Практика бронирования квартир — вынужденная мера застройщиков, появившаяся в ответ на принятие закона 214-ФЗ о долевом участии. Вплоть до 2012 года ФРС не справлялась с потоком договоров с покупателями, их регистрация длилась по несколько месяцев. В последний год ситуация с оформлением документов наладилась, но схема привлечения средств покупателей до получения разрешения на строительство — осталась. Чем рискуют приобретатели квартир по договорам бронирования и что получают взамен, «Фонтанке» рассказала Анжелика Альшаева, директор по продажам и маркетингу ЗАО «Ленстройтрест».
- Почему застройщики до сих пор применяют схемы бронирования квартир?
- Бронирование – это один из инструментов стимулирования продаж. Обычно оно начинается за 4-6 недель до официального старта продаж. Застройщик заинтересован в подготовке «задела» на первые месяцы продаж, и на этапе бронирования предлагает более низкую цену. В свою очередь, для покупателя, который уже определился с объектом, в котором он хотел бы приобрести квартиру, — это, по сути, возможность получить дополнительную скидку. К примеру, за 6 недель до старта продаж в рамках бронирования цена квадратного метра в 2-комнатной квартире в одном из наших новых кварталов - «IQ Гатчина» составляла в среднем 56-57 тыс. руб. за квадратный метр. Официальные же продажи стартовали с уровня 62-63 тыс. рублей за кв.м в такой же квартире. Путем несложных вычислений получается, что те, кто воспользовался бронью, дополнительно сэкономили порядка 10%, или 350-370 тысяч рублей, при покупке «двушки».
- Какие схемы бронирования существуют на рынке и каковы риски покупателя?
- Несмотря на то, что в самом слове «бронирование» заключается смысл оказания услуги, некоторые застройщики используют эту схему для привлечения денежных средств в счет оплаты выбранной квартиры. Поэтому мы рекомендуем быть осмотрительными, по возможности привлекать профессиональных юристов для изучения договора и оценки всех возможных рисков понести материальный ущерб. Даже если у вас не получилось привлечь профессионала, обязательно уделите внимание изучению пунктов, в которых описаны условия возврата залоговых средств – многие застройщики предполагают удержание части уплаченных денег при расторжении договора по инициативе клиента. В нашей практике, если покупатель передумал покупать квартиру до официального старта продаж, мы гарантируем полный возврат уплаченной по договору суммы. Если же клиент передумал уже после получения разрешения на строительство — то частичный. У других компаний условия могут отличаться.
- А как быть в том случае, если покупатель забронировал однокомнатную квартиру, но к моменту оформления ДДУ решил поменять ее на квартиру большей площади?
- Могу отвечать только за условия, существующие в нашей компании. Если покупатель заранее, до старта продаж, предупредил нас о возможной замене, мы делаем перерасчет стоимости сделки по прайсу, который действовал на момент бронирования.
- Есть ли практика оказания услуги бронирования вообще без затрат со стороны покупателя?
- Теоретически – есть. Но на практике я таких случаев не знаю. Дело не в том, что застройщик всеми силами стремится взять с потенциального покупателя хоть какие-то деньги. Те символические 10-30 тысяч рублей, которые по договору бронирования берутся за оказание услуги, в масштабах стоимости квартиры ничтожны. Эта символическая сумма назначается лишь затем, чтобы отсечь поток тех, кто массово бронирует все подряд, не неся за это никакой ответственности. Застройщик же, по условиям договора, вынужден «законсервировать» забронированную квартиру без права предложения ее другим возможным интересантам. Символическая же оплата услуг, по крайней мере, показывает серьезность намерений покупателя в желании приобрести жилье. И хотя оплата услуг бронирования никаких строгих обязательств на него не налагает, она является свидетельством серьезности его намерений. Недаром в нашей практике более 85% договоров бронирования впоследствии переходят в заключение сделки.
Комментарий юриста:
Под термином «бронирование» застройщики подразумевают различные схемы. Нужно помнить, что до получения разрешения на строительство и регистрации первого договора долевого участия (ДДУ) в ФРС компания не может привлекать средства дольщиков. Наименее рискованная из схем бронирования с точки зрения потребителя не подразумевает привлечения денежных средств или ограничивается чисто символической платой за некую оказанную услугу – например, за консультацию и подбор квартиры. Если же при оформлении брони вам предлагают внести значительную залоговую сумму, я бы рекомендовал внимательно читать условия договора и обращаться только к застройщику с высокой степенью вашего доверия. В договоре обязательно оговариваются условия будущей покупки квартиры в конкретном объекте и фиксируется стоимость будущей сделки. Для покупателя такой договор не является обязательством купить выбранную квартиру. В то же время со стороны застройщика зафиксированная в договоре бронирования цена и условия оплаты является гарантией, что на момент заключения ДДУ стоимость сделки не изменится.
Беседовала Алена Среднова, "Фонтанка.ру"