Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

09:09 29.01.2020

Спорт

15.06.2016 19:40

Гамшик разнес Россию

Сборная России, не сделав никаких выводов после встречи с Англией, проиграла во втором матче Евро-2016 Словакии со счетом 1:2. Теперь положение подопечных Леонида Слуцкого осложнилось до крайности.

Гамшик разнес Россию

Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ

Главный тренер сборной России Леонид Слуцкий выставил на игру со Словакией тот же самый состав, что и на предыдущий матч с Англией: Акинфеев, Смольников, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Нойштедтер, Головин, Шатов, Кокорин, Дзюба, Смолов. Вопрос, что здесь после Англии по-прежнему делают Нойштедтер и Головин, так и повис в воздухе. Хотя бы одного из них можно было заменить на Глушакова. Но Слуцкий решил ничего не менять, хотя дальнейшая игра ожидаемо показала, что менять все-таки что-то было нужно с самого начала.

Словаки же удивили тем, что вышли без номинальных чистых нападающих: Козачик, Пекарик, Шкртел, Дюрица, Губочан, Куцка, Печовски, Мак, Гамшик, Вайсс, Дуда. Роль форварда тут исполнил 21-летний талантливый хавбек Ондрей Дуда.

Россияне начали гораздо активнее и смелее, чем в игре с Англией. Много перепасовок, попытки найти свободные зоны. Словакия сумела завладеть мячом лишь к началу третьей минуты, когда удалось прервать быстрый прорыв по флангу Смольникова. Однако угловой первыми подали словаки. Завладев мячом, словаки тоже старались играть осторожно, не терять мяч. Шла борьба за инициативу.

Центр поля сборной России в лице Головина и Нойштедтера по-прежнему оставался слабейшей нашей линией. На 13-й минуте они едва не упустили напрямую к воротам полузащитника Юрая Куцка. Головину удалось остановить его, только обхватив руками и заработав при этом штрафной. К счастью, удар Дюрицы ушел сильно правее ворот. Передач вперед от наших опорников не было вообще. И как бы в итоге ни завершился для нас чемпионат Европы — это будет главной претензией к Слуцкому, проигнорировавшему взявших серебряные медали игроков «Ростова». Едва ли первая попытка отдать пас вперед в исполнении Нойштедтера чуть не завершилась обрезом — подчистили за новым русским партнеры. 


И все-таки ближе к экватору тайма крен по моментам начал клониться в нашу сторону. В нападении  получалось все больше и больше. Хороший момент был у Смолова — мяч после удара разошелся со штангой в считаных сантиметрах. Еще одну комбинацию организовали Шатов и Дзюба, но попытка Артема сыграть еще изощреннее все и испортила.

И в тот самый момент, когда стало казаться, что еще чуть-чуть и наши дожмут словаков, соперник вышел вперед. Гамшик, об опасности которого перед игрой не говорил только ленивый, выдал потрясающий по точности диагональный пас почти через полполя в нашу штрафную на Вайсса. Тут его вроде бы опекали Смольников и Березуцкий, но словацкий полузащитник лихо убрал обоих ложным замахом и отправил мяч в ворота.

Уже в добавленное к первому тайму время Гамшик решил все сам — убийственный удар в дальний угол рикошетом от штанги был просто не берущимся. Тем не менее это не отменяет того, что в обороне с Гамшиком не доработал Шатов, позволив словацкой звезде нанести этот удар.

В перерыве Слуцкий сделал двойную замену, которая напрашивалась еще до игры, – Глушаков и Мамаев вышли вместо Головина и Нойштедтера. Словаки ожидаемо окончательно отдали инициативу подопечным Слуцкого. В то же время при любом удобном случае они разворачивались и бежали в контратаку.

Еще до старта чемпионата очень большие надежды возлагались на краснодарскую связку Мамаев — Смолов. И вот во втором тайме матча со Словакией эту связку в сборной удалось проверить в боевых условиях. Впечатления так себе. Того взаимодействия, какое есть у этих игроков в клубе, в игре со Словакией не было и подавно. Мамаев вообще довольно слабо вошел в игру. А вот Глушакову удалось разнообразить атаку сборной. Количество ударов в сторону ворот возросло. И если в первом тайме по этому показателю мы шли вровень с соперником, то теперь преимущество по моментам было на нашей стороне. 

Вот только их качество и эффективность оставляли желать лучшего. Большая часть ударов была нанесена из-за пределов штрафной — одни, как в случае с Шатовым на 57-й минуте, улетали просто мимо (причем сильно мимо), другие, как у Смолова на 66-й, блокировали игроки Словакии.

Если забежать вперед и взглянуть на итоговую статистику, она окажется очень показательной — 14 ударов по воротам и только два в створ (14% точность). Для сравнения: у Словакии 9 ударов и 3 в створ (33%). По владению мячом россияне опережали соперника с самого начала, но чем ближе к финальному свистку, тем больше росло наше территориальное преимущество. К концу оно достигло уже 62 процентов. Вот только все это было зря.


Еще чуть больше разнообразил игру выход Широкова вместо Кокорина, провалившего старт чемпионата. Кокорина перед Евро-2016 почему-то называли одним из козырей Слуцкого, однако вот уже вторую игру подряд Александр напоминает невидимку. Примерно так же, как и в «Зените».

Выход Широкова позволил Шатову сместиться на свой любимый фланг. И, о чудо, когда произошли все эти перестановки, сборная сумела организовать первый и, к сожалению, свой единственный гол в матче. Произошло это на 81-й минуте. Шатов сыграл в стеночку с Широковым и подал на Глушакова в штрафную, где тот головой переправил мяч в сетку. Тут же оживившийся Шатов имел еще один великолепный момент, но мяч опять угодил в кого-то из словаков.

Россияне продолжили наседать на ворота Словакии. Подопечные Яна Козака про атаку забыли совсем и в полном составе выстроились на подступах к своей штрафной, отражая раз за разом любые (по большей части не самые умелые) попытки россиян пробить или разыграть комбинацию.

Финальный свисток зафиксировал крайне плохой для нас с турнирной точки зрения счет 1:2. Теперь мы на последнем месте в группе и вся надежда на матч с Уэльсом. Главный вопрос теперь — сделает ли выводы Леонид Слуцкий и внесет ли наконец изменения в состав и игру команды, потому как одной провальной игры с Англией для этого, как видно, оказалось недостаточно.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор