Живую елку в кадке приятно дарить. Она почти как цветок в горшке – и даже лучше, ведь ни один цветок не проживет сто лет, а ели растут веками. Поэтому и даритель, и одариваемый счастливы, особенно если у последнего есть дача, куда растение должно переехать, исполнив свой новогодний долг.
Рожденный лесом в неволе чахнет
На самом же деле наше экологическое тщеславие на руку прежде всего ловким коммерсантам, почти убедившим нас, что пушистое чудо можно будет по весне пересадить из горшка в землю. Если бы все было так просто! Ель – растение весьма капризное, и даже саженцы, специально предназначенные для высадки в грунт, приживаются долго и без удовольствия. Те, кто пытался выкопать маленькую елочку в соседнем лесу, чтобы сэкономить на покупке саженцев в специализированном магазине или питомнике, могут это подтвердить. Совсем молоденькой ели, выкопанной с большим запасом земли, требуется иногда два-три года, чтобы прижиться на участке, расположенном всего-то в сотне метров от леса, где елочка родилась и где она росла.
Еще хуже дело обстоит с елкой в горшке. Поскольку корневая система ели очень ранима (полезные вещества всасываются из почвы через тоненькие корешки, не покрытые корой, которые быстро пересыхают и больше не восстанавливаются), то при формировании земляного кома, который должен войти в горшок, ее легко повредить. Поэтому, по словам профессионалов, в кадки зачастую высаживают «заведомых покойников». То есть, елочка на вид вполне зелена и пушиста, но жизни в ней не больше, чем в обрубках, которыми бодро торгуют на соседнем елочном базаре. Стоит она при этом в разы дороже, а простоит примерно столько же. Внешнее же благополучие объясняется специальной обработкой антитранспирантными средствами, позволяющими ели не выделять влагу, а сохранять ее внутри веток и иголок (их же, кстати, используют и для лиственных деревьев при вынужденной пересадке).
Чтобы елка не потела
Вопреки нашим представлениям, рубят елки не накануне новогодних праздников, а намного раньше – в ноябре и даже октябре, когда погода уже прохладная, а влажность воздуха высокая. Делается это для того, чтобы древо как можно дольше оставалось «в соку» - то есть, не пересыхало и не осыпалась. Кстати, для тех любителей живых елок в горшках, кому повезло купить еще не умершую, а лишь перепуганную елку, и кто, несмотря на скепсис специалистов, хотел бы попытаться ее сохранить, советы по уходу будут примерно теми же, что и по уходу за срезанными деревьями. Прежде всего, следует запомнить главных елочных врагов – жару и слишком сухой воздух. Любую елку – живую или срубленную – следует ставить подальше от источников тепла. В крайнем случае – отключить ближайшую к елке батарею. Ель в горшке следует поливать 1-2 раза в неделю, чтобы земляной ком оставался слегка влажным. Те, кто уже покупал елку в горшке, замечали, что пахнет она куда меньше, чем срубленная. Это объясняется не каким-то особым видовым признаком – в продажу обычно поступают голубые или серебристые формы достаточно распространенной «ели колючей» (picea pungens) – а обработкой веток теми самыми «антитранспирантами», которые не дают елке «потеть», и, следовательно – источать столь любимый всеми запах хвои. Но препарат и сам через какое-то время испаряется, и влажность следует поддерживать при помощи регулярного опрыскивания. Лучше избегать и прямых солнечных лучей. Живую ель в кадке вообще нужно сразу после праздников вынести в прохладное и влажное место. Идеально – подвал загородного дома или чердак с температурой не ниже нуля. Бытует заблуждение, что живая ель легко переживет зиму на балконе. Это справедливо лишь для застекленных лоджий с температурой не ниже нуля. При длительных очень низких температурах земля в горшке быстро промерзает, и дерево погибает. Не следует «подкармливать» дерево специальными удобрениями, ведь зима – время покоя. Вы сможете сделать это весной, высадив ель у себя на участке и проконсультировавшись со специалистами из питомников. Если, конечно, вам удастся сохранить ее живой.
Что, где, почем
В России питомников, поставляющих чудесные живые елочки, практически нет. Уже в первой декаде декабря возле крупных сетевых супермаркетов: таких, как OBI, О’КЕЙ, «Лента» и других, а также во многих специализированных цветочных магазинах, появляются кадки с «рождественскими деревьями» производства Финляндии, Швеции, Дании, Польши и стран Балтии. Цена на них зависит не только от роста, но и от цвета и формы. Елка до 1 метра стоит от 1,5-2 тыс. руб. (датские – от 3200), 1,2-1,5 м – до 5 тыс. руб., но бывают и более дорогие экземпляры. Например, купленная в питомнике карликовая сизая ель «Conica» - Picea glauca «Conica» (в возрасте 10 лет она с трудом достигает 1 метра) стоит 5-10 тыс. руб., но зато имеет форму красивого плотного конуса и неплохо переносит жизнь в контейнере. При пересадке в меру прихотлива по отношению к качеству почвы и влажности. Продаются голубые ели разных подвидов в специализированных ландшафтных магазинах – и, возможно, именно там вы сможете купить экземпляр, у которого будут все шансы украсить вашу жизнь на многие новые годы вперед.
Тамара Иванова-Исаева, Фонтанка.ру