Открытие Крюковых казарм городские власти и представители музейного мира объявили победой культуры над интересами бизнеса. Новые владельцы здания торжественно пообещали, что постараются стать достойными такого подарка. Дело за немногим — осталось «всего лишь» перевезти экспонаты. За церемонией открытия нового здания Центрального военно-морского музея наблюдал корреспондент «Фонтанки».
- Организаторы мероприятия не стали держать на улице приглашенных в ожидании припозднившихся первых лиц, а начали церемонию минута в минуту. «Сегодня мы спускаем на воду флагман российских военно-морских музеев», - вдохновенно заявил ведущий мероприятие Владимир Гусаров. «Спуск на воду» знающие толк в ритуалах и понимающие их магическую силу флотские люди провели по всем правилам — с фейерверками, выносом флагов и исполнением гимна России.
- Высокие гости — губернатор города Валентина Матвиенко и главнокомандующий Военно-морским флотом РФ Владимир Высоцкий - появились в главном зале музея приблизительно через двадцать минут после начала мероприятия и заняли места в первом ряду. Причем постарались сделать это максимально незаметно. Вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров прибыл немногим позже и с комфортом расположился во втором ряду кресел — почти напротив места для выступающих.
- Гостям показали фильм, который можно было считать образцом ликбеза в области реставрации. Главные участники процесса — глава компании «Интарсия», которая выступала генподрядчиком на этом проекте, Виктор Смирнов, директор ЦВМ Андрей Лялин, главный архитектор проекта Александр Миронов и гендиректор партнера проекта ООО «ПСБ ЖилСтрой» Александр Желиостов — рассказали обо всех трудностях, которые пришлось преодолеть во время превращения казарм XIX века в современное музейное здание. По словам реставраторов, к началу работ в хорошем состоянии были стены и конструкции — они потребовали только усиления. «Здесь уникальные потолочные балки — путиловские, это первые балки, которые были изготовлены на знаменитом Путиловском заводе, - сообщил Смирнов. - Мы их сохранили неприкосновенными».
- Основная задача, которая ставилась перед исполнителями при реконструкции здания, - получить как можно больше дополнительных площадей. Поэтому главный зал нового музея занимает 900 квадратных метров, а перекрытый атриумом двор — почти 1000. Функции музея максимально расширены - предусмотрено появление библиотеки и двух кинозалов. В основу оформления интерьеров, как объясняет Миронов, был положен аскетизм. «Залы должны быть лишь фоном к экспозиции, поэтому мы выбрали максимально простую отделку, а цветовые решения выполнены в нейтральной гамме. Позже, когда экспонаты займут свои места, возможно, произойдут какие-то изменения. Музей может задекорировать стены плакатами или изменить их цвет», - рассказал он.
- Не обошлось и без упоминания об «основателе российского флота» - ролик начинался с черно-белых кадров из фильма «Юность Петра» 1945 года, а завершался уже цветными — из фильма «Россия молодая». Вспомнил царя-реформатора и Владимир Гусаров, процитировавший известное высказывание Петра I о том, что «Флот — это вторая рука».
- После выноса флага и исполнения гимна России начались торжественные речи. Губернатор города, облаченная в белый костюм с отделкой оранжево-кирпичного цвета, сообщила, что она горда и счастлива от того, что военно-морской музей получит новое замечательное здание, и к тому же — от того, что Крюковы казармы по-прежнему будут связаны с морем. «Когда в 2007 году было решено перевести сюда военно-морской музей, нам пришлось выдержать очень серьезные битвы, - рассказала Валентина Матвиенко. - Здание предполагалось передать под инвестпроект. Мне пришлось долго доказывать, что этого ни в коем случае нельзя делать, поссориться с очень серьезными людьми, но город стоял насмерть — здесь должен быть музей». Свою речь она закончила благодарностями в адрес премьера Путина и министра обороны Сердюкова. (Отметим, что открыть комплекс собирались в дни празднования 307-летия Петербурга, ждали Путина, но в конце концов на несколько дней отсрочили торжества).
- Напомним , о переносе Военно-морского музея на другое место заговорили в 2006 году — после того, как на встрече губернатора Петербурга и Владимира Путина, тогда президента страны, было решено, что в городе на Неве должна появиться Нефтяная биржа. Тогда же назвали и место для ее размещения – историческое здание на стрелке Васильевского острова, в котором и по сей день находится Военно-морской музей. ЦВМ первоначально предполагали переселить в Адмиралтейство.
- Однако уже через две недели речь зашла о строительстве нового здания для музея. Его собирались возвести в устье Смоленки на искусственном острове площадью в 4 га рядом с будущим «намывом». Предполагалось, что для размещения экспонатов будет использоваться не только само здание, но и пространство вне его – в частности, их будут выставлять прямо на воду. Был даже объявлен конкурс на проектирование и строительство административного здания. Но вскоре его отменили.
- Власти решили подобрать для музея более престижную площадку. Ею оказались бывшие Крюковы казармы (Флотский экипаж), принадлежащие Министерству обороны. 16 июля 2007 года КГИОП представил проект переезда, завершить всю операцию планировалось до ноября 2009 года. Однако из-за перебоев в финансировании сроки были немного перенесены.
- Омрачать ненужными воспоминаниями торжественное событие не стал никто.
- Перенос экспонатов ЦВМ в новое здание начнется, как обещают хозяева музея, в самое ближайшее время. Транспортировать их будут, по словам Смирнова, с помощью трейлеров. Чтобы занести крупногабаритные модели внутрь здания, реставраторы предусмотрели шестиметровые проемы. Правда, для того, чтобы «процесс пошел», надо сначала, как выяснилось, демонтировать трамвайные пути, проложенные по площади Труда.
- Стоимость переноса экспозиций присутствующие на церемонии сообщить не смогли. Заметим, что в 2007 году, оценивая эти затраты , главный хранитель Военно-морского музея Наталья Шишкова сопоставляла объем работ с тем, который потребовался при переносе на новое место Государственного архива — перевозка его содержимого на специальных машинах обошлась городу в 392 миллиона рублей.
- Новая судьба здания Биржи остается неизвестной. «Это — федеральная собственность, и решение должны принимать федеральные органы власти, - ответила Валентина Матвиенко на вопрос журналистов. - От города два пожелания: либо разместить здесь Нефтяную биржу, либо создать филиал Эрмитажа — у Михаила Борисовича Пиотровского уже есть проработки, как можно использовать это здание».
- Правда, как добавила губернатор, появление Нефтяной биржи на стрелке Васильевского острова маловероятно: «Биржевики отказываются, говорят,что при современных электронных торгах им такое здание абсолютно не нужно». «Но в любом случае, - заверила Валентина Матвиенко, - это здание обязательно сохранит общественную или культурную функцию».
- Кира Обухова,
- Фонтанка.ру