Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Через 9 месяцев госорганы объединят на едином сайте

Через 9 месяцев госорганы объединят на едином сайте

198

Министерство информационных технологий и связи утвердило положение об Общероссийском государственном информационном центре – глобальном интернет-портале, через который госорганы должны будут предоставлять информационные услуги гражданам, а также обмениваться сведениями между собой. 21 марта подписанный министром Леонидом Рейманом приказ прошел регистрацию в Минюсте.

Как передает корреспондент «Фонтанки», решение о создании такого центра было принято правительством еще в конце прошлого года. Единый портал будет использоваться для размещения ведомственных баз данных и иных информационных массивов, исключая дублирование и разобщенность. Уже сейчас федеральным органам предписано переходить на использование единых программно-аппаратных средств и телекоммуникационной инфраструктуры. А с 1 января 2009 года госуслуги гражданам и организациям будут оказываться через единый сайт в сети интернет (портал государственных услуг).

Финансирование создания и развития центра должно осуществляется за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на реализацию целевой программы «Электронная Россия (2002 – 2010 годы)», а ведомственные базы данных будут размещаться бесплатно. То есть отдельные органы власти должны будут отказаться от траты бюджетных средств на создание собственных сайтов – через 9 месяцев они будут не нужны (правда уже вложенные в их разработку и дизайн деньги никто не вернет). Оператором общероссийского государственного информационного центра назначено Федеральное агентство по информационным технологиям (Росинформтехнологий).

Однако даже утвержденное положение содержит очень много расплывчатых формулировок. Например указывается, что в информационном обмене участвуют органы государственной власти, а все остальные, в том числе коммерческие компании и граждане – только «в установленных случаях». Какие это случаи не разъясняется. Оператору центра предписывается создать единое пространство электронной цифровой подписи, а также идентификационных элементов, обеспечивающего регламентированное предоставление госуслуг в электронном виде и доступ к государственным информационным системам.

В итоге может получиться, что, например, гражданин Иванов сможет послать запрос на получение даже общедоступной информации только после того, как докажет, что он тот, за которого себя выдает. А для этого нужно будет установить систему электронно-цифровой подписи, что потребует временных и материальных затрат. С другой стороны, получив соответствующую идентификационную запись, гражданин или частная компания смогут пользоваться всем спектром госуслуг.

Единый центр должен также выполнять функции провайдера межведомственной переписки, гарантируя доставку электронного сообщения «определенному получателю с обеспечением фиксации времени, с обеспечением целостности, подлинности, авторства и конфиденциальности».

Однако 17 марта президент подписал специальный указ, которым Федеральной службе охраны поручено «обеспечивать поддержание и развитие сегмента международной компьютерной сети интернет для федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов РФ». Росинформтехнологий и ФСО – разные ведомства, а следовательно в нынешнем году будет строиться сразу две сети. Какой почтой должны будут пользоваться государственные органы пока не ясно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5