«Первый канал» представил зрителям новый проект «Одноэтажная Америка». Шестнадцатисерийный документальный фильм с Владимиром Познером и Иваном Ургантом в роли ведущих должен по-настоящему открыть российскому зрителю эту страну контрастов, известную большинству из нас лишь по голливудским фильмам и «картинке» новостей. Вопреки утвердившемуся на российских телеэкранах идеологическому курсу, программа «Первого» оказалась лишенной какого-либо намека на антиамериканизм.
Собственно, расхожее словосочетание «одноэтажная Америка» - не что иное, как название книги Ильфа и Петрова, написанной ими в 1936 г. В 1935-м классики советской сатиры отправились в длительное путешествие по Штатам, предварительно получив от газеты «Правда» командировочные и корреспондентские путевки. Едва попав в Нью-Йорк, Ильф и Петров покупают «Форд», на котором они буквально исколесят США вдоль и поперек. Свои впечатления от знакомства со страной писатели изложат в книге «Одноэтажная Америка». После выхода этого произведения газеты в США назвали его «одной из лучших книг об Америке, написанной иностранцами».
Путевые очерки Ильфа и Петрова – действительно необычное для советской литературы явление. С одной стороны, книга выдержана в «правильном» идеологическом ключе, и обнаружить в тексте соответствующие штампы и казенные словесные конструкции не представляет никакого труда. Особенно бросается в глаза то нарочито картинное возмущение, которое вызывает у советских литераторов американская массовая культура – кинематограф, бурлеск, джаз. Даже безобидные магазинчики с незамысловатыми аттракционами – и те попадают в немилость к авторам «Двенадцати стульев». «Лавки этих идиотских чудес противны...» - пишут Ильф и Петров.
Однако настоящий талант не задушишь никакими идеологическими ограничениями, и «Одноэтажная Америка» прекрасно подтверждает это. Книга великолепно передает то, что можно назвать ландшафтом и аурой страны. Пожалуй, в какой-то степени труд отечественных сатириков сопоставим с произведениями битников, также сумевших донести до читателя неповторимый колорит Штатов. Особенно ценно то обстоятельство, что Ильф и Петров описывают Америку глазами, если угодно, инопланетян – посланцев принципиально иной цивилизации, людей, которые не могут не потерять дар речи от вида нью-йоркских небоскребов и бесконечных цепочек огней ночного города.
Как признается сам Владимир Познер, он мечтал повторить вояж советских литераторов на протяжении тридцати лет. Вообще, Америка для известного тележурналиста – страна почти что родная. Здесь жила его семья в 40-ых годах прошлого века. Сам Владимир Владимирович уехал в США в 1991 году и вернулся в Россию лишь шесть лет спустя. Познер в совершенстве владеет английским, превосходно разбирается в американской культуре (как, впрочем, и политике). Даже книги известного телеведущего – «Прощание с иллюзиями» и «Очевидец» - были изданы именно в Америке. Примечательно, что о России типичный космополит Познер говорит следующее: «Я не родной в этой стране, она не часть меня, и я не ее часть» (подобные высказывания тележурналиста были в свое время собраны Сергеем Смирновым в его одиозной книге «Времена лжи с Владимиром Познером»).
И вот звезде общественно-политического вещания «Первого канала», наконец, представился шанс совершить грандиозное путешествие по любимой и уважаемой им Америке и показать российскому зрителю, что небоскребы, муравьиная суета мегаполисов и голливудский глянец - это еще не Штаты, точно так же, как Москва и Петербург – еще не Россия. Что настоящая Америка – это бесконечные просторы, шоссе и крошечные городки. Наконец, что здесь встречаются не только зомбиподобные яппи с извечным смайлом на фэйсе, но и довольно яркие и живые персонажи, напоминающие героев того же Джека Керуака.
Откровенно говоря, пока, по прошествии двух серий документального фильма (всего, напомню, их обещано шестнадцать), сложно судить о том, насколько создателям телевизионной «Одноэтажной Америки» удалось справиться с поставленной творческой задачей. Во всяком случае, масштабы проекта действительно поражают. Как сообщают официальные интернет-ресурсы «Первого канала», съемочная группа проекта проехала 17 тысяч километров, побывала в 25 штатах и в 50 городах. В ходе создания фильма ведущие проинтервьюировали десятки людей, среди которых были как простые жители Америки, так и знаменитости уровня Билла Гейтса.
Первая серия фильма была посвящена Нью-Йорку. Здесь, понятное дело, никаким битничеством и поэзией больших дорог и не пахло. Зрителю показали традиционный открыточно-туристический набор: Бродвей, Эмпайр Стейт билдинг, Статую Свободы и т. п. Для придания всему этому хоть какой-то свежинки ведущие завели знакомство с таксистом – тяга к простым трудящимся, борющимся за выживание в джунглях капитализма, наверное, передалась парижанину Познеру от Ильфа с Петровым. Впрочем, затем Владимир Владимирович и Иван Ургант изменили сами себе и по горло окунулись в мир гламура и тусовок, посетив район Сохо – Мекку современной клубной жизни.
Во второй серии проекта ведущие покинули Нью-Йорк и отправились на своем внедорожнике на встречу с той самой «Одноэтажной Америкой». Кстати, машина у героев программы – той же марки, что была когда-то у Ильфа и Петрова. Поскольку произведший внедорожник автокоцерн выступил одним из спонсоров телепроекта, ведущим постоянно приходится разбавлять повествование своеобразными лирическими отступлениями, расхваливающими предоставленную автогигантом машину. Через какое-то время вся эта навязчивая реклама начинает откровенно надоедать. Особенно утомил эпизод, когда главный массовик-затейник современности Иван Ургант начал слагать о спонсорском авто стихи. Это уже было чересчур.
Пара ведущих для проекта подобрана неплохо. Серьезный, суховатый и слегка авторитарный Познер и простодушный на вид весельчак Ургант отлично дополняют друг друга. Вот только попутчик Владимира Владимировича немного перегибает палку в своем стремлении растормошить маститого коллегу: слегка натянутые шутки Урганта иной раз выглядят откровенным заискиванием перед старшим товарищем.
Пока что зритель «Первого» так и не увидел обещанной одноэтажной Америки. Почти вся вторая серия проекта была посвящена работе Кливлендской клиники. Это едва ли не единственное в США заведение, где медицинскую помощь оказывают тем, у кого нет страховки. Познер и Ургант буквально захлебывались от восторга, рассказывая о высокой квалификации местных врачей, совершенности оборудования и методик лечения. Спору нет, медицина в Америке на высоте, но вот только не кажется ли создателям документального фильма, что показанный по государственному каналу российского телевидения панегирик заморскому здравоохранению – это не только непатриотично, но и абсурдно?
В последнее время наше ТВ вспоминает об Америке лишь для того, чтобы в очередной раз рассказать населению, как в Пентагоне вынашиваются коварные антироссийские планы. Поэтому появление на «Первом» фильма, насквозь пропитанного по-детски наивным восхищением американской цивилизацией, удивляет. Как-никак, на том же канале трудится ярый антиамериканист Леонтьев, отвечающий за пропагандистскую работу всей «первой кнопки».
Что ж, пока можно порадоваться оттепели, наступившей в медийном пространстве. А превратятся ли Познер с Ургантом в керуаковских бродяг Дхармы или же останутся туристами-ротозеями – покажет время.
Сергей Ильченко-мл.
Хэллоу, Америка
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ