18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:04 19.09.2018

Windows 8: как хозяин устройства

Шуткам в народе про излишнюю осторожность Windows пришел конец. Вместо уточнений, нужно ли совершить то или иное действие, будет исключительное решение специалистов компании — новая «восьмерка» сможет удалять приложения из устройств без ведома хозяев. При этом за сохранность данных ответственность будут нести пользователи.

Windows 8: как хозяин устройства

Шуткам в народе про излишнюю осторожность Windows пришел конец. Вместо уточнений, нужно ли совершить то или иное действие, будет исключительное решение специалистов компании — новая «восьмерка» сможет удалять приложения из устройств без ведома хозяев. При этом за сохранность данных ответственность будут нести пользователи.

Новая функция будущей Windows 8 называется “kill switch“ и позволит компьютерному гиганту удалять вредоносные приложения на пользовательских устройствах без уведомлений. Название пошло именно из-за функционала команды — она может либо деактивировать, либо вообще стереть из памяти ту или иную программу, скачанную из официального магазина Windows Store.

В правилах использования магазина написано (http://windows.microsoft.com/en-US/windows/store-terms-of-use), что Microsoft может удалить или изменить контент с устройств в любое время и по любой причине. И хотя речь идет о тех приложениях, которые нарушают законодательство или несут в себе вредоносный код, Сеть полна догадками и предположениями пользователей о грядущем тотальном контроле за личной жизнью.

При этом отмечается, что если было деактивировано платное приложение не по желанию клиента, а по решению Microsoft, то пользователю могут быть возвращены деньги (обязанности это делать в тексте соглашения не прописано). Также пользователям разъясняют, что вся забота о данных лежит исключительно на них самих. Делать ”back up“ должны владельцы телефонов, а не специалисты компании.

Стоит отметить, что корпорация оставляет за собой право менять правила использования Windows Store, поэтому рекомендуется перечитывать их перед совершением покупок или других операций.

Как уточнили «Фонтанке» в российском представительстве Microsoft, пока говорить подробно о новом функционале Windows 8 слишком рано, ведь основной остается «семерка». Будут ли изменены особенности работы kill switch или лицензионное соглашение - пока неизвестно. В компании лишь уточнили, что подобные возможности системы — дань моде и следование общеиндустриальным тенденциям рынка. Сказать точно, будет ли kill switch только на мобильных телефонах или персональные компьютеры тоже попадут под раздачу, уточнить не удалось.

Как показывает практика, удаление программ без ведома пользователей — это крайняя мера защиты устройств. Так, например, компания Apple удалила из своего магазина App Store приложение за 15$, которое позволяло подключить «привязанный» к оператору IPhone с ноутбуком в обход защиты и передавать данные. При этом данные в мобильных телефонах компания не извлекала, а лишь оградила остальных владельцев гаджетов от сомнительного ПО.

В то же время Google уже несколько раз вмешивалась в мобильные устройства на базе своей операционной системы Android, удаляя программы с вредоносным кодом. Первый раз пользователей потревожили в июне 2010 года, а затем расправа над сомнительными приложениями продолжилась в 2011-м.

Пока не ясно, какой политики будет придерживаться Microsoft. Подобное вмешательство, по мнению пользователей, может нарушать право на сохранность охраняемой законом компьютерной информации. Однако, принимая лицензионное соглашение, каждый человек автоматически соглашается со всеми предложенными условиями. Таким образом, компании заранее предлагает сделать выбор — либо пользоваться другими программами, либо признать право компьютерного гиганта на полный контроль за приложениями.

Многие пользователи уже сейчас недовольны слишком умными устройствами, которые записывают и передают в Сеть различную информацию. Так, например, весной 2011 года уже был скандал, касающийся iOS и Android, — телефоны с этими системами отправляли через Интернет данные о местоположении владельца, а также его пол, возраст и другие персональные данные. Уже в мае компании выпустили обновления, запрещающие подобные действия, но, как говорится, «осадок остался».

Юрий Белоусов, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...