Теплые летние ночи практически ничем не отличаются от жарких дней и вечеров — многие петербуржцы предпочитают проводить их на открытом воздухе, в многочисленных уличных кафе или просто под окнами соседей. Остальным приходится терпеть радостные крики, хохот и нетрезвые разборки. И надеяться на то, что следующим летом новый «закон о тишине» поможет спать спокойно. Правда, принимавшие документ депутаты ЗакСа расходятся в оценках эффективности его исполнения, напоминая, что в соседней Финляндии звук сливного бачка в ночное время грозит выселением.
В редакцию «Фонтанки» постоянно поступают письма примерно следующего содержания: до раннего утра спать не дают «отдыхающие», потом начинается уборка улиц, когда, наконец, в городе будет соблюдаться «закон о тишине»?
Сейчас в Петербурге действует закон 2004-го года «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге». 12 мая 2010 года в него были внесены изменения, ужесточающие санкции за нарушения тишины. Они вступают в силу с 1 января 2011 года и увеличивают размеры штрафов. Так, нарушение тишины и покоя граждан в ночное время посредством использования аудиоустройств наказывается административным штрафом для физлиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; для должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; для юрлиц - от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Крики, свист, пение и игра на музыкальных инструментах в ночное время влекут наложение штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати пяти тысяч до сорока тысяч рублей.
За использование пиротехнических средств (петард, ракетниц и других) в ночное время простым горожанам придется выложить от трех тысяч до пяти тысяч рублей; должностные лица штрафуются от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; юридические - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Производство ремонтных, разгрузочно-погрузочных работ грозит штрафом в пять тысяч рублей; для должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; для юридических - от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.
За строительные работы ночью, согласно новой редакции закона, физлицо будет штрафоваться на пять тысяч рублей; должностное - от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; юрлицо - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.
Депутат-единоросс, автор закона Игорь Риммер на своей «шкуре» ощутил все прелести ночных вынужденных бдений, которые, по собственному признанию парламентария, едва не свели его с ума. «У нас под окнами во дворе раньше стоял автомобиль, у которого сигнализация срабатывала и днем, и ночью. Мы уже мечтали о том, чтобы эту машину побыстрее угнали — от греха подальше. Слава Богу, ее года три назад угнали, до сих пор не нашли. А то житья не было», - жалуется он. По его мнению, закон о тишине — это серьезный фактор, влияющий на качество жизни. «Это же пытка, всю ночь напролет слушать долбеж о том, как созрели вишни в саду у дяди Вани или какую-нибудь Верку Сердючку», - понимающе отмечает Риммер.
Правда, депутат не смог представить четкий механизм исполнения закона.
«Проблема в том, что жесткость законов у нас зачастую компенсируется неэффективностью их претворения в жизнь. Однако это не отменяет их нужности, поскольку они дают хоть какую-то минимальную возможность борьбы за качество жизни в целом и тишину в частности», - уверен парламентарий.
Контролем за исполнением закона, «вызывающего вопросы и нарекания», обеспокоен и лидер питерских коммунистов, депутат горпарламента Владимир Дмитриев, по собственному признанию, «не питающий напрасных иллюзий».
Он предлагает расширить полномочия народных контролеров, ведь «ответственные люди есть в каждом доме». Они должны стать альтернативой участковым. Парламентарий «адекватно» оценивает нынешние реалии, когда «участковый, ответственный за соблюдение порядка на подведомственной ему территории, фактически занимается объездом подведомственных ему структур и сбором дани».
«После чего владельцы многочисленных кафе, откуда круглые стуки льется песня, могут делать всё что угодно», - возмущается Дмитриев, напоминая, что обеими руками «за» ужесточающие меры.
Депутат также видит спасение от нарушителей тишины в создании независимых структур, способных взять под контроль действия участковых. «Нужно распространить номера телефонов, по которым смогут обращаться народные контролеры в случае бездействия участковых. В первый раз они могут позвонить и пожаловаться на шум, во второй — на тех людей, которые отвечают за порядок, однако ничего не предпринимают», - представил свое видение исполнения закона он.
В качестве примеров цивилизованных государств справедливоросс привел Финляндию и Швецию, где построен социализм 21 века.
«Там за использование душа и сливного бачка после 23.00 грозит замечание, многократные замечания влекут за собой выселение. И неважно, в какой собственности жилье: в частной или муниципальной», - рассказал Нилов.
Впрочем, для Петербурга звук сливного бачка не актуален. У жителей Северной столицы куда более насущные «шумы»: такие, как гиперактивные соседи и в некоторых случаях излишне энергичные коммунальные службы.
Самые находчивые петербуржцы предлагают заставить чиновников демонтировать скамейки, которые служат пристанищем для любителей «еженощных гулянок».
«Мы, живущие на первых этажах, тоже люди и хотим спать по ночам», - напоминают читатели.
Согласно опросу «Фонтанки» , большинство петербуржцев не особенно верит в букву закона и отмечает, что на их соседей никакой управы нет - 28.45% , еще 26.63% досаждают байкеры, с которыми «никто не борется», 19.68% признаются, что «слишком устают на работе», поэтому шум по ночам их не тревожит. О том, что «строителям никакие законы не указ» напоминают 11.02%, лишь 9.84% читателей «Фонтанки» возлагают надежды на силы милиции, способной разобраться с ночными буянами. Петербуржцев, любящих посидеть по ночам, поработать с бумагами среди читателей оказалось немного — 4.39%. На момент написания статьи в голосовании приняло участие 935 человек.
Справка из закона «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге»
Пункт 6. Положения пунктов 1-5 настоящей статьи не распространяются:
1) на действия юридических лиц и граждан, которые направлены на предотвращение правонарушений, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации;
2) на действия юридических лиц и граждан при отправлении ими религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий, а также при проведении в установленном действующим законодательством порядке культурно-массовых и спортивных мероприятий;
3) на использование пиротехнических средств (петард, ракетниц и других) в период с 23 часов 31 декабря до 4 часов 1 января календарного года.
Александра Гармажапова,
Фонтанка.ру