Вслед за реорганизацией обменных пунктов Банк России утвердил новые правила совершения валютообменных операций. Новая инструкция, зарегистрированная Минюстом РФ в начале октября, вступит в силу с 1 ноября 2010 года.
Она запрещает банкам определять минимальную или максимальную сумму, номинал или год выпуска покупаемой или продаваемой банкнот. Нельзя также устанавливать курсы обмена в зависимости от номинала денежных знаков. В то же время принимать решение о работе с монетами вправе будет сам банк.
Новые правила уточняют многие положения ранее действовавших нормативных актов, но в то же время оставляют много пробелов, позволяющих кредитным учреждениям злоупотреблять предоставленными правами. Например, банки вправе определять разные курсы в зависимости от сумм покупаемой или продаваемой иностранной валюты, но в инструкции не закреплена обязанность размещать сведения об этом на информационном стенде. Более того, сами курсы (возможно, самые выгодные для банка и, соответственно, наименее удобные для клиента) должны указываться самым крупным шрифтом.
Кроме того, новая инструкция предоставляет банкам неограниченные права регламентировать у принимаемых денежных знаков иностранного государства признаки дефектов и повреждений. То есть любую, даже помятую и слегка надорванную банкноту руководство кредитной организации вправе считать «дефектной» и заплатить за нее меньшую сумму, чем за обычную.
Напомним, с 1 октября в России валютообменные операции могут производиться только в отделениях банка, которые, в отличие от ранее действующих «обменников», должны совершать и иные банковские операции. В большинстве случаев обменные пункты преобразовались в операционные кассы, которые в незначительном объеме проводят переводы по системам Western Union и другим.