Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

04:51 22.11.2019

Пожарники 21-го века

Следственный комитет Петербурга погрузился в прелести работы пожарным инспектором. Сотрудник МЧС Кищенко задержан по подозрению в коммерциализации службы, которая может приносить не только зарплату.

Пожарники 21-го века

Сергей Коньков/ДП

Следственный комитет и экономическая полиция пришли к пожарному инспектору Невского района в поисках злоупотреблений, подлога и участия в коммерции. Поводом стал круговорот проверок, превращающихся в неформальный поиск подрядов для близкой компании.

6 апреля «коррупционный» отдел экономической полиции ГУ МВД и СК пришли в отдел надзорной деятельности Невского района ГУ МЧС на Зубковской улице. После осмотра инспектор Игорь Кищенко был доставлен в кабинеты для бесед на тему злоупотреблений по службе. И первым делом его спросили о фирме «Гарант 21 века».

Кищенко на правах инспектора имел годовой план выездных проверок соблюдения требований пожарной безопасности. Найденные нарушения фиксировались в предписании.

По данным «Фонтанки», следствие склонно считать Кищенко ключевым участником схемы, которая, впрочем, не отличается новизной. После проверки и получения предписания перед организацией встает проблема устранения нарушений. Допустим, не хватает автоматической системы пожаротушения. Организации, как правило, не ориентируются на этом специфичном рынке и прислушиваются к мнению профессионалов, в данном случае – пожарного инспектора. Он может порекомендовать проверенную фирму. В случае с Кищенко такой компанией, по мнению следствия, выступало ООО «Гарант 21 века».


«Вы же понимаете, что иногда рекомендация «пожарника» может звучать ультиматумом, – рассуждает собеседник «Фонтанки» в СК. – Независимо от того, проводится подрядчиком комплекс работ по противопожарной безопасности или нет, деньги ему все равно будут перечислены, а акт выполненных работ – подписан. А уж если строптивая организация наймет подрядчика со стороны, инспектор может найти новые нарушения».

Возможны и экстремальные варианты, например, в виде предупреждения о привлечении к уголовной ответственности по статье 238 УК (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Игорю Кищенко 26 лет. Окончил петербургский Университет государственной противопожарной службы (УГПС). В управлении надзорной деятельности ГУ МЧС инженером работает его близкий родственник. Согласно декларации за 2014-й (за прошлый еще не опубликована), годовая зарплата Игоря Кищенко составляет 600 тысяч рублей. У него официально есть две квартиры и два парковочных места.

По данным СПАРК, компания «Гарант 21 века» создана в ноябре 2013 года. Ее основным видом деятельности указано производство электромонтажных работ. Учредителем значится петербуржец Игорь Калашников – однокашник Кищенко по УГПС. В прошлом году «Гарант 21 века» участвовал в конкурсе на проектирование автоматической установки пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре в 688-й школе Приморского района.

По версии следствия, неформальный поиск подрядов продолжался около двух лет, хотя на данный момент имеется информация лишь о четырех организациях, в которых нарушения устраняли якобы по наущению инспектора.

Судя по всему, Игоря Кищенко вряд ли можно назвать абсолютно бесконфликтным человеком. По информации «Фонтанки», он даже внутри служебно-коммерческой конструкции умудрился нажить недоброжелателей, которые помогли полицейским разобраться в хитросплетениях.

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор