Выгонят ли теперь Грецию из Евросоюза или продолжат упрашивать отдать долги, хлопнет ли она дверью сама, что будет с европейской валютой - выясняла "Фонтанка".
Больше половины граждан Греции, 60 процентов, сказали, как и призывал их премьер-министр, "решительное нет" жадным европейским кредиторам.
В воскресенье, 5 июля, в Греции состоялся референдум. Граждане ответили на вопрос: "Должен ли быть принят план соглашения (порядок выплаты долга, новое кредитование и комплекс мер экономии), представленный Европейской комиссией, европейским Центробанком и Международным валютным фондом?". Упомянутый план предполагал реформы и введение жёстких мер экономии бюджетных денег. Речь идёт, в частности, об урезании социальных программ, понижении пенсий, зарплат в госсекторе и расходов государства, повышении пенсионного возраста и налогов. Взамен Греции обещали продление программы кредитования.
"Скажите решительное нет ультиматуму и тем, кто вас запугивает!" – обратился к народу премьер-министр Алексис Ципрас перед референдумом. И 61 процент его сограждан именно так и поступил.
Решительное нет
Пенсии в Греции немаленькие, 900 евро в среднем. Понизить их и пойти на другие условия еврокредиторов правительство не хочет. И не может: полгода назад, в январе 2015-го, партия СИРИЗА во главе с нынешним премьером Алексисом Ципрасом победила на парламентских выборах именно за счёт обещаний не давать денег алчным кредиторам и не экономить на благосостоянии народа. А в марте Ципрас пообещал согражданам, что большая часть долга вообще будет списана.
– Когда говорят о социальной программе, мой любимый пример – размер пенсии в стране по отношению к зарплате, – рассказывает независимый финансовый аналитик, эксперт по экономике Греции Дмитрий Тратас. – В Германии, Франции, США, Великобритании пенсии составляют порядка 50-55 процентов от зарплаты. А в Греции – 88 процентов. Понятно, что греки всеми правдами и неправдами стремятся как можно раньше выйти на пенсию. В Саудовской Аравии пенсии 100 процентов, но там-то "гуляют на свои". А греки все эти годы веселились на деньги "тройки кредиторов".
Долг Греции упомянутой "тройке кредиторов" составляет 324 миллиарда евро. Это почти вдвое больше, чем весь ВВП страны.
– То, что сейчас происходит в Греции, не уникально и не противоестественно, – говорит Андрей Мовчан, руководитель экономической программы Московского центра Карнеги. – Заёмщик, который не может отдать долги, как правило, ведёт себя именно так: говорит, что денег нет, чтоб не приставали, что отдать всё равно ничего не может и так далее. И Евросоюз ведёт себя так, как ведут себя любые кредиторы: настаивают, нажимают, давят, требуют, угрожают, хотят получить хоть сколько-то денег.
В июне-июле Греция должна была перечислить Международному валютному фонду 1,6 миллиарда евро в счёт уплаты долга. Но не перечислила даже первый транш. Европейская программа кредитования Греции заканчивалась 30 июня, и взять новые долги, чтобы погасить старые, становилось негде. Поскольку кредиторы хотят всё-таки денег, а не дефолта, они предложили правительству Греции продление программы кредитования на 5 месяцев. Но при выполнении упомянутых условий. Ципрас ответил, что это – шантаж, что его страну совсем не уважают, что денег предлагают мало… И не стал принимать решение, а доверил сделать это населению на референдуме.
– Референдум – такая же мера, как если бы заёмщик, который не может отдать деньги, в нужный момент выставил перед кредитором своих детей, жену, дядю и бабушку, – продолжает Андрей Мовчан. – И сказал: вот им всем надо есть, ничего не могу сделать, за мной – семья.
Теперь ситуация такова: если в ближайшие дни Греция не выплатит Международному валютному фонду 1,6 миллиарда евро, это будет означать дефолт и выход из еврозоны, куда греки когда-то так стремились.
Гулять – так на чужие
Свои долги Греция начала копить практически с момента вхождения в еврозону, говорит Дмитрий Тратас.
– До вступления в ЕС у греков не было такой щедрой социальной системы, – рассказывает он. – Но вступление в еврозону дало им выход на хороший кредитный рынок.
Собственно, в объединённую Европу, продолжает аналитик, Греция попала обманом.
– Страна не выполняла требование по поводу дефицита бюджета: не больше 5 процентов. – говорит он. – У Греции дефицит был порядка 12 процентов. И "первым набором" их не взяли. Греки расстроились и сказали: "Мы всё выполним, мы хотим в еврозону". И подделали цифры дефицита. С этого момента потянулась цепочка: они постоянно требуют себе какие-то преференции, не отдают долги, требуют списать часть долгов.
Поначалу вхождение в еврозону подстегнуло греческую экономику.
– С 2001-го по 2010 год ВВП Греции удвоился, – напоминает Дмитрий Тратас. – Понятно, почему: основа греческой экономики – туризм, а туристов из Европы там стало значительно больше. Для примера: за то же время экономика Германии выросла в полтора раза, то есть по темпам роста Греция обогнала Германию. Но всё это делалось за счёт кредитов.
В 2007 году, когда начинался мировой кризис, туризм в Греции упал, страна попросила финансовой помощи Евросоюза. И получила. Потом ещё попросила. И ещё. В 2011 году Евросоюз списал Греции половину долга – 100 миллиардов евро.
– Точно такой же кризис был и в других странах, – говорит аналитик. – От Ирландии, например, кредиторы тоже потребовали затянуть пояса – и ирландцы послушно провели ужасное сокращение. Они сократили социалку, пенсии, даже одну палату парламента: мол, если уж ужиматься, так во всём. И никто им долгов не списывал.
Греция с возу…
В случае выхода Греции из еврозоны нам сулят обрушение европейской валюты.
– Должен утешить или, наоборот, разочаровать людей: с евро ничего страшного не произойдёт, – убеждён Андрей Мовчан. – Экономика Греции – это 2 процента экономики Евросоюза. У нас, например, падение промышленного производства достигло уже почти семи процентов – и ничего, все живы. Россию судьба евро, конечно, волнует, потому что у нас огромный импорт за евро. И если евро падает по отношению к доллару, то даже при стабильной цене в долларах мы выигрываем. Но, к сожалению или к счастью, для кого как, этого мы не увидим.
По словам аналитика компании "Альпари" Анны Кокоревой, пока речи о выходе Греции из еврозоны вообще не идёт. А идёт поиск компромисса.
– Такой прецедент для Европы нежелателен, – считает она. – По примеру Греции могут начать действовать другие проблемные страны, и это поставит под угрозу целостность Евросоюза. Так что с точки зрения политический они должны найти компромисс.
Согласен с этим и экономист Андрей Мовчан.
– Я бы не ожидал, что Греция отвалится от периметра, – полагает он. – Какой-то синтетический метод для подъёма экономики этой страны, возможно, будет найден. Придут США, Китай или Мировой банк, зальют Грецию деньгами под какие-нибудь специфические программы, введут какие-то формы управления экономическими процессами… Что-нибудь придумают.
Уверен в сохранении места Греции в ЕС и заведующий сектором исследований Евросоюза Института мировой экономики и международных отношений РАН Юрий Квашнин.
– После того как греки сказали "нет", обе стороны пошли на попятную, звучат уже примирительные заявления и со стороны европейских лидеров, и со стороны Греции, – замечает он. – В понедельник утром в отставку ушёл министр финансов Греции, с которым во многом связывали провал предыдущих переговоров с "тройкой кредиторов". Так что сейчас мы видим явные стремления сторон сблизить позиции, договориться.
И всё-таки сценарий с выходом Греции из еврозоны исключать нельзя. По мнению Анны Кокоревой, если объединённая Европа будет исходить не из политических соображений, а из экономических, то она "может намекнуть, что государство-банкрот в составе ЕС нежелательно". Экономически Европа при этом пострадает несильно.
– Греция имеет небольшую долю в экономике ЕС, – объясняет Анна Кокорева. – Поэтому выход из еврозоны окажет негативное влияние на экономику Евросоюза, но не настолько удручающую, как многие описывают. Это больше паника, чем реальность.
Юрий Квашнин считает, что утрата Греции обернётся для Евросоюза негативными последствиями, но не губительными.
– Если греки уйдут, не выплатив долгов, большие убытки, хоть и не колоссальные, понесут немецкие банки, французские, банки других стран, правительства стран ЕС, кредитовавших греческую экономику, – объясняет он. – Это достаточно серьёзный финансовый удар, чтобы его компенсировать, этим странам придётся проводить внешние заимствования. Кроме того, несколько снизится курс евро по отношению к доллару. Для тех стран еврозоны, что ориентированы не на экспорт, а на импорт, это будет неприятным событием. Могут подняться и проценты по займам для европейских стран.
Из Европы к России
В случае выхода из еврозоны, считает Анна Кокорева, Греция может сблизиться с Россией.
– Выход Греции из еврозоны означает снижение зависимости от ЕС, – объясняет она. – Греки смогут проводить более независимую внешнюю и внутреннюю политику. И тогда для них откроются двери в России. Для России это очень хорошо, так как нынешнее правительство Греции расположено к улучшению отношений с Россией, они горят желанием поучаствовать в "Турецком потоке", они рады бы поставлять нам продукцию. Если смотреть с точки зрения товарооборота, то греческая продукция более конкурентоспособна в России, нежели в других странах Европы. Греческая клубника, например, не нужна в Италии, там своя есть. Если греки введут национальную валюту, то она будет слабая. Соответственно, греческие товары будут дешёвыми, они будут выгодны для покупки. Рубль и драхма будут находиться в равных весовых категориях, то есть товарооборот будет выгодным.
Но самой Греции, полагает Андрей Мовчан, от этого большой пользы не будет.
– Самый активный товарооборот с Россией никогда не сможет создать Греции даже маленького кусочка процветания, – уверен он. – Греции, как и любой стране, нужно продавать товары большому количеству государств. В том числе – в Северную Европу, на Ближний Восток, на Дальний Восток. И покупать ей нужно, в основном, то, чего она у России никогда не купит: машины и оборудование. "Турецкий поток", которого никогда не будет, – тоже не вариант. Скорее, Греции нужно договариваться с Турцией, Кипром и Израилем о потоках оттуда. Из Катара, из Левиафана, из месторождений в Средиземном море. Но для того, чтобы договариваться об этом, нужно иметь за собой Европу, готовую этот газ потреблять.
Юрий Квашнин согласен: для греков лучше оставаться в еврозоне.
– Выход Греции из еврозоны и немедленная девальвация курса новой национальной валюты будут означать, что грекам намного сложнее будет покупать импортные товары, – говорит он. – Это спровоцирует ещё больший экономический спад в Греции. Поэтому даже леворадикальное правительство во главе с Ципрасом настаивает на том, что Греция должна сохранить членство в еврозоне.
Продажа клубники и оливок России, строительство "Турецкого потока", уверен аналитик, не спасут Грецию.
– Это всё хорошо, но этого недостаточно для спасения греческой экономики, – объясняет он. – Греческая экономика – это 180 миллиардов евро. Россия может в случае появления "Турецкого потока" дать за транзит газа где-то 500 миллионов. Это совершенно не сопоставимые деньги. Сельское хозяйство занимает очень небольшую долю в греческой экономике, максимум 3-4 процента. Да, они получат возможность экспортировать в Россию оливки. Но содержать на это 11 миллионов населения невозможно.
Референдум на пути к Китаю
Андрей Мовчан считает, что референдум вообще был затеян не для того, чтобы платить или не платить. Это, уверен экономист, орудие для переговоров с кредиторами.
– Это такая торговля, – объясняет он. – Это инструмент для торга, который блокирует возможность кредиторов надавить – "дай денег". Ципрас теперь может говорить: "Какие деньги? Вы видите – люди мне запретили!"
И к выходу из ЕС референдум, по мнению экономиста, прямого отношения не имеет. Выйти из ЕС Греции придётся в другом случае.
– Членство в Евросоюзе – отдельная тема, – говорит Андрей Мовчан. – Она возникает только тогда, когда встаёт вопрос, как Греции жить дальше, как ей поднимать экономику. Выход Греции из Евросоюза связан только с тем, найдут ли они вместе с Европой способ подъёма греческой экономики. Если не найдут – Греции придётся выходить.
Греция всё понимает про подъём экономики. И просит добавить на это дело денег. В Европе ей уже не верят.
– Греки говорят: дайте ещё денег – и мы поднимем экономику, – продолжает экономист. – Им отвечают: ни черта вы не поднимете, вы всё потратите на себя и украдёте.
Поэтому, считает Андрей Мовчан, и Греция, и Европа начнут поиск третьей стороны как источника денег. Вот тут, продолжает экономист, на сцену может выйти Россия. Или Китай.
– Таким источником могут оказаться Россия или Китай, – объясняет он. – Конечно, это возможно только после расчёта по долгам или дефолта, потому что иначе всё пойдёт на выплаты Евросоюзу, а на это денег никто не даст. Но вот когда произойдёт дефолт, или реструктуризация, или расчёт по долгам, тогда Россия и Китай могут выйти на сцену и сказать: вы, Евросоюз, уже много денег потратили на Грецию, теперь ей дадим денег мы. Но в обмен на что-то. На военные базы, на торговое соглашение, на собственность.
Греция, по мнению Андрея Мовчана, предпочтёт, увы, не нас как кредитора, а китайцев.
– Возможностей для кредитования несравнимо больше у Китая, чем у России, – говорит он. – И Греция, если у неё будет выбор, выберет, несомненно, Китай. Он нейтрален к Евросоюзу, он даже очень активно сотрудничает с Евросоюзом, и он очень важный и полезный партнёр. Евросоюз тут же благословит на это Грецию. Тут, правда, непонятно, зачем Китаю нужна Греция. Я неплохо знаю экономику обоих регионов, но не могу придумать, какие такие серьёзные преимущества и выгоды Китай может получить от вмешательства в греческие вопросы.
А вот Россия, говорит экономист, получить преимущества может. Правда, не экономические.
– Мы, в отличие от Китая, не прагматичны, – объясняет он. – Мы вмешиваемся не туда, где можно получить выгоду, а туда, где, как нам кажется, можем насолить Штатам. Но тут в другом проблема. Евросоюз будет против альянса Греции с Россией. И как раз на этом греки, возможно, будут играть: давайте договариваться, а не то денег у России возьмём.
Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"