18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:14 14.11.2018

Друг России погиб во Внуково

Президент французского нефтяного гиганта Total Кристоф де Маржери минувшей ночью погиб в авиакатастрофе в московском аэропорту Внуково. Самолет бизнесмена, в условиях санкций против России неизменно проявлявшего лояльность к Москве, не выдержал столкновения со снегоуборочной машиной, которая оказалась на полосе. В аэропорту стоял туман, а водитель снегоуборочной машины, по последним данным, был нетрезв. В причинах гибели Кристофа де Маржери предстоит разбираться следователям.

Друг России погиб во Внуково

Президент французского нефтяного гиганта Total Кристоф де Маржери минувшей ночью погиб в авиакатастрофе в московском аэропорту Внуково. Самолет бизнесмена, в условиях санкций против России неизменно проявлявшего лояльность к Москве, не выдержал столкновения со снегоуборочной машиной, которая оказалась на полосе. В аэропорту стоял туман, а водитель снегоуборочной машины, по последним данным, был нетрезв. В причинах гибели Кристофа де Маржери предстоит разбираться следователям.

Частный реактивный самолет бизнес-авиации Dassault Falcon в ночь на 21 октября столкнулся во время разбега со снегоуборочной машиной аэродромной службы. Об инциденте во втором часу ночи стало известно из переговоров авиадиспетчеров, а затем его подтвердила пресс-служба аэропорта Внуково. На борту самолета был один пассажир и трое членов экипажа.

Первоначально в Главном управлении МЧС сообщали о пострадавших в результате столкновения, но позже стало известно, что и пассажир, и члены экипажа погибли. Не пострадал только водитель снегоуборочного автомобиля.

На борту Falcon, который должен был прибыть из Москвы в парижский аэропорт Ля Бурже, находился президент французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери. К утру Total подтвердила гибель своего главы в официальном релизе.

«С глубокой скорбью мы сообщаем о гибели своего президента Кристофа де Маржери после 22 часов (00.00 мск) в результате авиакатастрофы в московском аэропорту Внуково», — говорится в сообщении Total.

После столкновения возник пожар, работу аэропорта пришлось изменить. Прибывающие рейсы отправляли на запасные аэродромы, а именно в Домодедово, отправку самолетов задерживали.

Штатный режим работы во Внуково восстановили через полтора часа, когда спасатели и аэродромная служба убедились в возможности безопасного приёма и отправления воздушных судов.

Авиакатастрофа повлекла за собой уголовное дело, которое возбудило московское межрегиональное следственное управление на транспорте СК России по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). С места крушения легкомоторного самолета изъяты «черные ящики», сообщил ТАСС со ссылкой на руководителя пресс-службы аэропорта Внуково Елену Крылову. По ее словам, у сотрудников аэропорта берутся объяснительные записки. Прояснить ситуацию могут и установленные во Внуково видеокамеры.

Расследование ведет комиссия Межгосударственного авиационного комитета. Также в нем участвуют специалисты Федерального агентства воздушного транспорта. Комиссию возглавил руководитель Росавиации Александр Нерадько.

На данный момент следователи рассматривают четыре причины катастрофы, среди них, в частности, вина пилотов и диспетчеров.

Приоритетной версией к утру 21 октября Следственный комитет России назвал ошибку диспетчеров и водителя снегоуборочной машины. Также проверят действия пилотов и влияние неблагоприятных погодных условий, так как в момент взлета в аэропорту был сильный туман. По предварительной информации, следователи установили, что водитель снегоуборочной машины в момент столкновения был пьян. Кроме того, возможно, будет принято решение об отстранении ряда сотрудников аэропорта от выполнения обязанностей на период расследования уголовного дела.

В самой компании Total предпочли умолчать о цели визита своего главы в Россию, однако, по данным газеты «Ведомости», его имя значилось в списках последней встречи, которая состоялась в понедельник, 20 октября, с участием премьер-министра Дмитрия Медведева. Одной из тем заседания стало инвестиционное сотрудничество в сферах недропользования и торговли, на рынках электроэнергии, энергоэффективных и высоких технологий, сообщается на сайте правительства.

Кристофу де Маржери, которого, как отмечает Bloomberg, также называли Большие Усы, было 63 года. Свою карьеру в нефтяном гиганте, а Total наряду с Royal Dutch Shell, BP и ExxonMobil является одной из крупнейших в мире нефтегазовых компаний, отпрыск именитой французской семьи Тэттинжер начал в 1974 году. В 2007 году Кристоф де Маржери занял президентское кресло компании.

Маржери последовательно выступал против изоляции и санкций в отношении России, что объясняется значительными инвестициями в российскую экономику. Total совместно с Volga Геннадия Тимченко владеет газовым концерном «Новатэк», а также имеет совместный с «Новатэком» проект «Ямал СПГ». Total также принадлежит 40% в Харьягинском СРП, где ее партнерами являются Statoil и «Зарубежнефть».

В июне этого года Кристоф де Маржери дал интервью РБК, в ходе которого рассказал, что Total не пугают ограничения, введенные США против ее партнера Геннадия Тимченко.

«В нашем партнерстве с «Новатэком» ничего не изменилось, business as usual. Та же ситуация с ЛУКОЙЛом, «Газпромом», «Зарубежнефтью» и «Роснефтью». Но мы следим за развитием событий, и если против компаний, с которыми у нас контракты, будут введены санкции, мы им подчинимся», – сказал тогда Маржери.

Маржери скептически относился к попыткам изолировать Россию. Все в том же интервью он отметил, что в глобальной экономике такие механизмы не работают.

«Россия не окажется в изоляции, даже если не останется никаких связей с Европой. Люди должны понимать, что эмбарго не работает», – сказал Маржери.

Бизнесмена Геннадия Тимченко, подпавшего под санкции США, президент Total и вовсе назвал своим другом. Произошло это, как сообщает ТАСС, на полях Петербургского экономического форума, где Маржери обнял Тимченко и назвал своим другом, подчеркнув, что говорит это от всего сердца.

В последние месяцы Кристоф де Маржери, по данным NEWSru.com, активно лоббировал в Париже вопрос о поставках в Россию кораблей-вертолетоносцев Mistral. Их передачу французские власти, несмотря на заключенные с Москвой договоренности, задержали из-за ситуации на Украине. В Минобороны РФ, впрочем, говорили, что ничего страшного в действиях Франции нет. Также Маржери выступал за безопасные поставки российского газа в Европу, считая, что это возможно сделать в обход Украины, и за отказ от доллара в торговле нефтью.

В России Total работает с 1991 года. Компания ведет добычу на Харьягинском нефтяном месторождении в Ненецком автономном округе, где является оператором проекта и владеет 40%. В «Новатэке» Total принадлежит около 17%.

Вместе с «Новатэком» Total участвует в двух проектах – в разработке Термокарстового месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе и в «Ямал СПГ»

В конце мая 2014 года Total создала совместный проект с ЛУКОЙЛом по разработке Баженовской свиты в Западной Сибири, однако позже из-за санкций проект был заморожен. Total также владеет 25% Shtokman Development, которая должна была разрабатывать Штокмановское газоконденсатное месторождение. В проекте, который также был заморожен, контрольный пакет акций принадлежит «Газпрому».

Алина Михайлова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор