Скромная реальность розыска

Америка рекламирует своих копов: с января все модные мировые издания пишут о запуске нового проекта HBO - "True Detective". Полицейский главк Петербурга скромничает: новость о столкновении детектива "резонансного" отдела уголовного розыска и налетчика, разыскиваемого за убийство женщины, лишили потенциала. "Фонтанка", используя личные архивы, исправляет ситуацию. Оказалось, что вечером 28 марта в Красном Селе стрелял майор, который в стилистике Дюма "не просто известен, а знаменит".

0
ПоделитьсяПоделиться

Америка рекламирует своих копов: с января все модные мировые издания пишут о запуске нового проекта HBO – "True Detective". Полицейский главк Петербурга скромничает: новость о столкновении детектива "резонансного" отдела уголовного розыска и налетчика, разыскиваемого за  убийство женщины, лишили потенциала. "Фонтанка", используя личные архивы, исправляет ситуацию. Оказалось, что вечером 28 марта в Красном Селе стрелял майор, который в стилистике Дюма "не просто известен, а знаменит".

Осенью 2012 года в Нью-Йорке: полицейский купил за пару долларов кроссовки бездомному. Уличный сюжет попал в социальные сети, а через день копа показывало телевидение, YouTube разнес поступок по миру. Если бы тот офицер схватился с убийцей девушки, СNN сделала бы так, чтобы домохозяйки от Атлантики до Тихого океана вздыхали. Это история не о любви США к полиции, а о том, как американские СМИ умеют делать новости. Тем самым продвигать ведомственный  лозунг "служить и защищать". Мы же скромные. Особенно МВД.

29 марта 2014 года в Петербурге: в новостных лентах появилась информация о сотруднике ГУ МВД, застрелившем при задержании подозреваемого в убийстве 22 марта в Псковской области 35-летней женщины. Ночью она находилась на смене на АЗС, когда на станцию зашли двое налетчиков. Забрав 160 тысяч, они уже вышли. Один из них вернулся, выстрелил в оператора. Ушли они на BMW X-5.

Вечером 28 марта сотрудников "резонансного" отдела направили в Красное Село. В  доме 56 по Красносельскому проспекту должен был скрываться убийца. Так в  Петербург сообщили коллеги из полиции Пскова. Точный адрес указан не был.

Возле дома была обнаружена нужная X-5. Сначала установили вероятную парадную, затем начался обычный обход жилмассива под банальным выдуманным предлогом. Оперативников было семеро. Кто-то оставался возле иномарки, другие проверяли квартиры. Через час из Пскова должна была прибыть группа захвата.

На верхние этажи поднялись двое. Один оперативник спустился на 11-й.

В этот момент из квартиры 12-го этажа вышел 28-летний Ронжин. Он месяц назад освободился после длительного срока за разбойное нападение, до этого был осужден за вымогательство. Сам из Пскова. Алексею Ронжину не надо было осмысливать взгляд Алексея Родина. Детективу также было лишним обсуждать встречу с коллегами. Дальше все произошло автоматически.

– Уголовный розыск, – машинально сказал Родин. Навряд ли у него была возможность, да и желание, доставать и раскрывать удостоверение.

Штамп "Ронжину было нечего терять" здесь уместен.  Он вынул нож и пошел на Родина. Оперативник разорвал расстояние, отступив. Они не беседовали, как это принято показывать в сериалах. Полицейский и вверх не стрелял, как это всегда демонстрировали нам в советских боевиках. После первого выстрела Ронжину хватило здоровья продолжить движение. Еще три пули из пистолета Макарова. Все честно, даже с точки зрения драматургии, ведь Ронжин стрелял на АЗС из ТТ.

Через секунду из квартиры выбежали, как "Фонтанке" рассказали в Управлении уголовного розыска, "какие-то получерти".  Но натолкнувшись уже на двоих парней в штатском с табельным оружием и обратив внимание на лежащие тело, правильно оценили перспективы. Дальше были звонки по телефонам: "12-й этаж, все сюда", в "скорую", руководству главка. В ночь с 28 на 29 марта жильцы многих квартир этой парадной не спали. Шли длительные процедуры осмотра места происшествия, понятые, прибыла военизированная  псковская группа.

– Почему вы стреляли четыре раза? – задали Родину вопрос в Следственном комитете.

– А вы обычно сколько раз стреляете? – ответил он.

С Родиным-старшим автор статьи познакомился еще декабре 1985 года. Тогда, проходя мимо стадиона имени Ленина (ныне «Петровский»), мы обратили внимание на ненормального, купающегося в проруби. Через пару часов познакомились в 16-м отделении милиции. Евгений Родин после "ванны" заехал к нам по поводу убийства на 5-й линии старухи-процентщицы (не в переносном смысле). Он уже был капитаном и работал во 2-м отделе УУР. Отдел состоял человек из двенадцати и занимался убийствами, которые ныне называются резонансными. Только тогда слова такого мы не знали. Тогда опер 2-го отдела мог зайти к любому начальнику РУВД без очереди и приглашения. Помню еще, "папа" был боксером. Опасным таким, жилистым, небольшого роста. Получается, Алексей из потомственных "легавых". И он чрезвычайно известен в сыске – главный по маньякам. 

Как сказал "Фонтанке" начальник ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Сергей Умнов: "Леша много хорошего сделал нашему городу".

Майор Алексей Родин болен теми, кто нападает на детей. Начал работать он в 15-м отделе полиции Калининского района в "нулевом" году. С 2005 года – на "сексуальной" линии в главке. Громких раскрытий достаточно. Он отправил за решетку Прасолова по прозвищу Пуля, что в салоне своей машины насиловал и убивал детей, а потом продавал видео; Морозова по кличке Сумочник – этот заходил на плечах школьниц в квартиры и насиловал (после задержания и опознаний он сказал Родину: "Теперь я понял свою ошибку – в будущем буду убивать"); Лифтера и прочую нечисть. Фактически он останавливал эпидемии. Потенциально спасенных детей не считают.

В марте этого года Алексей был назначен начальником отделения по раскрытию преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Отделение и входит ныне в состав знаменитого "резонансного" отдела.

По характеру Родин-младший стойкий и неприхотливый. Ничем не хочет заниматься, кроме ловли упырей. Он один из тех, кто настоял на создании банка их ДНК. Увлечения его неоригинальны – обожает слушать аудиокниги за рулем.

И наследственно нырять в прорубь.

Родин-младший
Родин-младший
ПоделитьсяПоделиться

Наверное, что-то забыли.

Скорее, что после стрельбы 33-летний Алексей Родин не рухнул на ступеньки, не схватился за голову. Это сцена из плохого кино.

"Фонтанка" думает, что не 100 процентов читателей любят полицейских. Поэтому мы напоминаем непростую фразу из диалога главных героев хорошего сериала "True Detective".

– Ты не задумывался, что ты сложный человек?

– Нам нужны такие. Только плохие могут бороться с ужасными.

Евгений Вышенков,

«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Родин-младший
Родин-младший

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1