Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Город Курортный район: «Доминант нам не надо, и в лес не лезьте!»

Курортный район: «Доминант нам не надо, и в лес не лезьте!»

596
Кира Обухова

Специфика Курортного района: чрезвычайно жесткий разрыв между различными социальными группами, привлекательность территорий для компаний, вкладывающих деньги в индустрию отдыха, и высокая стоимость земли, – полностью отразилась в прошедших в четверг слушаниях проекта Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Несовпадение интересов населения и застройщиков в этом районе оказалось, наверное, самым сильным в городе.

Районная администрация подошла к проведению слушаний нестандартно. Мероприятие проводилось хоть и не в середине дня, но все-таки в рабочее время – в пять часов. При этом всех, появившихся хотя бы на минуту позже, в зал не пускали. «Зал переполнен», - объясняли стоявшие на страже сотрудники РОВД. Для опоздавших был открыт еще один зал на другом этаже администрации и даже организована прямая телетрансляция (чтобы задать свой вопрос, им нужно было найти представителя секретариата). То, что на экране прекрасно были видны пустые места в основном зале, ни администрацию, ни охрану не смущало.

Дополнительной информации тем, кто был вынужден смотреть слушания по телевизору, не предоставили – во втором зале не висело ни одной карты (лишь на экране схема иногда появлялась крупным планом), но соотнести предложения по функциональным зонам и высотному регламенту с реальностью слушателям было сложно. В администрации Курортного района не подготовили и пояснительных записок (справедливости ради надо отметить, что, вопреки закону, на слушаниях ПЗЗ это было сделано только в Адмиралтейском районе, но качество материалов вызвало там немало нареканий). Зато каждому пришедшему в обязательном порядке вручалась инструкция по поведению под названием «Регламент проведения» - этот необходимый документ не содержал никакой информации по предмету обсуждения. Не были в нем даже названы разработчики Правил землепользования, зато дважды упоминалось выступление Александра Скворцова, председателя районной комиссии по землепользованию и застройке (он же – заместитель главы администрации района). Среди выступавших преобладали представители строительных компаний (девять из четырнадцати), два представителя муниципалитетов, а также представители садоводств и огородного товарищества.

Предложения по ПЗЗ для Курортного района были разработаны «с прицелом» сохранить по максимуму уникальную природную среду и, по возможности, не допустить застройки территории высотками – почти для всего района определена зона малоэтажной застройки. В городе Сестрорецке выделена высотная доминанта – уже существующее здание высотой 86 метров, вся остальная застройка не должна превышать 23 метров («чтобы сохранить силуэт города», - пояснил Борис Николащенко, руководитель 1-й мастерской НИИ Генплана).

Идея ограничения по высоте не встретила понимания со стороны строительных компаний и инвесторов. С просьбами повысить разрешенную высоту на том основании, что временный регламент застройки уже утвержден, выступили представители «Строймонтажа», пансионата «Балтиец», гольф-клуба «Дюны», Горного института (вуз строит на побережье Финского залива базу отдыха), а также нескольких компаний, строящих дома в Сестрорецке.

«Вы говорите, что надо сохранить силуэт города. Я с Вами совершенно согласен, - убедительно объяснял один из строителей Борису Николащенко уже по окончании слушаний. – Но вот у Вас здание 86 метров. А вокруг дома – до 23-х, получается очень резко. А вот если повышение высоты будет постепенное, то это будет не так заметно».

Идея создания высотного кластера в районе Горской была встречена в штыки. «Деловая застройка до 122 метров по обе стоны от КАД – это, конечно, прекрасно, но вокруг - обычные деревянные дома. И что, работающие в этих офисах со всех этих высот будут наблюдать, как люди копаются у себя на огородах, развешивают во дворах белье, ходят в баню? – поинтересовался Андрей Вишневский, глава муниципального округа «Сестрорецк». – А с другой стороны – те, кто въезжают в Горскую из Петербурга, они едут отдыхать, на природу. И зачем им приезжать в тот же самый город, из которого они только что уехали?»

Как ни странно, выступили против высотного кластера и строители – в том числе и те, кто ратовал за повышение высоты для своих проектов в Сестрорецке. Представители рядового местного населения высказались еще определеннее: «Вы уже полностью изуродовали весь центр Петербурга, теперь полезли к нам в Курортный район? Оставьте нас в покое!»

Глава муниципального объединения «Зеленогорск» попросил разрешить строительство в Зеленогорском парке – по плану там намечено создание киноконцертного комплекса, спортивного зала и крытого катка. «У нас все согласовано с КГИОП, получено разрешение от Комитета по строительству. А по ПЗЗ на этой территории любое строительство запрещено», - посетовал он и добавил: «Киноконцертный зал городу необходим. Мы уже несколько лет ведем работу по его созданию, и вот наконец-то добились. Не хотелось бы остаться без него».

Замечания по проекту ПЗЗ относились, в основном, к ошибкам при выделении функциональных зон. «Видимо, каждый из разработчиков выполнял свою работу, поэтому налицо несовпадение высотного регламента и функционального зонирования», - заметил Андрей Вишневский и предложил целый пакет поправок по территории Сестрорецка. «Ничего страшного, не ошибается только тот, кто ничего не делает», - утешающе завершил он свое выступление.

Местные жители ратовали за ужесточение охраны зеленых зон и запрет на любое строительство в водоохранных. «Почему-то в наших лесах и парках постоянно появляются какие-то объекты – гольф-клубы, корты, сауны, что-то еще. Они обносятся заборами с колючей проволокой сверху. На них выставляются КПП. В итоге мы уже не можем ходить по собственным паркам. Зачем нам нужны такие инвесторы, которые загонят нас в концлагерь?» - поинтересовался Валерий Клеменщиков, житель Сестрорецка. Председатель комитета по градостроительству и архитектуре Александр Викторов в ответ пообещал, что в зеленых зонах будет вестись строительство только спортивных объектов плоскостного типа. Впрочем, на частной территории владелец участка может строить все, что угодно.

Местные жители жаловались корреспонденту «Фонтанки»: выход к заливу почти полностью перекрыт заборами. «Мы уже не можем выйти к воде – всюду понастроены дачи, вся земля в частных владениях. Но есть ведь закон о береговой полосе? - возмущались они. - На прошлых слушаниях по проекту комплексной реконструкции нашего квартала мы были, подали все наши предложения. Ни одно не было принято».

«Это именно слушания, а не обсуждение: ты сказал, тебя выслушали, что тебе еще надо», - оценил эффективность прошедшего мероприятия Андрей Сенцов, житель Волгоградской улицы города Сестрорецка. Адинистрация района оценила прошедшее мероприятие иначе – по мнению Александра Скворцова, обсуждение ПЗЗ было «крайне эффективно».

Кира Обухова,

Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях