Международная выставка инвестиций в недвижимость MIPIM-2010, которая 16 марта откроется в Каннах, ажиотажа в рядах петербургских девелоперов не вызвала. Российская делегация выглядит довольно скромно, особенно на фоне прошлых лет.
Деловая программа сформирована таким образом, что российские участники обсуждения будут слушать и набираться опыта, а не рассказывать об успехах нашей страны. Эксперты рынка недвижимости отзываются о предстоящем MIPIMе с прохладцей и предсказывают, что притока денег в страну ожидать не приходится.
Петербург в Каннах представят сразу три «команды» - комитет по инвестициям и стратегическим проектам, Фонд имущества и Гильдия управляющих и девелоперов. Будут, скорее всего, и самостоятельные участники, но их состав и количество пока неизвестны.
На стенде Петербурга будет представлена часть городских памятников, включенных в программу приватизации на 2010 год. Как сообщили "Фонтанке" в Фонде имущества, презентация нацелена на поиск иностранных инвесторов.В Каннах "покажут" дворец Михаила Михайловича Романова (Адмиралтейская наб., 8), дворец Кочубея(Конногвардейский бульвар,7), здание Первого общества взаимного кредита на канале Грибоедова, 13, бизнес-центр "Белые ночи" на Малой Морской, Круглый рынок (наб. реки Мойки, 3) и Малый Гостиный двор (канал Грибоедова, 26).
Комитет по инвестициям и стратегическим проектам представит компанию «Евроинвест» с проектом строительства санатория в Сестрорецке и КЦ «Питер», презентующий идею создания на Сенной площади торгово-развлекательного комплекса «Сенная-2», гостиницы и бизнес-центра. Заметим, что на прошлогодней выставке концепцию застройки Сенной площади потенциальным инвесторам уже предъявляли, но энтузиазма она не вызвала.
Гильдия управляющих и девелоперов (ГУД) намерена показать миру бизнес-центр «Пулково-Скай» (построенный осенью 2009 года финской компанией Eke Group) и проект жилого дома «Шведская крона», принадлежащий шведско-финской компании NCC. Выбор, сделанный ГУДом, участников рынка слегка удивил. «Я не понимаю, для чего везти на MIPIM «Шведскую крону», - признался корреспонденту «Фонтанки» один из экспертов. - Во что там можно инвестировать? Квартиру купить?» Впрочем, девелоперы не исключают, что задача Гильдии — доказать миру, что в Россию можно вкладывать деньги, поэтому для демонстрации успехов на рынке были выбраны проекты, реализуемые иностранными компаниями.
Деловая программа предполагает цикл бесед о наболевших проблемах (главным образом, российских). В первый день, в рамках конференции Saint-Petersburg city talk, состоится обсуждение потенциала постиндустриального развития Санкт-Петербурга и преимущества города как площадки для инвестиций. Запланирована и дискуссия «Экономика архитектуры», в которой европейские и российские архитекторы, девелоперы и инвесторы должны будут обсудить вопросы влияния городского планирования на экономику регионов.
Стоит, наверное, отметить, что проблему городского планирования девелоперское сообщество героически пыталось поднять в течение 2008-2009 годов. Вопрос обсуждался и на Петербургском экономическом форуме, и на выставке ProEstate, и во время Рождественского саммита ГУДа. Именно в процессе последнего разговора и выяснилось, что о едином градостроительном планировании в Петербурге можно забыть. «У нас получается, что за строительство отвечает комитет по строительству, за инженерные сети — комитет по энергетике, а за дороги — комитет по благоустройству и дорожному хозяйству. И все эти три ведомства подчиняются трем разным вице-губернаторам», - подвел тогда итоги Олег Барков, генеральный директор компании «Knight Frank Санкт-Петербург».
«Фактически все эти проблемы замыкаются на одном человеке — губернаторе города. И вопрос времени губернатора и вопрос ее возможности вникнуть в глубину проблемы — это фактически вопрос лоббистских возможностей строительной компании», - в свою очередь пришел к выводу вице-президент ГУД Александр Ольховский. С тех пор в структуре административного аппарата Санкт-Петербурга никаких изменений не случилось, но, возможно, в Каннах девелоперы и власти совместными усилиями сумеют найти какое-либо решение наболевшей проблемы.
Кроме того, запланированы еще две дискуссии. Первая из них посвящена гостиничной недвижимости, и, по мнению Николая Пашкова, директора по профессиональной деятельности компании «Knight Frank Санкт-Петербург», это мероприятие может представлять интерес для петербургских участников. «Этот сегмент рынка далек от насыщения. Он сейчас активно развивается, а опыта у российских девелоперов недостаточно. Поэтому обсуждение проблемы должно быть интересным и полезным», - высказал он свое мнение корреспонденту «Фонтанки».
Зато еще одна предложенная к обсуждению тема вызвала у экспертов недоумение. Второй день MIPIMа организаторы решили посвятить разговору о возможностях коммерческого развития территорий вокруг транспортных узлов. «А что именно мы намерены развивать? - удивился Николай Пашков. - Площадку вокруг станции метро «Василеостровская»?» Алексей Лазутин, менеджер по управлению коммерческой недвижимостью ООО «Амплион Ассет Менеджмент», назвал территорию, о развитии которой можно будет говорить в ближайшее время — позади павильона «Сенной», перечислил примеры удачного решения пространства вокруг станций метро — торговые центры вокруг Ладожского вокзала и будущий ТЦ Gallery рядом с площадью. Восстания. Но и он не понял, почему разговор о подобных проектах надо поднимать в Каннах. «А что мы можем рассказать миру? - поинтересовался он. - Что мы строим торговые комплексы над станциями метро? А где-то этого не делают?»
По мнению экспертов, поездка в Канны к ощутимым результатам не приведет. «Я не вижу никакого практического смысла в том, чтобы отправляться сейчас на MIPIM, - пояснил свою позицию Николай Пашков. - Ни на каких институциональных инвесторов рассчитывать не приходится — если только на случайных одиночек. Все инвестиционные сделки, которые сейчас совершаются в Москве, проходят с участием российских денег, но не западных. Поэтому туда можно ехать только, чтоб прогуляться и на других посмотреть». «Не стоит в ближайшее время рассчитывать на приток инвестиций, - соглашается с ним и Алексей Лазутин. - Чтобы в Россию пришли инвесторы, необходимо предложить им как можно больше проработанных участков. Все документы должны быть готовы настолько, чтоб тому, кто хочет вложить деньги, оставалось только подставить цифры. Пока у нас таких проектов и территорий нет».
Впрочем, один участник петербургской делегации, по мнению Пашкова, может найти своего покупателя. «Строить санаторий в Сестрорецке — это вполне здравая идея, - заметил эксперт. - Возможно, в это начинание кто-то и вложит деньги».
Кира Обухова,
Фонтанка.ру
В Канны, на проветривание
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ