0

«Самсон» и «Салолин»: борьба за землю продолжается

Девелоперская компания «Салолин» проиграла суд мясокомбинату «Самсон». Инвестор не смог доказать, что руководство мясоперерабатывающего предприятия использует участок на Московском шоссе для «необоснованного обогащения». В итоге «Салолин» не получил исковые 185 миллионов рублей.

$titlealt_val
$titlealt_val
ПоделитьсяПоделиться

Девелоперская компания «Салолин» проиграла суд мясокомбинату «Самсон». Инвестор не смог доказать, что руководство мясоперерабатывающего предприятия использует участок на Московском шоссе для «необоснованного обогащения». В итоге «Салолин» не получил исковые 185 миллионов рублей.

Иск на столь крупную сумму в адрес «Самсона» девелоперская компания подала из-за неправомерного, на ее взгляд, использования участка земли, принадлежащего «Салолину». В заявлении истец указал, что мясокомбинат занимает 3,4 га незаконно с 26 апреля 2005 года. За это время собственник участка запросил с арендаторов 185 миллионов 797 тысяч 725 рублей. В эту сумму включены, по признанию «Салолина», и проценты за пользование земельным участком.

«Самсон», по мнению девелопера, должен был выплатить эти деньги, так как налицо был факт «неосновательного обогащения за счет использования чужого имущества». Правда, на деле все оказалось не совсем так, как уверял «Салолин».

Суд обратил внимание девелопера на то, что «Самсон» пользовался не территорией, а расположенными на ней зданиями, которые, в свою очередь, принадлежат заводу. Кроме того, выяснилось: комбинат, по его собственным признаниям, территорию охранял, но в доступе владельцам земельного участка не отказывал. Забором этот участок не огорожен.

В итоге Арбитражный суд вообще перешел от понятия «участка в собственности» к термину «спорный участок». То есть, фактически, «Самсон» получил право доказывать свои права на землю под своими зданиями. Возможно, комбинат воспользуется этой возможностью в апелляционной инстанции, куда уже обратился девелопер «Салолин».

Спор за участок на Московском шоссе между предприятиями имеет давнюю историю. Выкупивший территорию «Салолин» стремится скорее переселить предприятие для того, чтобы застроить участок жилыми и офисными зданиями, а завод, обладающий правом собственности на промышленные объекты, переезжать не стремится.

Последние крупные судебные разбирательства конфликтующих сторон прошли в 2006 году. Все решения также были в пользу «Самсона», но именно это, по словам руководства мясоперерабатывающего комбината, и навлекло на них беду. В сентябре 2006 года на «Самсон» прибыли вооруженные люди бригады Сулима Ямадаева, (накануне, 29 марта, прошла информация о гибели комбата в Дубае, позже источники ее опровергли - прим.ред.) Они фактически взяли в заложники гендиректора предприятия, «уговаривая» найти с «Салолином» компромисс. В результате этой беседы директор предприятия Хамзат Арсамаков угодил в больницу.

Напомним, что уже много лет известное мясоперерабатывающее предприятие «Самсон» в Московском районе принадлежит столичной коммерческой структуре «Московский Индустриальный банк», президентом которого является Абубакар Арсамаков – мощная фигура в чеченской диаспоре Москвы. С 2001 года генеральным директором «Самсона» являлся его племянник Хамзат Арсамаков.

В 2003 году на предприятии начался конфликт с коммерческой структурой «Салолин», фактическими хозяевами которой являются также представители чеченской диаспоры.

Дело в том, что территория «Самсона» включена в генеральный план застройки города. Примыкающие к комбинату земли были проданы бывшим собственником - фирмой «Лето» строительной корпорации «ЛЭК» и израильскому строительному концерну Fishman Group.

Летом прошлого года «Салолин» заявлял, что рассчитывает возвести на принадлежащих ему землях город-сад. По обещаниям «Салолин-Групп», инвестиции в застройку участка составят 2-3 миллиарда долларов. На площади 281 га собираются построить около 3-3,5 миллиона квадратных метров недвижимости. 1,5 миллиона квадратных метров из этого числа отдадут под жилье. Остальное займут бизнес-центры, две гостиницы, многоуровневые паркинги и фитнес-центры. На территориях, принадлежащих городу, также собираются возвести 10 детских садов, 6 школ, 3 поликлиники и 2 Дома детского творчества. Строить самостоятельно инвестор не собирается. Предполагается, что на Московском шоссе будут работать подрядчики, в том числе компания «Ленстройтрест».

Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...