Энергомодернизация должна стимулировать владельцев предприятий повысить эффективность всего производства. Об этом на проходящей сегодня конференции «Российский банковский сектор: жизнь в новой реальности» заявил заместитель министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский.
Стимулировать внедрение энергосберегающих технологий могут специальные контракты: «К собственнику приходит сторонняя компания и предлагает вложить свои средства в модернизацию, - рассказывает Станислав Воскресенский. - А в течение нескольких лет она получает часть сэкономленных средств. Такие вложения будут экономически оправданными, но банки идут на участие в таких проекта не очень активно: они кредитуют тех, кто зарабатывает, а не тех, кто экономит», - отмечает заместитель министра.
Также работающая при президенте России специальная комиссия по модернизации разрабатывает «инструкцию по применению» - набор действий для внедрения энергосберегающих технологий и оценки их эффективности, понятных простой семье, руководству ТСЖ, директору школы или поликлиники. Пилотные проекты сейчас отрабатываются в четырех городах России.
В то же время главными способами повышения энергоэффективности остаются «палочные» механизмы - установленные законом нормы и требования. Так, по словам Станислава Воскресенского сейчас проходит обязательное «оприборивание» - установка счетчиков на предприятиях (до конца этого года) и в жилых домах (в следующем). Причем граждане вправе приобретать приборы учета в рассрочку (кредит) на льготных условиях: на срок до пяти лет под учетную ставку Банка России (сегодня это 7,75%).
Кроме того, с января 2011 года ограничивается оборот ламп накаливания и вводится полный запрет на их закупку для государственных нужд. Однако в санитарных правилах, утвержденных главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко летом этого года, для освещения кабины машиниста и приборных отсеков «электричек» разрешается использовать только лампочки накаливания.