19.03.2014 17:05
0

Шушары просят у Путина спасения от гетто

Жители поселка Шушары собирают подписи под письмом президенту РФ Владимиру Путину. Под требованием остановить там жилищное строительство огромных масштабов и направить в поселок независимую федеральную комиссию для проверки того, почему в 20-тысячном поселении в черте Петербурга действует всего одна школа и нет ни детской поликлиники, ни полицейского участка, подписалось уже более тысячи человек. Главный застройщик пеняет на власть, Смольный разводит руками.

Жители Шушар собирают подписи под письмом президенту РФ Владимиру Путину. Под требованием остановить жилищное строительство и направить в поселок независимую федеральную комиссию для проверки того, почему в 20-тысячном поселении в черте Петербурга действует всего одна школа и нет ни детской поликлиники, ни полицейского участка, подписалось уже более тысячи человек. Главный застройщик пеняет на власть, Смольный разводит руками.

«Мы требуем направить независимую федеральную комиссию, в которую были бы включены представители компетентных органов, министерств и ведомств, для пресечения нарушения законов и для решения возникших проблем. Приостановить выдачу разрешений на новое строительство и приостановить действующие разрешения до момента обеспечения уже имеющегося и введенного в эксплуатацию жилья необходимой инфраструктурой", – говорится в письме жителей "Центральной усадьбы" Шушар Владимиру Путину. Это микрорайон, непосредственно примыкающий к кольцевой и Московскому шоссе. Фактически он находится в кольце дорог – КАД, Витебский проспект, Московское шоссе и железнодорожная ветка на Гатчину. Лесов и парков там нет. Новые дома с 2008 года растут как грибы после дождя на месте бывших совхозных полей.

Обратиться к президенту живущих в поселке Шушары вынудило не только отсутствие зеленых зон, но и крайний дефицит социальной инфраструктуры, который жители эмоционально называют «градостроительным геноцидом». На 20 тысяч человек в поселке открыта всего одна школа на 476 человек, в которой учатся 710 школьников, три детских сада, в очереди на места в которые уже более 600 детей, и один офис семейного врача. В поселке нет детской поликлиники, полноценной поликлиники для взрослых, подстанции скорой помощи и отделения полиции. "Чтобы получить медицинскую помощь, и ветераны, и молодые мамы с детьми вынуждены ездить в Пушкин", – говорит Оксана Кордыш, активист группы "Активные Шушары". Не говоря уже о спортивных и подростковых клубах, досуговых центрах, стадионах и бассейнах, жалуются жители.

«В Шушарах часто стоит запах от близлежащих свалок, нет зеленых зон, тротуаров. Это действительно своеобразное гетто, петербургский «гарлем», – описывает Артемий Галицын, житель поселка и помощник члена Совета Федерации Вадима Тюльпанова. Впрочем, митинги и письма президенту не помогут реально решить проблему, скорее, это напоминает пиар перед муниципальными выборами, – считает Галицын.

Единственный плюс Шушар — близость к КАД и относительная доступность жилья. Стоимость квартир в поселке начинается от 50 тысяч рублей за кв. м. При том, что средняя цена строящегося «квадрата» в Петербурге по итогам 2013 года перевалила за 90 тысяч. Хотя и транспортные плюсы Шушар условны. Несмотря на окружение сразу пятью крупными магистралями, въезд и выезд у местных – всего один. А метро, которое обещали построить к 2017 году, выйдет на поверхность в промзоне — с другой стороны Московского шоссе.

До обращения к президенту шушаринцы не раз и не пять писали в органы власти. Однако муниципальная власть чувствует себя беспомощной. Проекты строительства согласовывают городские власти — комитет по градостроительству и архитектуре, госстройнадзор, рассказал глава МО «Шушары» Вячеслав Бушманов.

«Ко мне приходят жители и просят остановить строительство, но у меня нет таких полномочий — меня прокуратура остановит», – разводит руки Бушманов. Все что остается муниципалам — писать бумаги и ходатайствовать об ускорении строительства инфраструктуры.

Активное освоение Шушар началось в 2008 году. До этого поселок представлял собой небольшое поселение со среднеэтажной застройкой. Всего городская территория в Шушарах насчитывает 206 га. По проекту планировки 2008 года, здесь может быть возведено около 2 млн кв. м жилья. На данный момент введено около 250 тысяч кв. м, и освоение территории может растянуться на 10 – 20 лет. Девелоперов несколько. 19-этажный ЖК «Шушары» на 1015 квартир возводит шведский застройщик Normann. Несколько проектов ведет ГК «Полис». 25-этажный дом «Нордика» на 450 квартир уже сдан. Еще два – «Юнион» и «Дом на Школьной» — строятся. Кроме того, «Дом в Шушарах» возвел «Лидер Групп» и завершает строительство комплекса «Волна». А в 2016 году планирует ввести в эксплуатацию ЖК «Босфор».

Но основной застройщик в поселке – «Дальпитерстрой». На счету этой компании 23 (!) объекта в Шушарах. Эта компания реализует квартиры не только на рынке. Одновременно она является поставщиком жилья для программ Смольного. К примеру, в 2013 году для этих целей город закупил квартиры на 5,2 млрд рублей. И победителем в большинстве конкурсов стала как раз компания «Дальпитерстрой». Таким образом, поселок активно заселяется ветеранами, выпускниками сиротских домов, жителями коммуналок и очередниками.

Строительство детских садов и школ в поселке возложено именно на "Дальпитерстрой", которому и принадлежит земля в Шушарах. Требования жителей в компании называют "эмоциями", хотя признают, что строят социальную инфраструктуру медленно. "Это объясняется недостатком финансирования. Мы возводим инфраструктуру за свои средства. Город мог бы строить энергичнее", – говорит генеральный директор компании Аркадий Скоров. В компании говорят, что в проекте планировки предусмотрено 6 – 7 детских садов и 4 школы, к началу 2015 года обещают ввести в строй еще одну школу на 1125 человек.

Однако дальнейшие планы там предпочитают не озвучивать. До недавнего времени город выкупал построенные объекты по цене примерно 1 млн рублей за место в детском саду и 700 – 800 тысяч за школьника. Но в прошлом году Смольный изменил политику и переложил обязанность оплачивать строительство всей "социалки" на строителей. "Дальпитерстрой" с этим не согласен. "Тогда нам придется поднять цену квадратного метра и переложить эту стоимость на покупателей", – говорит Аркадий Скоров. Пока что компания договор о возведении детсадов за свой счет не подписала со Смольным.

Со строительством поликлиники и вовсе непонятно. По словам местных жителей, возвести ее обещали еще в 2014 году, теперь сроки перенесены на 2016 год. В программе комитета по строительству ее и вовсе нет. Чуть лучше – с отделением полиции: согласно бюджетному плану комитета по строительству, здание должно быть введено в этом году. Оно уже почти достроено. Приступить к благоустройству сквера в компании также пообещали в этом году. Для сквера "Дальпитерстрой" выделил участок площадью 25 га в районе будущего Старорусского проспекта. На его территории также может появиться оздоровительный комплекс, построенный по программе "Газпрома". "Дальпитерстрой" ведет переговоры с монополистом.

Еще одна проблема – транспортная – также не решается. "Мы провели предпроектные проработки подключения поселка к Московскому шоссе, Пулковскому, к КАД. Некоторые из них практически ничего не стоит реализовать, некоторые требуют строительства развязок стоимостью около 500 млн рублей или строительства тоннеля пд железнодорожными путями за 1,5 млрд рублей", – говорит Аркадий Скоров. Компания направляла наработки в КРТИ и комитет по строительству, в том числе предлагая реализовать их по схеме государственно-частного партнерства. Однако ответ так и не получила. Кроме того, застройщик ведет строительство 8 паркингов более чем на 2 тысячи мест. Уже функционируют только два.

Впрочем, в Смольном заявляют, что о проблеме Шушар знают. Как сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян, ситуация, возникшая в связи с нехваткой социальной и транспортной инфраструктуры в поселке Шушары, находится на его личном контроле. «Проблема развивается с 2010 года, стройка была согласована в отсутствие ППТ. В результате этого к настоящему моменту обострился дефицит инфраструктуры в микрорайоне. Сейчас решается вопрос о механизмах сокращения отставания темпов ввода инфраструктуры от темпов ввода жилья. В рамках этой работы, в частности, в ближайшие дни планируется расширенное выездное совещание с участием застройщиков и чиновников. Главная задача сегодня – снять социальную напряженность и обеспечить адекватные темпы строительства социальных объектов в микрорайоне, средства на их последующий выкуп в бюджете есть», – отметил Марат Оганесян.

Тем временем шушаринцы продолжают собирать подписи. Следующие пикеты назначены на четверг, 20 марта. В начале следующей недели письмо обещают отнести на почту – отправить Владимиру Путину.

Антонина Асанова, "Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...