Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Город Университет превратит Михайловскую дачу в режимный объект

Университет превратит Михайловскую дачу в режимный объект

1 136

Проект Высшей школы менеджмента на переданной СПбГУ территории дворцово-паркового ансамбля «Михайловская дача» показали членам Совета по культурному наследию при петербургском КГИОП. Территория «попала» к университету от Управления делами президента для того, чтобы в России появилась школа, готовящая топ-менеджеров (вторая такая же будет под Москвой), но разработанный мастерской Никиты Явейна проект, естественно, подразумевает довольно серьезное вмешательство в памятник федерального значения. В том числе и новое строительство. Опасность для Михайловки должны были оценить созванные КГИОП специалисты.

Проект «Студии-44» предполагает реставрацию того что осталось, восстановление утерянного и строительство новых зданий. Кстати, как объяснил собравшимся на Совете культурологам проректор университета Станислав Еремеев, университет вовсе не планирует доступ на территорию бывшего имения Великого князя Михаила Николаевича всех желающих и в свободном порядке. Экскурсии после реставрации, конечно, будут, но только организованные и по заданной траектории. «Мы понимаем, что территория Михайловской дачи принадлежит не только нам, но и всему Петербургу, и даже России. Но нам нужно обеспечить безопасность студентов. Вот если криминогенная ситуация в городе изменится, тогда будет о чем поговорить...», - таким был лейтмотив его выступления.

Правда такой концепции несколько мешают земли храма святой Ольги, который находится на участке будущего кампуса. Этот храм будущему вузу не передан, что Еремеев, судя по его выступлению, считает нерешенной пока юридической проблемой. Однако Вера Дементьева, глава КГИОП, жестко сказала, что обсуждать тут нечего, и, по закону, храм отдан религиозной общине, а университет обязан обеспечить доступ туда прихожан. Других вариантов нет. Разговор может идти только о его реставрации.

При создании новой школы (Станислав Еремеев с грустью отметил, что в России таких делается сейчас только две, а вот в Китае сразу сотня) решили ориентироваться на опыт Беркли и Кембриджа. Правда, некоторые специалисты, например, Александр Марголис, отнеслись к такой высокой планке скептически. Будет создано четыре «блока» для обучающихся — на территории кампуса поселят бакалавров (они будут жить в кампусе 4 года), магистров (2 года), участников программы постдипломного образования (год-полтора) и уже состоявшихся топ-менеджеров, приезжающих ненадолго для повышения квалификации (на пару недель). Самые шикарные условия, на уровне 4-х-звездочной гостиницы, получат последние. Подстдипломникам предоставят 3 звезды, а бакалавры и магистры будут жить в условиях продвинутого общежития, в духе западных колледжей и частных школ.

Все собравшиеся отметили очень высокое качество работы студии Никиты Явейна. Борис Николащенко, например, назвал его одним из трех лучших архитекторов Петербурга (правда, не согласился сказать, кто же двое других). Но критики хватало. Большая ее часть, правда, была связана с неожиданно возросшими требованиями университета. Задание на проектирование писалось для территории в 55 тысяч кв.м, а в результате их вдруг потребовалось почти 110 тысяч.

Территория исторических зданий Михайловской дачи — 20 тысяч кв. метров. После того как разработчики использовали все подвальные и чердачные помещения, а также решили застроить стеклянным атриумом внутренние дворы, получилось 44 тысячи. Где же взять еще более шестидесяти? «Студии 44» пришлось активно заняться проектированием нового строительства. И если дома, которые Никита Явейн попытался сделать максимально не похожими на исторические здания, и ограничить высотой в 10 метров, вызвали лишь замечания (по большей части о том, что их слишком много), то появившийся рядом с Конюшенным корпусом непонятный стеклянный холм, через который предполагается попадать в подземные помещения с конгресс-центром и компьютерным залом, - вызвал много нареканий. Усомнились члены Совета по культурному наследию и в уместности спортивного центра высотой в 15 метров. Если все это построят, то с Петергофского шоссе будет видно только новые строения, что, по мнению Александра Марголиса, Бориса Николащенко, Михаила Мильчика и самой Веры Дементьевой - неправильно. Архитекторам предложили еще раз, и очень хорошо подумать. Впрочем, времени на размышления у них не очень много. Уже в 4-м квартале 2010 года все должно быть построено.

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Жители Петергофа борются за сохранение храма святой княгини Ольги
О том как ВИПы школу менеджмента обсуждали
Михайловскую дачу реконструирует строитель небоскреба на Малой Охте

1 из 3
Источник:

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях