Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Финансы Строительство Цены растут Кремль расписал меню приема по случаю избрания нового президента РФ

Кремль расписал меню приема по случаю избрания нового президента РФ

9 429
fastpic.ru

«Фонтанке» стало известно меню приема в Кремле по поводу избрания нового президента весной 2012 года, а также список блюд, которые будут подавать на официальном праздновании Нового, 2013 года в администрации главы государства и правительства. Официально из бюджета на прокорм высших чиновников и работников администрации в следующем году выделено более 215 млн рублей.

Управление делами президента объявило заказ на организацию питания работников администрации президента РФ, сотрудников аппарата правительства, а также по обслуживанию приемов и протокольных мероприятий с участием высших должностных лиц. Организацию, которая будет отвечать за то, чтобы обитатели Кремля и Белого дома были сыты и довольны, выберут на конкурсе за 4 дня до Нового года.

Частный подрядчик должен будет кормить государственных служащих в максимальном составе до 5,8 тысячи человек, 200 из которых — высшие чиновники. Кормить слуг народа, естественно, необходимо каждый день, а меню для обедов должно быть разнообразным. Предлагается три примерных варианта обедов для рядовых работников и один — для приемов с участием первых лиц.

Для простых сотрудников аппарата управделами разработало ежедневное меню, в котором в качестве вариантов первых блюд значатся суп-пюре из шампиньонов с гренками, солянка донская с семгой и солянка мясная сборная. Одно первое блюдо должно весить не менее 250 - 300 г. На второе рядовых аппаратчиков предлагается кормить паровыми кнелями из кур, судаком по-шведски с зеленью, мясом по-крымски в горшочке, судаком припущенным в польском соусе. Мяса или рыбы госчиновники должны съедать не менее 75 - 90 г в день, заедая ранообразным гарниром. На десерт работникам ежедневно должны выдавать либо свежеиспеченные пирожки, либо фрукты в сиропе, а также кисели из свежих ягод.

Меню для официальных приемов и первых лиц отличается большим разнообразием и наличием алкогольных напитков. Так, в примерном варианте государственного застолья в разделе "закуски" значатся икра кетовая, сервированная на льду, натуральный рулет из белуги с зернами горчицы и мака, запеченный мусс из судака с копченым лососем и шпинатом под сливочным хреном, террин из семги с зелеными фисташками, легкий салат из кальмара и осьминогов с ароматным соусом из каперсов, холодная оленина с можжевеловыми ягодами и брусничным соусом, сыровяленые итальянские копчености, копченый язык в янтарном желе, рулет из филе цыпленка с мясом дальневосточного краба, галантин из фазана с лесной ежевикой, сочные томаты с домашним сыром «Моцарелла» и соусом из базилика, традиционные русские соленья, маринованные шампиньоны с зеленым укропом, оливки и маслины. Из расчета на одного гостя выход продукции должен составить не меньше 1,3 кг.

На горячее вип-персонам, по мнению управделами, можно подать румяную кулебяку с форелью, морепродуктами и икорным соусом или медальоны из косули с ломтиками медовых яблок и соусом из ягод.

На десерт для официальных мероприятий и празднований обслуживающая организация должна предложить гостям мини-пирожные ручной работы или мильфей из орехового бисквита с кофейным кремом.

Запивать все это государственные мужи должны «Царской» водкой, белым сухим вином «Шабли, Жан-Марк Брокар», произведенным во Франции в 2005 году, красным сухим вином «Санта Мария Мореллионо ди Скансано, Маркези ДеФрескобальди», разлитым в Италии в 2004-м, и шампанским «Абрау-Дюрсо».

Отметим, что приемы с таким обширным меню в Кремле и Белом доме будут проходить, по данным Управделами, до 100 - 150 (!) в месяц, то есть по 3 - 5 раз в день, включая выходные.

Отдельно администрация президента оговаривает проведение званых ужинов, которые должны проходить при особо торжественной сервировке. Это всего пять мероприятий: банкет в честь вступления в должность нового президента (в мае 2012 года), застолье в честь Дня Победы (9 мая 2012-го), фуршет в честь Дня народного единства (4 ноября будущего года) и новогодний банкет с участием членов Госсовета (31 декабря 2012 года).

Официально питание первых лиц на этих банкетах и фуршетах обойдется государственному бюджету в год в 215, 3 млн рублей. В прошлом году питание высших чиновников обошлось казне все-таки меньше - 178,1 млн рублей, а годом ранее — в 169,8 млн.

Скорее всего, контракты на обслуживание госчиновников, как и прежде, достанутся комбинату питания «Кремлевский», который, по данным аналитической системы «Спарк-Интерфакс», находится на балансе у управделами. В 2010 году с комбинатом на конкурсе попыталась поспорить компания «Конкорд» известного ресторатора Евгения Пригожина, но ее заявка была отвергнута комиссией за «несоответствие требованиям документации». Так что владелец многочисленных ресторанов и друг Владимира Путина пока довольствуется собственным рестораном лишь в Белом доме.

Кремлевские чиновники всегда заботились о благополучии своих желудков, и есть хотели не только вкусно, но и красиво. Для этого в начале осени Управделами президента оформило заказ на реконструкцию кремлевской столовой «Старая площадь» на сумму 1,5 млрд рублей. За деньги, на которые можно построить жилой комплекс, в Кремле отремонтировали помещение ресторана площадью 8,2 тысячи кв. метров, украсив залы для банкетов люстрами за 16 млн рублей.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях