Верховный суд России разъяснил права и обязанности потерпевших, привлекаемых к участию в уголовном процессе.
Такое постановление пленум высшей судебной инстанции принял 29 июня, сообщает корреспондент "Фонтанки". С одной стороны в нем подчеркивается на обязанность государства обеспечить потерпевшему от преступления возможности отстаивать свои права и законные интересы любыми не запрещенными законом способами. Конституция России гарантирует ему доступ к правосудию, судебную защиту и компенсацию причиненного ему ущерба.
В то же время отмечается, что явиться в суд и давать правдивые показания является обязанностью жертвы преступления. Суд может признать участия потерпевшего в рассмотрении дела обязательным, а в случае уклонения его от явки подвергнуть принудительному приводу и денежному взысканию (до 2500 рублей).
Среди особых прав потерпевших – защита персональных данных. Ведь с 1 июля вступившие в законную силу приговоры (за исключением некоторых случаев) должны размещаться на сайтах судов в открытом доступе. В отличие от подсудимых (как осужденных, так и оправданных), фамилии которых будут указываться в публикуемых текстах документов, персональные данные потерпевших должны исключаться. Верховный суд России разъяснил, что к таковым данным относится любая информация, относящаяся к определяемому на основании нее гражданину, в том числе его фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессию, доходы и другие сведения.
В случае смерти пострадавшего от преступления (например, убийства), права потерпевшего переходят к близким родственникам погибшего, коими признаются супруг (супруга), родители, дети, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки, а также усыновители и усыновленные,. Причем суд может признать потерпевшими сразу несколько близких родственников, если преступление затрагивает их права. В то же время подчеркивается, что список близких родственников является исчерпывающим и потерпевшим не могут признаваться иные лица (например, соседи, знакомые погибшего и т.д.).
Кроме возмещения материального ущерба, с осужденного в рамках гражданского иска в уголовном процессе может быть взыскана компенсация морального вреда. При этом разъясняется, что характер физических и нравственных страданий устанавливается судом с учетом фактических обстоятельств, в том числе поведения подсудимого непосредственно после совершения преступления (например, оказание либо неоказание помощи потерпевшему), индивидуальных особенностей потерпевшего (возраст, состояние здоровья, поведение в момент совершения преступления и т.п.), а также других обстоятельств (например, потеря работы потерпевшим). Организации имеют права на возмещения вреда деловой репутации, которая была подорвана в результате преступных действий виновного.
Верховный суд России также разъяснил, что представителем потерпевших могут быть как адвокаты, так и иные лица, которые должны представить суду соответствующую доверенность.