Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Пасмурно, небольшой снег

Ощущается как -8

3 м/с, вос

754мм

81%

Подробнее

Пробки

4/10

Дом Мурузи перестал быть аварийным

663
ПоделитьсяПоделиться

Угрозы для дома Мурузи нет. Отсутствуют и претензии к компании «Петербургстрой», которая занимается восстановлением памятника архитектуры, и чьи работы на объекте по соседству послужили косвенной причиной начавшегося разрушения дома. Об этом в понедельник, 15 октября, говорили чиновники на совещании у вице-губернатора Александра Вахмистрова.

Напомним, дом Мурузи (Литейный пр. 24) начал разрушаться после того, как «Петербургстрой», получивший разрешение на строительство поблизости торгово-офисного центра, снес здание бывшего общежития Ленинградского военного округа. Ситуацию усугубило плачевное состояние инженерных коммуникаций. Работы привели к расколу дома Мурузи: со стороны двора на внутреннем флигеле появилась трещина от фундамента до кровли. Она отделила один подъезд от остальной части здания.

"Инвестор без надлежащего рода разрешений начал работать на объекте. На мой взгляд, причиной трещины дома Мурузи стал именно вырытый застройщиком котлован", - говорил в апреле вице-губернатор Александр Вахмистров. К тому времени работы на Литейном велись уже несколько месяцев, но нарушений никто не замечал.

В апреле же правительство города согласилось с предложенными «Петербургстроем» мерами по разрешению данной ситуации. Минимальная стоимость расселения дома Мурузи (пострадавшей его части) оценивалась в 3-4 миллиона долларов. Причем, сносить дом не планировалось – чиновники заявляли, что он подлежит ремонту.

Первый этап расселения прошел 30 августа – ассоциация риэлторов сообщила тогда, что администрацией Центрального района Петербурга был подписан акт приема-передачи 12 квартир, приобретенных в соответствии с постановлением правительства.

Однако эти 12 квартир получили пока только съемщики муниципального жилья, а с людьми, приватизировавшими свои квартиры, пока вопрос решить не удалось. Да, возможно, и не придется, так как большинство из жильцов многострадального дома покидать свои «насиженные гнездышки» категорически не хотят. В чем, как уверяют на настоящий момент чиновники, особой необходимости и нет – дом будет отремонтирован, и в нем можно оставаться. Хотя проводить ремонтные работы, конечно, бы было проще в условиях расселения пострадавшей части здания.

Как рассказала корреспонденту «Фонтанки» председатель КГИОП Вера Дементьева, проштрафившаяся в прошлом году компания приступила к следующему этапу реконструкции дома, но есть определенные трудности. У строителей возникли сложности с проходом в некоторые квартиры – их попросту туда не пускают. Главе администрации Центрального района Светлане Штуковой поручено провести работу с жильцами. «Если кто-то хочет жить в условиях капитального ремонта, пусть остаются. Никого насильно выселять не будем», - сказала Дементьева.

По словам главы КГИОП, «Петербургстрой» не начнет строить свой объект рядом с пострадавшим домом, пока не будут решены все его проблемы.
Пока вокруг одной части дома ведутся споры чиновников и строителей, другая живет обычной жизнью. «С нами даже никто не разговаривал на тему расселения, считается, что мы живем в благополучной части, и у нас всё прекрасно», - рассказал корреспонденту «Фонтанки» правозащитник Юрий Вдовин, проживающий в доме Мурузи.

По его словам, минувшей весной и летом строители провели работы в доме Мурузи. Во дворе дома установили леса и заполнили трещины некой синтетической замазкой – жителям обещали, что, по крайней мере, год она дом продержит. Там же, где дом уже начал разваливаться, стены стянули металлическими конструкциями. Однако жильцов это не очень успокаивает. Может, успокоят заверения чиновников?

Алексей Яушев,
Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Около дома Мурузи прошла акция протеста
«Петербургстрой» готов выкупить квартиры в доме Мурузи
«Петербургстрою» дом Мурузи станет дорог
Дом Мурузи будут расселять
Дом Мурузи поставили на просушку
Дом Мурузи фактически раскололся пополам: под ним оказался плывун

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close