Проект Правил землепользования и застройки на слушаниях в Петродворцовом районе собрал рекордное количество поправок – и по содержанию документа, и по его форме. Разработчикам поставили двойку за уровень подготовки материала и качество его подачи, в самом документе нашли несколько мелких и одну крупную ошибку, упрекнули авторов в том, что на картах никак не учтены объекты культурного наследия и, разумеется, собравшиеся выразили сомнения в целесообразности обсуждения подобного документа. Впрочем, обсуждение проходило мило, весело и в непринужденной обстановке.
Петродворцовым районом разработчики ПЗЗ пугали на всех общественных слушаниях – в каждом районе звучал рассказ о том, что проект Генплана в Петродворце обсуждали шесть с половиной часов. Первый заместитель главы района Евгений Моторин, видимо, тоже до сих пор находящийся под впечатлением от прошлых общественных обсуждений, открывая слушания, попросил собравшихся «не растягивать в этом году разговоры на шесть часов, а справиться пораньше». Собравшиеся просьбу учли и уложились в три с половиной часа.
Само обсуждение оказалось совершенно не типичным – представители общественных организаций до Петродворца не доехали, обстановка в зале была очень дружелюбная – аплодисментами встречали не только критические выступления, но и рассказы о тех действиях районных властей, которые отвечали интересам местных жителей.
Собравшиеся практически не уклонялись от темы разговора – два «посторонних вопроса» были вынесены на общественное обсуждение вполне сознательно. Первый из них касался стадиона «Ракета», расположенного в Петродворце и таинственным образом оказавшегося в частных руках. Темы «где детям заниматься спортом?» и «что с «Ракетой»?» поднимались несколько раз и осуждались с разных точек зрения – выступали представители родителей, молодежи и даже спортивный тренер, философски заметивший: «Сейчас мы уничтожим все стадионы, а потом будем бороться с детской наркоманией и детской преступностью». В итоге Евгений Моторин заявил, что «сейчас уже ведутся переговоры с собственниками, и уже не с их представителями, как раньше. А с самими собственниками. Часть из них проявила понимание и склонна принять точку зрения местной администрации». «Так что, возможно, с «Ракетой» вопрос будет наконец решен», - заключил он – именно эти слова были встречены аплодисментами зала.
Второй вопрос касался огородов, находящихся на 5-м километре Гостилицкого шоссе – из-за строительства дорожной развязки эти участки будут изыматься у владельцев. Председатель огородного товарищества интересовалась, почему владельцам не выплатили причитающуюся им по закону компенсацию «за облагороженную землю» и оказалась полна решимости дойти с этим вопросом и «до Путина».
«Вечные темы», постоянно поднимающиеся на митингах, приобрели в Петродворцовом районе неожиданное звучание. Например, вопрос о границах земельного участка задала монахиня, представляющая монастырь Сергиева Пустынь. По ее словам, после проведения межевания земли в западной части монастыря оказались за границей его территории – вместе с бывшими монастырскими постройками, на них находящимися. При этом монастырь – памятник архитектуры федерального значения и передан обители Росохранкультурой и Росимуществом в бессрочное пользование, но передан именно как комплекс всех построек – в том числе, и находящихся теперь на чужом участке.
Были поданы протесты и против высотного регламента. В Ораниенбауме в районе Ольгина канала для нужд компании «Несте» предусмотрена высота 30-50 метров. Жители города потребовали снизить ее до 12 метров, поскольку открывающийся отсюда панорамный вид на Кронштадт относится к «открыточным» и считается охраняемым.
Валерий Беленков, глава МО «Стрельна», потребовал убрать высоту 18 метров, выделенную для одного здания, расположенного на улице Крылова в Стрельне. «Это здание очень известно у нас – оно высотное и с тремя башенками на крыше. Если его построят, это будет хуже, чем Биржа на Васильевском острове», - заявил Беленков. Выяснилось, что здание строится с нарушением проекта, и, по словам Моторина, будут «предприняты попытки этот процесс остановить». Правда, на вопрос «почему именно для того места, на котором решило построить свой дом ООО «Фаворит», вдруг решили повысить предельную высоту на шесть метров» разработчики ПЗЗ так и не ответили.
Задал Беленков и вопрос, каким образом в Генплан и – соответственно - в ПЗЗ, попали те поправки, которые не обсуждались на слушаниях в МО «Стрельна». «Потом выступали еще со своими поправками Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству и Комитет по промышленной политике. Кто-то из них внес», - пояснил ситуацию Виктор Полищук, заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре. Зал довольно единодушно высказался на тему «так все что угодно вписать можно будет», но, в отличие от других районов, тему бессмысленности общественных слушаний обсуждать не стал.
Поправки Комитета по промышленной политике к Генплану обнаружились еще в одной ситуации. Петергофский «лес», занимающий площадь 92 гектара, каким-то образом сократился до 46 га – остальная территория отдана под промышленную застройку. «Мы уже протестовали против уменьшения леса во время обсуждения Генплана,- рассказали жители района корреспонденту «Фонтанки». – Но почему-то он опять сокращен». Виктор Полищук успокоил возмущающихся, сообщив, что до 2015 года территорию трогать не будут, а в новый вариант Генплана надо требовать внести корректировку – сделать все 92 гектара леса зоной Р-2. О том, что будет, если Комитет по промышленной политике и на этот раз внесет свои поправки, Полищук умолчал.
Нашелся в Петродворцовом районе и свой Сквер Подводников – так называется территория в районе Самсоновского водовода и Разводной улицы. «По Гепнлану эта территория относится к рекреационной зоне (Р-2), в ПЗЗ она относится к ТР-2 – рекреационной зоне, где разрешено строительство объектов высотой до 12 метров, а на следующей схеме – это уже ЗРЗ, зона регулируемой застройки. Учитывая, что на территории ТР-2 разрешено строить только плоскостные спортивные сооружения и общественные туалеты, то что же это за двенадцатиметровый объект? Туалет такой высоты?» - поинтересовались выступающие.
Возмутились жители района и тем, что в лесу неподалеку от поселка Мартышкино запланировано размещение объектов санитарной очистки 2 класса вредности. Правда, как выяснилось, проектировщики просто ошиблись и перепутали название зон. «Эта ошибка обязательно будет устранена», - заверил Владимир Аврутин, заместитель генерального директора ЗАО «Петербургский НИПИград».
Татьяна Прохорова, ранее трудившаяся в КГИОП, упрекнула бывших коллег в том, что до сих пор не разработаны и не включены в ПЗЗ режимы охранных зон. «КГИОП спит и, видимо, будет спать», - грустно отметила она и предложила свой пакет поправок к документу: «Восстановить Морской канал, категорически запретить строительство на Троицкой горе, в обязательном порядке сохранить стадион «Ракета». Кто-то из жителей района поинтересовался у разработчиков ПЗЗ, учли ли они то, что на территории района находится множество до сих пор не восстановленных памятников истории и архитектуры.
«Их надо будет когда-нибудь восстановить, но для этого нужно, чтоб они хоть в каком-то виде сохранились, поэтому хотелось бы, чтоб они были отмечены на карте», - пояснил выступающий свой интерес. Попытки президиума ответить на этот вопрос зал встретил дружным смехом.
Качество представленных для обсуждения материалов во время слушаний в других районах вызывало единичные нарекания. В Петродворцовом же, в котором проживает немало представителей научного мира, включая геологов и географов, карты раскритиковали с удовольствием и вполне профессионально - учли и противоречивость схем, и ошибки в названиях зон, и указанные на схеме устаревшие названия улиц, и неправильно прописанную легенду, и отсутствие подписей авторов под картами.
Впечатления от представленных материалов суммировал житель района Николай Русаков. «То, что здесь представлено – это издевательство над людьми, - заявил он. – У меня предложение: все эти карты увеличить в 3-4 раза, сделать нормальный масштаб, обозначить все улицы. А не одну из десяти, написать их названия правильно, и уже в таком виде представить нам документы на обсуждение». Авторы же этих карт должны, по мнению Русакова, быть уволены с занимаемой должности, а если не удастся установить авторов – поскольку их подписей на документе нет, то тогда их начальство должно отправиться в Магадан пилить лес. Зал встретил эти предложения даже не аплодисментами, а овацией.
Поинтересовался Русаков и вопросами охраны мероприятия. «У нас проходит митинг Аль-Кайеды? А если нет, то почему у нас тут столько милиции?» – задал он вопрос и добавил: «Честное слово, я не знал, что у нас в Петродворце вообще может найтись столько милиционеров. Что ж у нас за власть, которая своего народа боится больше, чем террористов?». Это заявление зал тоже встретил с огромным энтузиазмом.
Впрочем, завершилось обсуждение вполне мирно. Евгений Моторин поблагодарил собравшихся и заявил: «Самое приятное, что обе стороны были ориентированы на конструктивный диалог и вели себя достойно по отношению друг к другу». Причем, похоже, произнес он эти слова вполне искренне.
Кира Обухова,
Фонтанка.ру
Петродворцовый район: Проектировщиков – на мыло!
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ