Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Город По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

561
media.tumblr.com

В Петербурге спустя четыре с лишним месяца после скандала вокруг стратегических концепций развития мегаполиса, чиновники вновь сели за круглый стол, чтобы обсудить стратегию развития города до 2020 года. На этот раз они были уже ближе к тому, чтобы понять друг друга, хотя некая напряженность в рядах все же чувствовалась. Однако, как отмечали присутствовавшие бизнесмены, все мысли, высказанные смольнинцами, были слишком далеки от народа.

Напомним, что две стратегические концепции развития Северной столицы были разработаны в марте двумя чиновниками из правительства Петербурга — главой комитета по экономическому развитию Евгением Елиным и председателем комитета по инвестициям Алексеем Чичкановым. Первую коллеги из Смольного сразу же забраковали, вторую обещали обсудить в мае, но руки не дошли.

Основными отличиями концепций Елина и Чичканова явились противоположные взгляды на то, что же является первоисточником всех преобразований в Петербурге. Так, если глава экономического ведомства полагает, что центром жизни города должно стать высокотехнологичное инновационное производство, то главный специалист по инвесторам считает, что необходимо идти от человека, вкладывать в людской капитал.

Эти идеи были высказаны в Смольном еще в марте 2011 года. И только к августу чиновникам удалось сгладить острые углы своих программ глобального развития и достичь определенного согласия.

Как отметил Евгений Елин на заседании круглого стола в агентстве «Интерфакс» 2 августа, у Петербурга, как глобального города, есть две основных цели: развитие инновационных технологий и консолидация общества, которое теперь состоит не только из коренных петербуржцев, но и многочисленных мигрантов.

Алексей Чичканов, который, впрочем, не участвовал в дискуссии, а явился на заседание всего лишь на несколько минут, в целом согласился с коллегой, подчеркнув, что Петербургу все же нужно делать выбор, в какую сторону двигаться — к наращиванию простейших производств, требующих низкоквалифицированного труда мигрантов, или к развитию бизнеса, нацеленного на привлечение высококлассных специалистов с высокими зарплатами. Чичканов также подчеркнул, что немаловажным фактором глобального развития города является создание комфортной среды для проживания горожан.

Модератор дискуссии, управляющий директор банка "ВТБ" Александр Ольховский не стал оспаривать доводы чиновников, уточнив только, что, по его данным, Петербург все же рано называть глобальным городом, так как он еще не включен в этот список мировым сообществом.

Тут слово взял ответственный за строительный блок глава комитета по строительству Вячеслав Семененко. По его словам, не так важно, глобальный город Петербург или нет. Для развития мегаполиса и до 2020 года и дальше важнее создать нормальные условия для жизни горожан.

«Сейчас нам нужно не просто забивать статистику миллионами квадратных метров жилья, а подумать, насколько это жилье будет отвечать требованиям нашего населения через 10-15 лет, - отметил Семененко. - Наш город должен стать таким же, как Стокгольм или Вена, где уровень и комфортность проживания в городской среде, несмотря на весь прогресс, очень высоки».

К коллеге присоединился президент Международной федерации по недвижимости ФИАПСИ Александр Романенко. Он пошел еще дальше, заявив, что городу нужно строить жилье не только для жителей, но и для приезжих.

«Если мы хотим, чтобы в Петербург приезжали талантливые люди, развивали наш город, то мы должны предоставить им комфортное и доступное жилье. Нам нужно идти по пути Европы, которая массово строит доходные дома. Также городу нужна адекватная инфраструктура для того, чтобы эти люди могли развлекаться, культурно обогащаться», - отметил эксперт.

Елин попытался ответить, что процесс строительства доходных домов в Петербурге уже начался, но дискуссия сместилась в другую сторону.

Слово предоставили бизнесмену от деловой недвижимости — главе ОДЦ «Охта» Александру Бобкову. Он заметил, что кроме жилья петербуржцам, вероятно, потребуются и комфортные места работы, которых в городе не так много. Он пояснил, что проект его компании — деловой центр в Лахте - станет первым примером развития крупной деловой зоны, которая поможет решить часть транспортной проблемы Петербурга.

«Сейчас мы видим, сколько машин ежедневно едет из Приморского района в центр города. Это создает повышенный трафик. Наш проект, как предполагается, оттянет часть нагрузки на себя. Также он станет центром для формирования вокруг других деловых объектов. А к ним подтянется человекообразная инфраструктура», - сообщил Бобков.

А вот представитель туристического бизнеса, глава Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев сообщил, что главным двигателем прогресса в Петербурге на ближайшее десятилетие определенно станет туризм.

«Все, что у нас есть — культурные ценности, наследие, может монетизироваться только через развитие туризма. Вдумайтесь! Каждый гость приносит казне города значительный доход, не забирая ничего взамен. Туризм был и остается одним из самых выгодных и быстрорастущих видов бизнеса, и только он может выступить локомотивом развития Петербурга как глобального центра», - отметил Корнеев.

Скучавший все время дискуссии за Ipad-ом глава Фрунзенского района Терентий Мещеряков, дождавшись своего выступления, сразу же поделился данными, почерпнутыми в Интернете. В первую очередь, он разрешил спор коллег, можно ли считать Петербург глобальным мегаполисом. Google подсказал главе администрации, что Северная столица по праву может считаться глобальным городом, признанным мировым сообществом.

Впрочем, рассуждать о судьбе всего Петербурга Мещеряков не стал. Он лишь сказал, что его план — сделать историческую родину президента Медведева — Купчино - столицей креатива в России.

«У наших жителей очень много идей о том, как должен выглядеть современный город и что в нем должно быть, так что мы подумали, что сделаем инновационное пространство на территории отдельно взятого района», - заявил Мещеряков.

На том и постановили.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях