Более мягкая ответственность за мошенничество для предпринимателей, возможно, нарушает Конституцию. Она создает «необоснованные привилегии» для недобросовестных коммерсантов, считает Генпрокуратура России.
Такую позицию надзорное ведомство высказало сегодня во время заседания Конституционного суда. Правоохранители предлагают пересмотреть статью 159.4. Уголовного кодекса («Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности»), введенную по просьбе федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова.
– Предприниматели поставлены в более выгодные, льготные условия по сравнению с теми, кто привлекается по общеуголовной статье «Мошенничество». Наказание для коммерсантов может составить не больше года, хотя обычные мошенники получают до десяти лет тюрьмы, – считает советник генпрокурора Татьяна Васильева.
С ней согласны в Следственном комитете. Норма «не соответствует принципу формальной определенности» и ущемляет «право на доступ потерпевшего к правосудию», доказывают в СК.
Поводом для рассмотрения дела, напомним, стал запрос судьи Салехардского горсуда Данилы Яковлева. В его производстве находится дело против местного предпринимателя и политика Сергея Слепцова. Под брендом компании ООО «Бизнес Ямал» мужчина собирал деньги за строительство, но обязательств не выполнял. В результате задолжал клиентам 7,5 миллиона рублей.
Яковлев должен был осудить Слепцова по «предпринимательской» мошеннической статье. В данном случае она предусматривает пять лет лишения свободы. Однако пострадавшие, как и сам служитель Фемиды, полагают, что наказание должно быть жестче – для этого обвиняемого требуется провести по «общеуголовной» статье 159 «Мошенничество». В этом случае Слепцов может получить до 10 лет тюрьмы.
Смягченное наказание для предпринимателей, напомним, ввели в конце 2012 года по просьбе федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова.
Свое решение по делу Конституционный суд вынесет через несколько недель.