Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Образ жизни Брачный договор: заключить или довериться?

Брачный договор: заключить или довериться?

1 153

Наконец-то вы определились и решили узаконить свои отношения. И дальше свадьба – одно из самых запоминающихся событий в жизни (даже если она не первая и впоследствии окажется не единственной). Но, несмотря на то, что любовь будущим супругам кажется сильной, настоящей и вечной, все равно не стоит забывать о насущном и наживном.

Для этого, как подсказывают специалисты, нужно еще до брака определиться, кому что принадлежит и будет принадлежать, в случае если семья, не дай бог, распадется. Речь о брачном контракте, или же, как предпочитают его называть юристы, брачном договоре. Договоре, в котором будут прописаны условия разделения имущества в ситуации, если одного из будущих супругов или обоих не удовлетворяет то, как регулируются имущественные права разводящихся супругов Семейным кодексом (когда все имущество - материальное и нематериальное, но нажитое в браке, - делится между супругами пополам).

Как правило, браки заключаются по любви. Любовь делает людей менее прагматичными и более сентиментальными, открытыми друг для друга, но мешает им открыто обсуждать насущные темы, вопросы материального характера, к коим относится и тема подписания брачного контакта. Но обсуждать, поверьте, все-таки стоит. Особенно в том случае, если один из супругов намного обеспеченнее второго. Сторонники заключения брачного договора рассматривают его как некий способ укрепить брак и, в какой-то степени, проверить бескорыстность любви. Некоторым влюбленным данная процедура кажется формальностью, но в жизни может всякое случиться, поэтому лучше подстраховаться.

Фактически брачный договор устанавливает форму владения имуществом — совместную, долевую или раздельную. При совместном владении раздел осуществляется по букве закона — 50 на 50. При долевом владении каждый получает свою долю, определенную в контракте. При раздельном же каждый остается с тем, чем владел и нажил лично.

Плюсы такого документа очевидны. Если по закону после развода совместно нажитое имущество делится ровно пополам между супругами, независимо от того, кто сколько заработал и что купил, то брачный договор строго регламентирует — кому, что, сколько и при каких обстоятельствах достанется, поэтому каждый получит не «по потребностям», а «по способностям». Таким образом, практически исключается вариант брака по расчету.

Кроме того, брачный договор может избавить супругов от долговых обязательств, наложенных на второго супруга. Так, если муж задолжал банку крупную сумму, но при этом всем дорогим имуществом в семье по брачному контракту владеет его жена, претензий на это имущество у банка уже быть не может, а значит, и семья (либо жена) при разводе не останется без имущества и средств к существованию.

Брачные контракты заключают в основном люди взрослые, состоявшиеся, потому что опытные и знают, что в жизни может случиться всякое, а также потому, что боятся за свое имущество. Но главное - они достаточно трезво смотрят на отношения и жизнь в целом и ответственно относятся к такой ее немаловажной составляющей, как деньги. У некоторых женщин иногда возникает суеверное чувство, что, заключая брачный контракт, они таким образом подписывают своему браку приговор и заранее обрекают его на неудачу. Это далеко не так. Даже в самом процессе обсуждения условий контракта можно выяснить массу интересного и лучше узнать партнера, а это способствует укреплению отношений.

В российской практике юридической силой обладают лишь имущественные пункты брачного договора. Полностью регламентировать семейную жизнь в документе не получится, в том числе - компенсировать деньгами отказ от супружеского долга, измену или невнимание.

При всей привлекательности составления и подписания брачного договора у него есть и минусы. Российскому менталитету свойственно доверие к партнеру и вера в вечную любовь. Желание одного из партнеров подписать брачный контракт перед свадьбой может эту самую свадьбу вообще отменить. Пожалуй, это единственный минус во всей этой истории. Если относиться к брачному контракту не как к неприятной, унизительной процедуре, а как к чему-то формальному и обязательному, а к самому документу — как к очередной чиновничьей бумажке, составленной и подписанной для проформы, то и его подписание не будет вызывать удивление, возмущение, обиду или приводить к расставанию.

Алена Бондаренко, для «Фонтанки.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5