В понедельник, 24 февраля, началась масленичная неделя, которую также называют «сырной седмицей». Это последняя неделя перед Великим постом. В ее продолжение верующим запрещается есть мясо, но можно употреблять в пищу рыбу и молочные продукты.
Главный обряд Масленицы — обильное застолье с блинами. В то же время Масленица издавна была связана с народными гуляниями — с праздничными проводами зимы и встречей весны, с традициями, берущими свое начало еще от древних славян. Так, в последний день «сырной седмицы» было принято сжигать чучело Масленицы, сделанное из соломы и обозначающее зиму, плясать, водить хороводы и прыгать через большой костер.
"Движение синонимично жизни, поэтому на Масленицу надо как можно больше плясать, высоко прыгать и вообще двигаться. Масленица это своеобразный катарсис перед Великим постом, связанный с телесностью, едой, активным движением", – поделился Дмитрий Баранов, сотрудник Российского Этнографического музея, в интервью ИТАР-ТАСС.
Отметим также, что последний день масленичной недели называют «Прощеным воскресеньем». В этот день православные христиане просят друг у друга прощения за все причиненные за год неприятности и обиды, чтобы сосредоточиться на духовной жизни и с чистым сердцем встретить Пасху — день Воскресения Христова.
В Петербурге и других городах России основные празднования Масленицы пройдут в выходные, 1 и 2 марта.