Акция Петра Павленского, в ходе которой 23 февраля в центре Петербурга, подобно киевскому Майдану, запылали автопокрышки, спустя месяц получила правовую оценку. По мнению следствия, это был вандализм. Мастер эпатажа удовлетворен. Он уверен, что правоохранители помогают ему решать проблему дискредитации власти, и не собирается в бега, несмотря на перспективу потерять физическую свободу.
Теперь горящие шины, которые появились на Малом Конюшенном мосту в рамках акции «Свобода» 23 февраля, являются результатом чьих-то преступных действий. Власть не согласилась с мнением авторов проекта, которые заявляли, что "горящие покрышки, флаги Украины, черные флаги и грохот ударов по железу – это песня освобождения и революции» и «борьба с имперским шовинизмом".
Первоначально действия идеолога акции Петра Павленского были квалифицированы полицией как мелкое хулиганство, но Дзержинский районный суд, прозаседав 10 часов, решил, что это не так, и 25 февраля административное дело прекратил.
Через месяц следствие определилось, за что наказывать: утром 21 марта к участникам действа с обыском пришли оперативники центра «Э». В предъявленных постановлениях за подписью следователя Следственного комитета было указано основание – возбужденное дело по части второй статьи 214 УК. Сиречь вандализм. В уголовном праве это означает осквернение зданий или иных сооружений, порчу имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах и грозит лишением свободы на срок до 3 лет.
У Петра Павленского, Ярослава Градиля и Марии Александровой в ходе обысков были изъяты компьютеры, мобильные телефоны, электронные носители информации. У Павленского изъяли номер журнала «Политическая пропаганда». После этого обыскиваемые были не то приглашены, не то доставлены для допроса в следственный отдел ГСУ СКР по Петербургу в Центральном районе. В присутствии адвокатов были составлены протоколы допросов свидетеля, которые оказались малоинформативными: все трое отказались от дачи показаний на основании статьи 51 Конституции, позволяющей не давать показаний против себя.
Для борца с системой это не первое уголовное дело, возбужденное по результатам перформансов. Впервые о Павленском заговорили в июле 2012 года, когда в знак поддержки Pussi Riot он зашил себе рот. В этом действии никто никакого правонарушения не увидел. Следующий инфоповод акционист предоставил в мае 2013, в голом виде замотавшись в колючую проволоку у входа в Мариинский дворец. На сей раз протест был направлен против «репрессирующей законодательной системы», а также законов о запрете ЛГБТ-пропаганды, об ужесточении контроля за деятельностью НКО и тому подобных. Без участия полиции не обошлось, стражи порядка, освободившие Павленского от колючки, отвезли его сначала в отдел полиции, а затем в психиатрическую клинику. Дальнейших репрессий, однако, не последовало. Воистину мировая известность была приобретена в главный полицейский праздник, 10 ноября 2013 года. Фотографии обнаженного мужчины, приколотившего свою мошонку к брусчатке Красной площади, появились на первых страницах. В отличие от предыдущих представлений, в этот раз московские правоохранители усмотрели признаки преступления и возбудили уголовное дело о хулиганстве. В настоящее время Павленский, как подозреваемый, находится под подпиской о невыезде.
Сам Павленский описывает свое взаимодействие с властью философским термином «экспликация»: «Этими уголовными делами власть себя дискредитирует, а вся бюрократическая машина начинает работать на выяснение того, являются ли акции искусством, и в результате государственная система доказывает свою некомпетентность». К перспективе оказаться в камере следственного изолятора относится «ровно», замечая, что будет смешно и парадоксально потерять свободу после акции «Свобода». Эмигрировать или временно уезжать не собирается.
Сейчас все трое известных участников акции после формального допроса покинули следственный отдел. Что именно следователи понимают под «вандализмом», остается неизвестным. На вопрос журналиста в СК ответили предельно ясно: «Мы данную ситуацию не комментируем».
Адвокат Светлана Ратникова рассказала «Фонтанке», что не известно это и допрошенным. «Следователь заявил, что не обязан знакомить свидетелей с постановлением о возбуждении уголовного дела. Поэтому нам сейчас известно только то, что можно было прочитать в постановлении об обыске: статья обвинения с самыми общими формулировками. Вообще-то, вандализм подразумевает осквернение, уничтожение или повреждение имущества. Уничтожены были шины, то есть имущество самих акционистов. Никаких следов акции не осталось, то есть ничего не повреждено. Осквернение? Что они осквернили? Мост?» Кроме того, по мнению адвоката, права Павленского, Градиля и Александровой нарушаются формальным статусом свидетеля: «Уголовное дело возбуждено 3 марта. О том, что на месте были задержаны именно эти трое, следствие в курсе. Проводить с ними следственные действия в статусе не подозреваемых, а свидетелей — грубое нарушение, так как у подозреваемого в процессе прав гораздо больше. Свидетель практически никаких прав и возможности защищаться не имеет».
Петр Павленский тоже не видит ущерба, хотя и не считает это принципиальным. «Давайте посмотрим на то место, где горели покрышки. Там ни одной царапины. Но если и была бы, то цель и польза от «Свободы» в любом случае стократно превышает возможный вред. В результате действий власти практически началась холодная война. Наша задача была доказать, что наши общества не настолько разъединены»
Денис Коротков, «Фонтанка.ру»