Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Город Петербургу советуют исправиться

Петербургу советуют исправиться

408
www.gazeta.spb.ru

Петербург пока не будет включен в список объектов культурного наследия, находящихся под угрозой. Но город должен «исправиться» и вести себя в соответствии с принятыми в мире правилами. Иными словами — определить границы охранной зоны, создать буферную зону, отделяющую территорию памятника от современного мегаполиса. И договориться с Ленобластью о совместной работе по охране общего культурного наследия. Таковы выводы совместной делегации Центра Всемирного наследия и института ICOMOS.

Отчет по результатам мониторинга, который в марте провела делегация Центра Всемирного наследия и ICOMOS, оказался довольно оптимистичным. Эксперты отметили высокий уровень реставрационной школы Петербурга и установили, что хотя бы какая-то работа по сохранению наследия в городе ведется. Однако, как говорится в отчете, необходимо кардинально пересмотреть само понятие охраняемого предмета.

По мнению экспертов, следует либо уменьшить границы по сравнению с теми, которые были заявлены в 1990 году, либо изменить юридический статус охраняемого объекта культурного наследия, отнеся его к категории «достопримечательное место». В первом варианте власти Петербурга должны будут подавать новую заявку в Комитет Всемирного наследия, так как корректировка территории будет весьма существенной. При развитии событий по второму варианту новой заявки не потребуется, но зато весь исторический центр будет рассматриваться как единое целое.

Эксперты считают, второй вариант предпочтительнее, так как, по их мнению, он позволит сохранить границы 1990 года и наилучшим образом отразить ландшафтные характеристики города. Однако в этом случае городские власти столкнутся с проблемой привлечения инвесторов — изменение статуса влечет за собой и ужесточение действующих режимов охраны. То есть полностью исключает возможность строительства новых зданий «подчеркнуто современной архитектуры» в столь уважаемом девелоперами центре города.

«В очередной раз» (именно такая формулировка содержится в проекте решения 34-й Комиссии Всемирного наследия ЮНЕСКО) Петербургу рекомендовано создать буферную зону вокруг центра города, в которую обязательно нужно включить панораму Невы. Учитывая, что с одной стороны в обзор уже вторглись высотные здания «Монблан» и «Аврора», с другой - «Новая Биржа» и «Финансист», позади Петропавловской крепости подросли «Серебряные зеркала», выполнить эту рекомендацию будет довольно-таки затруднительно.

Однако самые большие сложности при выполнении рекомендаций экспертов должны возникнуть даже не при общении с застройщиками, а при попытках взаимодействия с соседним субъектом Федерации. «Петербург как объект культурного наследия включает в себя и территорию города, и территорию Ленинградской области, - пояснила глава КГИОП Вера Дементьева. - Причем разделение памятников приблизительно 50:50. Собственно наших объектов у «соседей» только два — это крепость Орешек и дворец в Гатчине. Разумеется, мы их не бросим на произвол судьбы, но контролировать положение дел на всех остальных у нас попросту нет полномочий».

«Мы несколько раз пытались взаимодействовать с областным отделением ВООПИиК, - добавил председатель президиума петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников и культуры (ВООПИиК) Александр Марголис. - Но их глава, Кирпичников (председатель совета Ленинградского областного отделения ВООПИиК А.Н. Кирпичников. — Прим.ред.), практически на контакт не идет. И по всем вопросам заявляет, что это не их тема». «В областном КГИОП работает всего 17 человек, и им не справиться с таким количеством памятников, которые у них находятся», - сокрушенно подытожил Владимир Фомин, директор НИИ «Спецпроектреставрация». По словам Дементьевой, одним из вариантов исполнения рекомендаций ЮНЕСКО может быть создание единого органа управления всем объектом культурного наследия. Эти намерения, кстати, полностью совпадают с еще одной рекомендацией, выданной по результатам мониторинга.

Настоятельно советуют эксперты отказаться и от проекта строительства башни «Охта центра», поскольку, по выводам экспертизы, она нанесет непоправимый урон объекту Всемирного наследия. Однако представители застройщика уверены, что Комитет ЮНЕСКО изменит свое мнение. «В данном случае речь идет о рекомендации, которая содержится в отчете миссии реактивного реагирования ICOMOS, которая посещала Санкт-Петербург в марте. К сожалению, эксперты этой организации не имели возможности в полном объеме ознакомиться с проектной документацией и материалами о влиянии доминанты «Охта центра» на историческую часть города, так как отсутствовали объективные данные о влиянии на нее высотной доминанты», - заявили «Фонтанке» в ОДЦ «Охта».

Петербургу также предложено пересмотреть свое отношение к памятникам Второй мировой войны. С точки зрения экспертов, блокада Ленинграда относится к разряду уникальных событий, оказавших сильнейшее влияние на ход мировой истории. Поэтому память о ней обязательно должна быть сохранена. Учитывая то, что для реализации инвестпроектов город намерен снести блокадную подстанцию на Фонтанке, застроить места блокадных захоронений на Митрофаньевском кладбище, а знаменитый «сквер у танка», входящий в состав Зеленого пояса Славы, исключен из перечня охраняемых зеленых насаждений для строительства ЗСД, выполнить эту рекомендацию будет проблематично.

Впрочем, власти заверяют, что настроены на конструктивный диалог с ЮНЕСКО. И, как сообщила Дементьева на заседании Совета по культурному наследию, город намерен выдвинуть предложение провести 35-ю сессию в Петербурге. Кроме того, для создания буферной зоны Смольный тоже намерен привлечь зарубежных экспертов — проведение тематического международного форума уже запланировано на 2011 год.

Хроника событий:
На 33-й Сессии Комитета Всемирного наследия (Севилья, 2009 год) было отмечено, что карты охраняемого объекта «Санкт-Петербург», представленные российской стороной, содержат значительно меньшую территорию, чем та, которая была заявлена в 1990 году. Кроме того, разработанная буферная зона не отражала положение объекта в ландшафте — в частности, в ней не была учтена панорама Невы.
29 января 2010 года российская сторона представила в Комитет отчет о положении дел, содержавший сообщение о том, что по результатам историко-культурных экспертиз, которые проводят «уполномоченные организации», «границы компонентов объекта будут откорректированы», а «буферные зоны созданы в соответствии с действующим законодательством».
Совместная делегация Центра Всемирного наследия и института ICOMOS посетила Санкт-Петербург с 21 по 28 марта с мониторинговой программой. Рекомендации, выработанные по результатам мониторинга, опубликованы в конце июня 2010 года.
Отчет российская сторона должна представить в Центр Всемирного наследия до 1 февраля 2011 года.

Кира Обухова,
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях