Наташа Абросимова примерно с месяц назад переехала в специальный социальный дом, что в Адмиралтейском районе, на углу Можайской и Клинского проспекта. В однокомнатную светлую квартиру. Новоселье многочисленные друзья отмечали три раза – иначе всем просто было бы не поместиться. В один из дней в гости к Наталье пришел и глава комитета по социальной политике Александр Ржаненков. Тут были не только поздравления и пожелания: Александр Николаевич подробно расспрашивал, что надо переделать в квартире, чтобы Наташе было удобнее перемещаться. Ведь она может двигаться только в коляске с электроприводом, на механическую не хватит сил…
С Наташей Абросимовой мы - петербургские журналисты, занимающиеся «социалкой», - познакомились достаточно давно и своеобразно. Лично мне было предложено…посидеть в засаде в машине коллеги у подъезда мрачного петербургского доходного дома. Мы дожидались возможности проникнуть в квартиру, где Наташу фактически в заложницах держала собственная мать. Наталья - инвалид, у нее тяжелое заболевание, передвигаться сама и даже подняться с кровати она не может. Ее надо было утром поднять и усадить в кресло, днем накормить, вечером помыть и уложить. А мать, которая всю жизнь ухаживала за дочерью, в то время просто перестала это делать надлежащим образом. Она могла «позабыть» вечером уложить дочь, и Наташа могла, мучаясь, сидеть в кресле по многу часов… А потом замаячил призрак психоневрологического интерната, в который мать и сестра очень хотели сдать Наталью. Почему? Чтобы она не могла претендовать ни на квартиру, ни на комнату в соседнем доме. Наташа обратилась на один из форумов молодых инвалидов, модерировать который помогала моя коллега-журналистка, в машине которой мы и сидели поздним осенним вечером в засаде, поджидая, когда мать Наташи покинет дом... На счастье, очень понимающим и просто порядочным человеком оказался местный участковый, который полностью нас поддержал в борьбе за Наташину нормальную жизнь. Огромную помощь оказал глава общественной организации инвалидов «Мы вместе» Юрий Кузнецов – человек в нашем городе известный, инвалид, которому удалось не просто выйти из «необучаемого» в то время отделения Павловского интерната №4, но и закончить школу, получить профессию, не попасть в ПНИ, а организовать НКО, бороться за права инвалидов и стать советником главы комитета по соцполитике.
А в борьбе за Наташу доходило и до вызова спасателей, с проникновением в квартиру через окно, когда мать ушла и ключ унесла, а Наташа сидела в кресле без воды и еды и никто из соцработников или друзей прийти к ней не мог. Все же удалось тогда сделать так, чтобы именно Наташа, а не ее сестра, переехала в комнату в коммунальной квартире по соседству. Эта комната также принадлежала семье, именно из-за нее и хотели Наташу отправить в ПНИ.
Комната в коммуналке в Угловом переулке всегда была темной – окна выходили на глухую стену, здесь даже «не брала», кроме одного оператора, мобильная связь… Не было и речи, чтобы выехать на улицу – нет лифта, лестница узкая. В общем, очень скоро стало ясно, что Угловой – это лишь промежуточный этап в решении проблемы. В Петербурге есть социальные дома, но, по существующему законодательству (и до сих пор закон пока не изменен!), в них могут жить пожилые одинокие ветераны или супружеские пары. Для Наташи сделали исключение. Но, чтобы это совершилось, прошло три с половиной года. Хотя, как говорит Ржаненков, «добиться исключения из правила было несложно». «И Адмиралтейский район полностью шел навстречу. Но ясно, что нуждаются в изменениях законы Санкт-Петербурга «О социальных домах» и «О социальном обслуживании», чтобы дать возможность самостоятельного проживания людей с ограниченными возможностями – тем, кто этого хочет», - говорит Ржаненков. Он рассказал, что комитет проводил соответствующие опросы – из 15 тысяч инвалидов-опорников примерно 3 тысячи хотели бы жить так, как сейчас Наташа, – в квартире, которую нельзя приватизировать или передать по наследству, но в которой все приспособлено для жизни: в доме есть лифт и пандус, консьерж, медицинское наблюдение. Александр Николаевич сказал, что есть и психологические проблемы у самих инвалидов: «Наташе тоже непросто было принять это решение, к тому же людей отпугивает вывеска на доме - «Специальный жилой дом». Название однозначно надо менять».
Александр Ржаненков рассказал, что в городе скоро будет построено еще 8 таких домов, в ближайшей перспективе откроется дом во Фрунзенском районе, поэтому уже сейчас надо думать, какими должны быть квартиры для инвалидов. «Сейчас, когда мы одним из приоритетных направлений для себя обозначили разукрупнение огромных интернатов и создание условий для нормальной жизни инвалидов, мы должны думать о строительстве домов малой вместимости, квартир, где будет осуществляться социальное сопровождение», - сказал Ржаненков.
Наташа говорила о роли современных коммуникаций – Интернета, скайпа, социальных сетей. «Для таких, как мы, – это очень важная часть жизни. Я была одна, появился Интернет – появились друзья». Ржаненков сказал, что в этой связи законодательство также нуждается в изменении – надо помочь инвалидам с оплатой Интернета.
Наташа же, принимая поздравления, цветы и подарки, говорила о том, что «не надо за нас делать все», это порождает иждивенчество, человек должен уметь добиваться своих целей, сам уметь бороться.
Наташа занимается компьютерным дизайном, она работает и зарабатывает, хотя слабеют руки – ведь с возрастом здоровья не прибавляется. Я вспоминаю выставку, которая состоялась несколько лет назад в петербургском Союзе художников. Она называлась «Взгляд снаружи. Взгляд изнутри» и была посвящена творчеству людей с ограниченными возможностями здоровья. Там на выставке был представлен и оформленный Наташей календарь, посвященный свадьбам. На каждом его листе – фотография молодых людей с ограниченными возможностями, создавших семьи.
Наташа – человек общительный, интересный, волевой. И теперь так радостно видеть из ее окон небо, дом напротив, петербургский проспект, а не кирпичную стену. Мы в очередное празднование новоселья все расспрашивали Наташу, что же еще не хватает. Она отмахивалась: «Все хорошо, все есть». Только Юра Кузнецов сказал нам потом, что хорошо бы собрать средства на подъемник – специальное устройство, которое могло бы поднимать Наташу с постели, ведь и социальному работнику это тяжело. А подъемник дал бы Наташе еще больше самостоятельности.
Наташа и Юрий – в своем роде первопроходцы в городе. Они выбрали не интернаты, а социальные дома (Юра Кузнецов тоже в виде исключения живет в социальном доме, только в Кировском районе города). Они не побоялись не просто заявлять о себе, но и отвечать за себя.
Галина Артеменко, для «Фонтанки.ру»
Фото автора