малых предприятий Петербурга надеются, что рынки все-таки сохранят свое назначение. «Никакой другой формат торговли не сможет обеспечить покупателя качественной и свежей продукцией в таком объеме», – уверен исполнительный директор ассоциации Владимир Меньшиков. По его мнению, чтобы не убить действующих игроков и при этом обеспечить конкурентные условия, следует разрешить операторам вести бизнес на площадках до подведения итогов конкурса. «Договор нужно заключать на 5 – 10 лет, чтобы предприниматели не боялись инвестировать», – подчеркивает он.

В комитете по развитию потребительского рынка сообщили, что просили КИО рассмотреть вопрос о предоставлении преференций тем операторам, которые управляют сейчас рынками, находящимися в городской собственности. Но на вопрос о видении развития самого формата рынка в комитете на момент публикации не ответили.

Галина Бояркова,
«Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях