Общество Пятимиллионный горожанин родится в срок

Пятимиллионный горожанин родится в срок

400
www.imediki.ru | www.fontanka.ruwww.imediki.ru | www.fontanka.ru
www.imediki.ru

Пятимиллионный житель Петербурга родится 22 сентября. Крайний срок, установленный экспертами, — 23-е число. Таковы данные Петростата. При его поиске чиновники будут считать не только новорожденных, но и прибывших в город взрослых. И все же подарки (правда, какие, до сих пор неизвестно) и слава достанутся именно ребенку. Его национальность для чиновников не важна, утверждают в Смольном.

ятимиллионный житель Петербурга родится 22 сентября. Крайний срок, установленный экспертами, — 23-е число. Таковы данные Петростата. При его поиске чиновники будут считать не только новорожденных, но и прибывших в город взрослых. И все же подарки (правда, какие, до сих пор неизвестно) и слава достанутся именно ребенку. Его национальность для чиновников не важна, утверждают в Смольном.

Пятимиллионный житель Петербурга должен появиться на свет 22 сентября в одном из городских родильных домов. Об этом сообщил журналистам начальник отдела по организации медицинской помощи матерям и детям комитета по здравоохранению Анатолий Симаходский. Однако для того, чтобы рождаемость могла наверняка опередить смертность, чиновники решили оставить за собой еще один день «про запас» - 23 сентября.

«И 22 и 23 сентября будут работать и передавать нам сведения 14 родовспомогательных учреждений: все федеральные и городские клиники, а также 2 частные. На сегодняшний день 4 роддома закрыты на ремонт и проветривание. 10 сентября состоялось совещание с главными врачами родильных домов, у всех на руках в электронном виде анкета, по которой будут приниматься сведения. Все будет передано своевременно в комитет по социальной политике и в наши органы статистики. Проблема в том, что это персональная информация, которую мы можем передавать только в органы исполнительной власти. В 7 утра 24 сентября мы полностью завершим обработку данных, чтобы все графы анкеты были заполнены», - заявил Анатолий Симаходский.

По его словам, дальше в дело вступят органы статистики. За ними будет информация о том, сколько людей умерли за 22 и 23 сентября, какие квоты были выполнены по миграционным процессам. «Это работа очень и очень непростая, потому что речь идет не о пятимиллионном ребенке, а о пятимиллионном жителе», - добавил чиновник. Строго говоря, пятимиллионным петербуржцем может оказаться вовсе не ребенок, а зарегистрированный в городе взрослый. Но, как отмечает вице-губернатор Петербурга по социальным вопросам Ольга Казанская, мировая традиция такова, что «юбилейными» назначают именно младенцев.

Пока по-прежнему неизвестно, какие подарки ждут семью пятимиллионного петербуржца. Станет ли таким вознаграждением новая квартира, как в 1988 году, когда семье новоиспеченного пятимиллионного жителя Ленинграда Павлика Русакова (сейчас он уже закончил философский факультет Петербургского государственного университета и недавно женился) была преподнесена трехкомнатная квартира вместо имевшейся двухкомнатной, или какой-то более скромный подарок, можно пока лишь гадать. «Мы все любим подарки. Все давным-давно продумано. Пусть малыш родится, а потом мы его поздравим», - говорит Ольга Казанская.

Кстати, Павел Русаков, возможно, примет участие в чествовании пятимиллионного петербуржца. В частности, если родители юбилейного младенца не будут против, молодого человека привлекут к торжественной регистрации пятимиллионного жителя. Кроме того, чиновники хотят поздравить всех младенцев, родившихся в один день с юбилейным.

Добавим, что в 1988-м специалисты смогли заранее предсказать время рождения пятимиллионного ребенка: Леноблстат подсчитал, что младенец родится 23 февраля третьим после 18 часов. Сейчас же настолько четко предсказать появление ребенка специалисты не берутся. Зато можно сказать, где он точно не родится: на проветривание закрыт родильный дом № 1 на Васильевском острове, на ремонт и оснащение медицинским оборудованием - № 16 и 17, а также родильное отделение в ГБ № 33 города Колпино. В 1990-х годах в Петербурге наблюдался сильный демографический спад, но за последние годы ситуация изменилась. Так, например, в 2006 году прирост населения составлял 40 100 младенцев, а в 2011 году эта цифра увеличилась до 57 538 новорожденных. Своего минимума за историю новейшей России показатель рождаемости достиг в 1999 году: тогда за год в Петербурге родились всего 30 000 младенцев.

За 8 месяцев 2012 года в Петербурге на свет появились 41 115 детей. Это на 4168 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Показатель младенческой смертности в 2011 году составил 4,2 (в 2010-м — 4,6). В 2012-м цифра достигает 4,35 на 1000 рожденных детей. Это почти в 2 раза меньше, чем в целом по России. Что касается вопроса о том, будет ли пятимиллионный петербуржец коренным жителем города, то чиновники заверяют, что он не является принципиальным. Уже подсчитано, что 24 % от всех родов в городе проходят у жительниц Ленинградской области, других субъектов страны и иностранных гражданок. Соответственно, вероятность того, что пятимиллионный будет рожден не в семье коренных жителей города на Неве, составляет 1 к 3.

Мария Цыганкова, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5