Общество Ссора с патриархом

Ссора с патриархом

1 270
Светлана Привалова/Коммерсантъ | Источник: Светлана Привалова/КоммерсантъСветлана Привалова/Коммерсантъ | Источник: Светлана Привалова/Коммерсантъ
Светлана Привалова/Коммерсантъ
Источник:
Светлана Привалова/Коммерсантъ

К ночи перед католическим Рождеством православная церковь лишила себя голоса. Председатель синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата отец Всеволод Чаплин был отправлен в отставку, как объяснил он сам - из-за разногласий с патриархом Кириллом.

Формально отставка произошла "по сокращению штатов", или, как объяснили представители РПЦ, "в связи с оптимизацией". Отдел по взаимодействию церкви и общества, которым руководил Чаплин, расформировывается, его функции будет выполнять Синодальный информационный отдел. Таким образом, вместо Всеволода Чаплина взаимодействовать с обществом от имени церкви будет руководитель этого отдела Владимир Легойда.

При патриархе Алексии II связями РПЦ с миром занимался один отдел. Он так и назывался – отдел внешних церковных связей (ОВЦС). Возглавлял его нынешний патриарх Кирилл. Одним из его подчинённых был протоиерей Всеволод Чаплин, окончивший среднюю школу и Духовную семинарию. Между этими двумя учебными заведениями он работал в издательстве Московского патриархата в отделе экспедиции, то есть занимался распространением духовной литературы. Работать в ОВЦС он начал в 1990 году, сразу после семинарии, простым сотрудником. В 1997 году отец Кирилл сделал его своим секретарём, в 2001-м назначил заместителем.

После патриаршей интронизации Кирилла в 2009 году появились ещё два отдела, занимающиеся внешними связями. То есть их уже стало три: в дополнение к ОВЦС были созданы синодальный отдел по взаимодействию церкви и общества и синодальный информационный отдел. Внешние связи были классифицированы: как объяснил "Фонтанке" протодиакон Андрей Кураев, первый отдел отвечал за связи церкви с госдеятелями, второй – за общение с журналистами. Первый возглавил Всеволод Чаплин. Во второй на работу был приглашён доцент МГИМО, кандидат политологии, завкафедрой международной журналистики Владимир Легойда. Именно он теперь и возглавит объединённый отдел.

Несмотря на то, что транслировать позицию РПЦ в прессе должен был, исходя из названия отдела, Легойда, чаще это делал именно Чаплин. Причём, по мнению Андрея Кураева, в последнее время всё больше по собственной инициативе, за что и поплатился (подробно об этом – скоро в интервью Андрея Кураева "Фонтанке").

Благодаря упомянутым выступлениям Всеволод Чаплин и стал популярен в обществе, с которым так активно взаимодействовал. Одно из последних его высказываний в должности представителя РПЦ касалось переустройства мира ради борьбы с террором.

"Мы должны здесь, в России, осуществить лучшие идеалы Святой Руси, халифата, СССР, то есть тех систем, которые бросают вызов несправедливости и диктату узких элит над волей народов", – выступил он в Общественной палате РФ.

В июне этого года в эфире "Эха Москвы" он выразил мнение о войнах как таковых.

"Мир долгим не бывает, – сказал Чаплин. – Мир сейчас долгим, слава богу, не будет. Почему я говорю "слава богу" – общество, в котором слишком много сытой и спокойной, беспроблемной, комфортной жизни, это общество, оставленное Богом, это общество долго не живет".

Напомним другие высказывания протоиерея Чаплина.

В 2007 году он отозвался об академиках, выступивших против преподавания в школе основ православной культуры: "рудимент идеологии политических пенсионеров", – назвал он открытое письмо учёных.

"Лет 10-15 назад они обладали в России идеологической властью, но навсегда ее потеряли и теперь предпринимают последнюю попытку оставить идеологическую площадку пустой, чтобы на нее когда-нибудь вернулись их последователи, – сказал он в интервью "Интерфаксу". – Церковь занимается и будет заниматься всем, что волнует людей".

В 2008 году в интервью радио "Радонеж" он призвал создавать православные народные дружины.

"Я считаю, православные дружины могут навести порядок в своем месте проживания, а через это – навести порядок и во всей России", – сказал Чаплин.

С того момента, как Чаплин возглавил отдел по взаимодействию церкви с обществом, его напутствия и пожелания в адрес общества появлялись всё чаще и становились всё настойчивее.

В 2009 году Чаплин выступил против анонимности в Интернете. В 2010-м объявил, что конфессии бывают только в христианстве. Потом потребовал ввести для женщин "общероссийский дресс-код", чтобы они перестали носить мини-юбки и не провоцировали на изнасилования "не только кавказца, но и русского". Сказано это было во время круглого стола, посвящённого межэтническим отношениям. В 2011-м он попросил проверить на предмет пропаганды педофилии романы "Лолита" Набокова и "Сто лет одиночества" Маркеса. А заодно заподозрил в "грехе русофобии" всю интеллигенцию.

В апреле 2011 года он объяснил слушателям молодёжного лектория, почему священнослужителям пристало пользоваться дорогостоящими предметами.

"Люди, как правило, несут самое дорогое в храмы, священнику, – передаёт его слова издание "Кредо.ру". – Люди совершенно естественно хотят, чтобы их иерархи выглядели не хуже, чем представители светской власти, чтобы храмы выглядели лучше, чем резиденции светских властителей, чтобы церковные торжества были самыми красивыми и самыми торжественными… Да, Святейший Патриарх ездит на дорогих машинах и живет в дорогих резиденциях. Такой уж у него крест".

Тех, кто упрекает служителей культа в сребролюбии, Чаплин назвал Иудами.

О богатых мирянах, впрочем, в другой речи он высказался жёстче: "Богатенькие люди привыкли себя вести достаточно нагло и бесцеремонно", – передаёт слова Чаплина газета "Взгляд". Речь шла о том, как ездят со спецсигналами те, кто не имеет отношения к пожарным, медикам или полиции. Упрекали в этом и патриарха Кирилла. "На его машине нет мигалки, – защитил патрона Чаплин. – Мигалки есть только на машинах, которые его сопровождают".

В сентябре 2011 года, когда президент Медведев и премьер-министр Путин объявили о будущей "рокировке", РПЦ устами Чаплина выразила восторг.

"Когда ещё в истории России высшая власть в государстве передавалась так мирно, достойно, честно, по-дружески? – прокомментировал протоиерей новость. – Это настоящий пример доброты и нравственности в политике, пример, которому, по-моему, могут позавидовать не только наши предшественники и люди, жившие в советское время, но и граждане большинства стран мира, включая те, которые пытаются нас учить!".

В январе 2012 года в эфире "Русской службы новостей" Чаплин призвал "подумать о мощном военном присутствии России во всех регионах, где люди просят защиты от оранжевых экспериментов".

" Даже если России нужно будет участвовать в боевых действиях, этого не нужно сегодня бояться: армии нужно наконец дать настоящую работу. Сетевых "хомячков" вполне можно было бы отправить в действующие войска. Те из них, кто выживут, наверное, станут людьми".

В феврале 2012, встречаясь со студентами МГУ, Чаплин рассказал им, как должны были истинно верующие отвечать на гонения в 1920-х годах: "Нравственное дело, достойное поведения христианина, - уничтожить как можно больше большевиков", – передаёт его слова "Интерфакс".

Чуть позже представитель РПЦ рассказал о своих музыкальных пристрастиях: "Я не люблю Моцарта, – цитирует его газета "Взгляд", – я считаю, что в значительной степени это Бритни Спирс своего времени".

В марте 2012 года в "Комсомольской правде" Чаплин как истинный христианин отверг идею пацифизма.

"Христианство прямо противоположно пацифизму, – объявил он. – Пацифизм – это мертворожденная идея".

В апреле 2012 года миру явилось чудо с исчезающими часами патриарха Кирилла: на фото, выложенном на сайте Московского патриархата, Breguet стоимостью 30 тысяч евро на запястье первосвященника не отражался в полированной крышке стола. Всеволод Чаплин ещё раз объяснил, что дорогие подарки, которые священнослужители получают от паствы, это правильно.

"Если кто-то дарит патриарху облачение, икону, машину, часы – это проявление любви к патриарху, которое совершенно естественно, – цитирует Чаплина РИА Новости. – Почему вдруг нас стали настойчиво убеждать, что мы должны этого стыдиться и рвать на себе по этому поводу волосы?".

Через год с небольшим, в августе 2013-го, отвечая на вопросы на сайте информационного отдела МП, он напомнит пастве, что в традициях православной церкви всегда было "умение довольствоваться малым или, по крайней мере, разумным количеством земных благ". Ещё через год, в августе 2014-го, комментируя западные санкции, он снова предстанет как сторонник самоограничений:

"Нам нужно научиться умеренности, самоограничению, достаточности в потреблении, умению довольствоваться малым, – скажет он РИА Новости. – Русский человек всегда понимал, где разумный предел потребления и, понимая этот предел, был счастлив гораздо больше, чем те, кто бесконечно гонится за потреблением ради потребления и за ростом ради роста".

В апреле 2012-го Чаплин положительно оценил предложение ввести в России шариатский суд.

"Не стоит ограничивать исламскую общину в возможности жить по своим правилам, – сказал он в эфире "Русской службы новостей". – Именно такой путь, я думаю, актуален в будущем и для России, и для Западной Европы".

В июне 2012 года Чаплин участвовал в дискуссии, организованной журналом The New Times. "У нас нет принципа отделения Церкви от государства, – объявил он. – Церковь как мировоззрение, религия как явление не может быть отделена от государства точно так же, как не может быть отделен от государства народ".

В апреле 2013 года Чаплин присутствовал на Межрегиональной образовательной конференции и отстаивал религиозное воспитание детей, которое поможет пресечь "попытки размыть традиционные представления о семье".

"Нужно добиваться того, чтобы православное и в целом традиционное религиозное воспитание было полностью обеспечено как в семье, в школе, так и в культурном и информационном пространстве, – заявил он. – У нас на это есть абсолютное право, и государство призвано в обеспечении этого права помогать".

В ноябре 2014 года Чаплин проявил осведомлённость в естественных науках.

"Бог мог творить мир с помощью разных средств, – объяснил он в интервью ИТАР-ТАСС. – В том числе и через первичное вещество, которое находится в недрах кометы".

В декабре прошлого года Чаплин призвал "остановить американский проект", как Россия остановила "наполеоновский проект" и "гитлеровский проект", пусть даже "ценой собственной жизни, ценой серьёзного физического ослабления государства", – цитата по "Интерфаксу".

В интервью газете "БИЗНЕС Online" Чаплин сообщил: если в России, "не дай Бог, состоится" революция, то в ней будут участвовать "с одной стороны - псевдорусские нацисты, с другой - псевдомусульманские боевики".

В августе этого года у памятника Суворову в Москве Чаплин участвовал в молитвенном стоянии и митинге православных патриотов и воззвал к светскому миру.

"Без нас все ваши решения – ничто! – цитирует его "Православный аналитический центр". – Пока вы не услышали и не приняли во внимание нравственный голос православных христиан во всех сферах общественной жизни, никакого консенсуса быть не может, его не существует".

Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5