Судьба Ново-Адмиралтейского острова будет решена этой осенью. Уже завтра на заседании правительства города планируется обсудить вопрос переноса Адмиралтейских верфей. Инвестиционный конкурс по концепции развития этой территории должен пройти в третьем квартале этого года. В Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) обещают освободить остров в срок.
На заседание городского правительства 27 июля вынесут вопрос о признании развития Ново-Адмиралтейского острова стратегическим инвестиционным проектом Санкт-Петербурга. Комитет по инвестициям и стратегическим проектом счел, что выполнение планов по перебазирования производственных мощностей ОАО «Адмиралтейские верфи» окажет «положительное влияние на социально-экономические условия жизни жителей Петербурга», а также «благоприятно скажется на повышении экономических показателей города».
Стратегическое соглашение о поэтапном переносе мощностей верфей с Ново-Адмиралтейского острова в Кронштадт и развитии высвобождающихся территорий, как уже писала «Фонтанка», ОСК и Адмиралтейские верфи подписали в первый день Петербургского экономического форума. Заявленная стоимость переноса предприятия - 20 млрд рублей. Эту сумму обещает проплатить Петербург — перечислив вырученное от продажи 17 га Ново-Адмиралтейского острова; если торги не дойдут до этой суммы, недостающее должен выделить Внешэкономбанк. Но на торги будущую территорию пока не выставляли, и поэтому денег на переезд ОСК пока нет.
Но, как сообщили сегодня «Фонтанке» в пресс-службе ОСК, корпорация уже провела переговоры с корейской компанией STX и, по всей видимости, в ближайшее время будет создано совместное российско-корейское предприятие, которое и займется возведением новых мощностей.
Напомним, по плану один из старейших петербургских судостроительных заводов должен завершить свое переселение уже к 2018 году. Правда, для того, чтобы это стало реальностью, торги нужно провести как можно быстрее.
«Со своей стороны, мы надеемся, что инвестиционный конкурс на развитие этой территории город проведет уже в третьем квартале этого года. И сбоев в процессе переселения не будет», - добавили в ОСК.
Напомним, освобождающейся территорией интересуются сразу несколько компаний. К острову давно проявляют внимание структуры, подконтрольные ОАО «Новатэк». Так, в конце 2007 года комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга издал распоряжение о подготовке проектов планировки и межевания территории в Адмиралтейском районе, ограниченной реками Пряжкой, Мойкой, Ново-Адмиралтейским каналом и Большой Невой. Работу над мастер-планом застройки Ново-Адмиралтейского и Матисова островов в 2008 году начала компания «Новая Коломна», принадлежащая ООО «Левит», которое, в свою очередь, владеет чуть более 49% акций в ОАО «Новатэк».
Не отрицают своего интереса к освоению Ново-Адмиралтейского острова и в компании «Бриз», возводящей ТРК по соседству с Московским вокзалом. Генеральный директор ЗАО СК «Бриз» Билгехан Озерин уже сообщал прессе о том, что Смольный предложил этому игроку рынка принять участие в конкурсе на разработку проекта застройки территории. Приглядываются к острову и в «БТК-Девелопмент» - о том, что эта территория представляет собой замечательный резерв для размещения представительских офисов высокого класса, гендиректор «БТК-Девелопмент» (структура Таймураза Боллоева) Дмитрий Абрамов сообщил на форуме по недвижимости, организованном Российско-Британской торговой палатой.
В ОСК подтверждают свою осведомленность об интересе сразу нескольких девелоперских компаний к проекту, но настаивают: надо добиться, чтобы готовящийся инвестиционный конкурс стал максимально прозрачным и доступным для всех желающих. На специальном сайте, посвященном проекту, пресс-служба корпорации намерена выкладывать всю информацию о подготовке мероприятия. По мнению близкого к ситуации участника рынка, именно то, что ОСК «вывела информацию на свет», и вынудило Смольный оперативно решать вопросы, связанные с выбором инвестора для Ново-Адмиралтейского острова. Заметим, что до недавнего времени поиски инвестора проводились едва ли не кулуарно, а во время всех публичных обсуждений будущего проекта обязательно звучали слова «ориентировочно» и «предположительно».
Кира Обухова, "Фонтанка.ру"