Утверждение Правил землепользования и застройки в очередной раз переносится. По словам законодателей, этот документ вызвал намного больше проблем, чем можно было предположить. После корректировки ПЗЗ выяснилось, что надо либо изменять Закон об охранных зонах, разработанный КГИОП, либо аннулировать разрешения на строительство почти всех новых зданий. Кроме того, «локальные доминанты» - термин, который присвоен почти всем будущим постройкам, оказался несостоятелен.
Рабочая группа по корректировке ПЗЗ и проверке будущих высотных доминант собиралась, несмотря на новогодние каникулы. Проверке подлежало 279 проектов будущих локальных доминант. Как рассказал корреспонденту «Фонтанки» заместитель председателя комиссии ЗакСа по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Сергей Малков, в процессе работы оценивалось, насколько будут видны будущие высотки. Оценивался вид будущих высоток с 98 точек, предложенных автором одного из вариантов высотного регламента Борисом Николащенко, и еще с 30, предложенных КГИОП.
Проверка проводилась по трехмерной модели города, разработанной в Институте территориального развития. «Для нас было самое главное - убедиться, что эта модель работает, - пояснил Сергей Малков. - Поэтому каждая точка проверялась "на натуре". Если панорама, из нее открывавшаяся, не соответствовала виду, представленному на модели, то 3D-версия корректировалась – до полного совпадения с реальностью». Поэтому результаты проверки, по мнению членов рабочей группы, можно считать максимально достоверными.
Выяснилось, что угрозу для исторических панорам Санкт-Петербурга в той или иной степени представляют 163 здания. В 82 случаях авторам проектов и инвесторам будет настоятельно предложено уменьшить высоту будущих построек. Чемпионом по уменьшению оказалось одно из зданий «Измайловской перспективы» - проект, который, к слову, был полностью одобрен Градсоветом. Доминанту этого комплекса необходимо, по заключению рабочей группы, понизить на 82 метра.
Самым высоким зданием в Петербурге может стать дом в полукилометре от станции метро «Озерки», в районе улицы Сикейроса. Там планируется построить здание высотой 165 метров, и оно, как заверяют проверяющие, будет практически не видно из центра города.
Попутно при проверке выяснилось, что каким-то неизвестным образом получили согласование проекты строительства зданий неизвестного назначения в рекреационных зонах и в зеленых зонах общего пользования. Например, в Парке городов-героев, который входит в перечень ЗНОП, запланировано строительство 106-метрового дома. Планируется строительство 20-метрового дома в Яблоневом саду, 24-метрового – в парке «Малиновка» и 20-метрового в сквере на Джона Рида. Эти территории относят к рекреационным зонам Р-2, где нельзя взводить ничего, кроме туалетов и «плоскостных спортивных сооружений».
Остался не решенным вопрос с термином «локальные доминанты». По формулировке, внесенной в ПЗЗ, «доминантой называется здание, превышающее фоновую застройку на ¼ высоты». Однако, как рассказывают проверяющие, большинство проектов превышают фон на 2-3-4 метра, но при этом носят гордое звание «доминант». Для того чтобы избежать противоречия, пока решено предложить термин «локальное повышение фоновой застройки». Сейчас, как пояснил Малков, проходят консультации с юристами по поводу законности такой формулировки.
Самым главным препятствием на пути ПЗЗ оказался закон о границах охранных зон. В соответствии с ним, «охраняются сочетания компонентов исторического городского ландшафта с акцентами и доминантами на фоне неба в пределах видимости 6 км». Доминанты должны быть не видимы со следующих площадок - галереи верхнего яруса колоннад Исаакиевского собора, моста Лейтенанта Шмидта, Дворцового и Троицкого мостов, причем при обзоре на 360 градусов.
Проверка показала, что 80% всех будущих построек противоречат требованию КГИОП. «Непонятно, что теперь делать – либо отменять этот пункт в законе об охранных зонах, либо отменять все уже согласованные проекты», – прокомментировал корреспонденту «Фонтанки» один из представителей рабочей группы. Впрочем, пока принято Соломоново решение – «временно считать, что закона КГИОП как бы нет» и «поставить вопрос перед вице-губернатором Петербурга Александром Вахмистровым». Представители КГИОП на заседании рабочей группы не присутствовали, поэтому их точка зрения на возникшую проблему пока неизвестна.
Напомним, 14 января должно состояться заседание Комиссии по землепользованию, на котором будут обсуждаться результаты, полученные в ходе проверки и корректировки ПЗЗ. Проверку выполняла специально созданная рабочая группа, в которую входили представители КГА, КГИОП, а также заместитель Комиссии ЗакСа по городскому хозяйству Сергей Малков и эксперт этой же комиссии Николай Журавский. Отметим, что Юлия Киселева, председатель КГА, во время пресс-конференции по поводу своего вступления в должность заверяла журналистов, что проверка ПЗЗ и высотных доминант «носит чисто формальный характер, и никаких проблем после нее возникнуть не может – все доминанты абсолютно безобидны».
Кира Обухова,
Фонтанка.ру
ПЗЗ споткнулись о доминанты
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ