Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

02:22 27.01.2020

Смольный не будет в Питере пить

Новый глава комитета по развитию туризма Андрей Мушкарёв заявил «Фонтанке», что творчество Сергея Шнурова ему не по нраву, а туристы должны приезжать не для того, чтобы в Питере пить.

Смольный не будет в Питере пить

Комитет по развитию туризма Петербурга впервые за всю историю его существования возглавил выходец из индустрии — топ-менеджер St. Peter Line Андрей Мушкарёв. До этого ведомством руководил Виктор Кононов, не проработавший на своей должности и двух месяцев и неожиданно покинувший пост 24 мая, как он выразился, по собственному желанию.

Незадолго до увольнения Кононов публично похвалил песню Сергея Шнурова «В Питере — пить» и тем самым попал в сводки городских новостей — чуть ли не единственный раз за всю историю работы на посту главы комитета. Чиновник пояснил, что эта песня поспособствует росту популярности Петербурга среди туристов. Под эту же песню после увольнения из Смольного Кононов прогулялся по Петербургу с бутылкой водки в эфире телеканала «Дождь».

Виктор Кононов, генерал-майор ФСБ, выпускник Высшей школы КГБ СССР им. Дзержинского, по роду своих занятий не особенно связан с туристическим бизнесом. Как и его предшественники. Комитет по туризму появился в составе городской администрации в январе 2013 года. Тогда ведомство возглавил Александр Шапкин, ранее занимавший должность замглавы Управления по садоводству и огородничеству при городском правительстве — должность, стоит отметить, тоже не самая близкая к туристической индустрии. В ноябре того же года его место занял Дмитрий Сачков — экс-заместитель начальника аппарата губернатора. А с марта 2014-го по март 2016-го пост главы комитета занимала Инна Шалыто, ранее – замглавы комитета по промышленной политике и инновациям.

Компания St. Peter Line появилась в 2010 году и за прошедшее время стала одним из лидеров круизного паромного судоходства в России. Фирме принадлежат паромы Princess Maria и Princess Anastasia, осуществляющие регулярные рейсы по Балтийскому морю.


В своем первом интервью в качестве главы комитета по туризму Андрей Мушкарёв рассказал корреспонденту «Фонтанки», что он видит развитие отрасли в государственно-частном партнёрстве и что эту его мысль поддержал губернатор Георгий Полтавченко.

«У нас есть примеры, как это работает в инфраструктурном направлении, — это и Морской фасад, и аэропорт, и многие другие вещи. Нужно общаться с туристической отраслью — слава богу, у меня за 16 лет накопился довольно богатый опыт взаимодействия,  поэтому будем создавать рабочую группу, будем взаимодействовать со всеми. Это касается всех проблем, которые есть в отрасли: иногда она не может решить их сама по себе, ей нужны помощь и активная административная поддержка. Общаясь с отраслью, мы можем понимать, в каком направлении она хочет двигаться», – добавил Мушкарёв.

Проблем в петербургской туриндустрии хватает, особенно в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года. Не завершена работа по классификации городских отелей по «звёздности», нависла угроза над хостелами в жилых домах. Не исключено, что именно перед ЧМ-2018 в Смольном решили назначить на ответственный пост человека из отрасли, который понимает, как устроена индустрия, и сможет принимать решения в интересах бизнеса.

На это надеются и в туриндустрии.

«Если человек, который реально занимается организацией такого весьма серьезного направления, будет действительно заниматься туризмом, то можно рассчитывать на положительные сдвиги, потому что он понимает, что он будет делать. Туризм может в значительной степени содержать Петербург, если создать нормальную ситуацию для турфирм», – отметил гендиректор турагентства «Эклектика» Игорь Воеводский.

По его словам, в отрасли сейчас хватает проблем, с которыми придётся столкнуться новому руководителю. В их числе недостаточная координация между турфирмами и музеями.

«Нужно обязательно как-то усадить за стол переговоров турфирмы и музеи. С рядом музеев турфирмам очень сложно работать. Например, в Царское Село бывает очень трудно организовать группы. Это надо обязательно делать, чтобы музеи понимали, что турфирмы идут к ним не с претензиями. Надо выработать максимально удобный алгоритм работы и для музеев, и для турфирм. И турфирмы должны понимать, что у музеев есть свои обязанности», – пояснил Воеводский.


Также в городе сложилась не самая приятная ситуация с транспортом, отметил гендиректор «Эклектики». «Если мы хотим, чтобы в наш город приезжали, нужно, чтобы городские власти хоть как-то продумывали логистику закрытия мостов. То, что происходит с Васильевским островом, — смешно. Все эти вещи страшно бьют по туризму», – добавил Воеводский.

Как отметил президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар, назначение на пост главы комитета человека из индустрии можно только приветствовать.

«Все мы, жители этого города, в очень большой степени зависим от того количества гостей, которые будут приезжать сюда и оставлять здесь деньги. Это отражается на всём: и на количестве налогов, и на инфраструктуре. Мы должны быть достаточно гостеприимны, чтобы туристы хотели сюда вернуться и поделились у себя дома, какие любезные и гостеприимные жители, как здесь хорошо всё организовано. Это главная задача. Я надеюсь, комитет по туризму будет с ней справляться во главе с новым председателем», – отметил Гарбар.

«Когда человек приходит с мебельной фабрики, ему надо как минимум год-два, чтобы освоиться. А здесь он знает все наши минусы и плюсы. Поэтому, конечно, мы поддерживаем это назначение. Может быть, будут какие-то плюсы, мы на это рассчитываем», – поделилась с «Фонтанкой» своим оптимизмом директор компании «Вояж трэвел» Галина Хрусталёва.

«Мы, конечно, приветствуем, что у нас появляется человек из индустрии. St. Peter Line — давние члены нашего союза. Поэтому с Андреем Евгеньевичем имели удовольствие неоднократно общаться и работать. Плюсы, конечно, — то, что он был директором по маркетингу. Продвижение — это то, чего нашему городу во многом не хватает. Это существенная часть деятельности, которая от него ожидается», – отметил заместитель директора Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии Павел Румянцев.

По словам Румянцева, Мушкарёв знает специфику работы с Ростуризмом, что также положительно повлияет на его деятельность.

«Если будет продолжен магистральный курс, который был заложен предшественниками, на преодоление сезонности, на развитие конгрессно-выставочного туризма, на усиление маркетинговой составляющей, то его работа на этом посту должна быть успешной. Ну и, конечно, мы очень хотим, чтобы Андрей Евгеньевич подольше задержался на этом посту. Будем ждать встречи с ним на наших собраниях», – добавил Румянцев.

Бывший партнёр Мушкарёва по St. Peter Line Игорь Глухов отметил, что успех комитета по туризму будет зависеть от команды, которую соберёт вокруг себя новый руководитель.

«Управлять комитетом — это очень серьёзная работа. Она требует специального образования и опыта административной работы на более-менее понятных должностях. Совсем из бизнеса брать человека в чиновники — это, наверное, в первый раз. Как правило, сначала устраивают не руководителем, а помощником или советником. С учетом кадровой чехарды, которая происходит в этом комитете, задача стоит довольно непростая. Посмотрим, сколько он там продержится», – отметил Глухов.

По его словам, если комитет продолжит политику государственно-частного партнёрства, это сослужит хорошую службу для туриндустрии, но работы свежеиспечённому чиновнику предстоит много.

«Спросите у коллег Мушкарёва, насколько успешны были проекты, которыми он руководил и руководит, как он выполнял бизнес-план, как шли продажи», – добавил Глухов.

В целом индустрия возлагает большие надежды на нового главу комитета, и ему придётся постараться, чтобы оправдать эти ожидания. Пока что новый чиновник старается не повторять ошибок своего предшественника и сообщил, что не разделяет восторгов от песни Сергея Шнурова «В Питере — пить», которая, меж тем, уже привлекла в Северную столицу массу туристов, желающих прогуляться по «шнуровским местам».

«Мне нравится немного другая музыка и другие слова. На мой взгляд, для Петербурга можно найти более достойный пример с точки зрения творчества», – пояснил Мушкарёв. По его словам, делать из Шнурова культ в нашем городе было бы неправильно.

Александр Пелевин, для «Фонтанки.ру»


© Фонтанка.Ру
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор