0

Отели Петербурга: во время форума недоступны

Петербургские отели в период проведения Петербургского международного экономического форума, с 20 по 24 июня, снова ждет аншлаг. Только по официальным данным, ровно за месяц до его старта уже забронировано 1450 номеров (больше, чем в 2011 году). Чиновники опасаются, что гостиницы могут поднять цены на размещение. С ситуацией знакомился корреспондент «Фонтанки».

marker.ru
marker.ru
ПоделитьсяПоделиться

Петербургские отели в период проведения Петербургского международного экономического форума, с 20 по 24 июня, снова ждет аншлаг. Только по официальным данным, ровно за месяц до его старта уже забронировано 1450 номеров (больше, чем в 2011 году). Чиновники опасаются, что гостиницы могут поднять цены на размещение. С ситуацией знакомился корреспондент «Фонтанки».

Опасение, что отельеры вновь попытаются нажиться на Петербургском международном экономическом форуме, выразил глава комитета по инвестициям Алексей Чичканов. Он отметил, что если такой факт будет обнаружен, то правительство города будет жаловаться на городские отели в УФАС. При этом, как сообщил чиновник, сейчас сложно установить, поднимают ли отели цены только на время форума или это связано, как утверждают отельеры, с высоким сезоном.

Корреспондент «Фонтанки» решила ознакомиться с текущей ситуацией. Вооружившись легендой - на свадьбу, которая пройдет 22 июня, требуется номер  на сутки, - журналист принялась методично обзванивать гостиницы, аккредитованные организаторами форума.

Отели 5 звезд

В W (Вознесенский проспект, 6) система бронирования сообщает об отсутствии номеров на выбранные даты и предлагает посетить отель в другие дни. Звонок в гостиницу дал несколько другой результат: менеджер, услышав «легенду», попросила подождать, а потом записала номер телефона и заявила «вам сегодня перезвонят».

Sokos Hotel Palace Bridge (Биржевой переулок, 2 - 4) также "порадовал" полным отсутствием номеров. Снова система бронирования предложила поискать свободные комнаты на другие даты - спокойно заехать можно с 18 по 20 и с 24 по 26 июня. Причем если до ПЭФа «лучшая цена» за номер составляет 9700 рублей, то после него — 8200 рублей за ночь.

В Marriott (Почтамтская, 4) места еще есть. Только за те деньги, что они стоят, можно на месяц (если бюджетно) слетать в какую-нибудь теплую страну. Ночь в стандартном номере этого отеля стоит 100 000 рублей. Бесплатно бронь можно отменить до 1 июня. При этом, согласно условиям заказа, потенциальный постоялец должен иметь на карте больше 50 % оплаты трех суток проживания (236 000 рублей).

Недавно открытый Domina Hotels (набережная Мойки, 99) на время ПЭФа номера продает только пакетами — 44 840 рублей за ночь. С учетом НДС.

Система бронирования Radisson Royal Hotel (Невский проспект, 49/2) радует ответом: «Цены недоступны». Диспетчеры уточняют информацию: в данный момент на время форума все номера в гостинице уже забронированы. Свободных мест нет.

«Коринтия Санкт-Петербург» занята на 20 и 21 июня. В ночь с 22-го на 23-е номера еще есть. Удовольствие разместиться на Невском проспекте будет стоить 955,80. В евро. В рублях по нынешнему курсу это 38 232 рублей.

Kempinski Hotel Moika, 22, занят на время ПЭФа. Однако менеджеры по продажам рассказали, что свободный номер все же есть. Одна незадача -  он самый дорогой, продается пакетом (с 20 по 24 июня) и стоит 1 миллион 26 тысяч рублей. Надежда на то, что кто-то из потенциальных постояльцев откажется от брони и освободится хотя бы одна комната, весьма призрачна — невесте посоветовали написать запрос на имя директора по продажам отеля, отметив при этом, что повезет только в том случае, если сократится... очередь.

Grand Hotel Europe с 21 по 23 июня также оказался забит. А вот хотя бы на 25-е число мест полно. Самый дешевый номер обойдется в 28 050 рублей за ночь. Система бронирования «Англетера» сразу снимает все вопросы: заходя на официальный сайт гостиницы, потенциальный клиент видит — с 20 по 24 июня 2012 года все номера заняты. «22 июня у нас нет ничего, у нас экономический форум», - заявили в «Астории» в ответ на вопрос корреспондента «Фонтанки», не поверившего электронной системе бронирования, показавшей отсутствие свободных номеров с 20-го по 24-е число.

Отели 4 звезды

«Прибалтийская» (улица Кораблестроителей, 14) отличается самым близким расположением к "Ленэкспо", однако в ней все еще есть номера. По 10 800 рублей за ночь. Если посмотреть календарь средних цен на июнь, опубликованный на официальном сайте гостиницы, можно заметить интересную тенденцию —  чем ближе в ПЭФу, тем дороже (пусть и ненамного) средний ценник.

Petro Palace Hotel (Малая Морская, 14) оказался более популярен — все номера раскуплены. Sokos Hotel Vasilievsky (8-я линия Васильевского острова, 11 — 13) также занят. Разместиться здесь можно с 18 по 20 июня («лучшая цена» - 6900 за ночь) и с 24 по 26 июня («лучшая цена» - 4400 рублей за ночь).

В Marco Polo (12-я линия Васильевского острова, 27) - все по запросу. «Скорее всего, номеров нет, это дата экономического форума», - жизнерадостно ответили в отеле. И посоветовали обратиться с запросом. По поводу цен там не консультируют - «все по запросу».

Marriott Courtyard (2-я линия Васильевского острова, 61/30, литера А) предложил сразу несколько номеров. Недорого — от 30 до 65 тысяч рублей за ночь. Radisson Sonya Hotel (Литейный проспект, 5/19) информацию выдает только по запросу. Однако звонок в отдел бронирования дал свои результаты: выяснилось, что свободные номера еще есть, продаются пакетом — с 20 по 24 июня. Стандартный — за 20 700 рублей за ночь (при двухместном размещении) и бизнес — 23 100. Кстати, в отделе бронирования не растерялись и тут же предложили «свадебный пакет» за 24 320 рублей (включены бутылка шампанского, фруктовая тарелка и завтрак в номер). На вопрос «девушка, а у вас всегда так дорого» прозвучал любопытный ответ: «Нет, не всегда, просто это время экономического форума плюс высокий сезон. У вас свадьба в нежелательные для нашего города даты».

Ambassador (проспект Римского-Корсакова, 5 - 7) с 20 по 23 июня оказался забит под завязку. Park Inn by Radisson (Гончарная улица, 4а, — Невский проспект, 91а), несмотря на  довольно удачное место расположения, предлагает относительно невысокие цены — стандартный номер за 13 900 рублей за ночь, бизнес-класс — 14 900 рублей. Courtyard Marriott Pushkin Hotel (канал Грибоедова, 166/Канонерская ул., 33) также пока еще предлагает номера — стандартное размещение в гостевой комнате — 15 720 рублей, люкс — 28 720 рублей.

Отели 3 звезды

Про самые бюджетные варианты размещения фактически и говорить уже нечего. Гостиница «Октябрьская» уже занята. «Нет, номеров у нас нет, - ответили в отделе бронирования. - Вы знаете, может быть, попозже, когда пойдут сокращения и отмены бронирования групп». То же самое и в «Морском вокзале», расположенном в двух шагах от "Ленэкспо".

Предыстория

На время Петербургского международного экономического форума цены в городских отелях «внезапно» повышаются систематически. В 2009 году Управление антимонопольной службы по Петербургу выдало предписания 11 отелям города, завысившим цены на проживание во время экономического форума в 2008 году. На запредельную стоимость ночлега в Петербурге обратили внимание участники форума, которые пожаловались губернатору Валентине Матвиенко. Та, в свою очередь, попросила УФАС разобраться в ситуации и найти виновных. Служба провела проверку и выяснила, что цена на номера во время форума выросла на 535 % по сравнению с обычной стоимостью. Нарушителям ФАС выписала штрафы в размере 7,5 % от годового оборота. Однако отельеры предпочли не платить: часть пошли в суд и смогли оспорить предписания антимонопольщиков.

Во время форума 2009 года, пока шли судебные разбирательства, отели предпочли умерить свои аппетиты и цены не взвинчивали. А в 2010-м, поняв, что Фемида окончательно встала на их сторону, повторили опыт 2008-го. На этот раз УФАС зафиксировала еще более серьезное повышение ставок – до 800 % от обычных цен высокого сезона.

Мария Цыганкова,
"Фонтанка.ру"

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...