Банкам рекомендовано повысить защищенность банкоматов и платежных терминалов. Такое письмо подписала заместитель председателя Банка России Татьяна Чугунова.
Угрозу банкоматам и их клиентам несут не только попытки физического взлома, но и использование скиммингового оборудования, вредоносных программ (вирусов) и иные попытки совершения несанкционированных операций. Для предупреждения таких атак банкам рекомендовано классифицировать места установки банкоматов и платежных терминалов по степени риска и, в первую очередь, размещать их в безопасных местах (в государственных учреждениях, в своих подразделениях, крупных торговых комплексах, гостиницах, аэропортах и тому подобное). «При установке устройств следует предусматривать возможность их безопасного использования маломобильными группами населения, людьми с ограниченными возможностями здоровья», – отмечается в рекомендациях Банка России.
Само оборудование должно иметь антивандальный корпус и панели, оснащаться антискимминговыми средствами и охранной сигнализацией. Также на каждом банкомате должно работать как минимум две видеокамеры, запись которых в надлежащем качестве следует хранить как минимум два месяца.
Напомним, с помощью так называемых скимминговых устройств, устанавливаемых на банкомат и практически незаметных для обычного пользователя, мошенники получают ПИН-код и могут скопировать саму карту. Далее с нее в обычном режиме снимаются деньги: идентифицировать подделку и доказать факт мошенничества или опровергнуть оное банк не может.
Принятый полтора года назад закон предусматривал, что с 1 января 2013 года всю ответственность за проведенные операции будут нести сами банки, обязанные, в том числе, возмещать причиненный мошенниками вред. Однако в конце декабря введение этой нормы было отложено до 2014 года.