0

"Лениздат" купили англичане

Компания «Стройинвест», наделавшая много шума на рынке недвижимости Петербурга победой на торгах по комплексу зданий «Лениздата», была создана как промежуточное звено. В этом корреспонденту «Фонтанки.ру» признался ее учредитель и директор Павел Сотов. Нам удалось получить эксклюзивное интервью, проясняющее происхождение и дальнейшие планы победителя торгов по «Лениздату».

ПоделитьсяПоделиться

Компания «Стройинвест», наделавшая много шума на рынке недвижимости Петербурга победой на торгах по комплексу зданий «Лениздата», была создана как промежуточное звено. В этом корреспонденту «Фонтанки.ру» признался ее учредитель и директор Павел Сотов. Нам удалось получить эксклюзивное интервью, проясняющее происхождение и дальнейшие планы победителя торгов по «Лениздату».

Почти сразу после появления в СМИ информации о сенсационном аукционе Сотов попал с воспалением легких в больницу, откуда выписался 12 октября. Этим объясняется отсутствие его комментариев в прессе.

«Фирма «Стройинвест» связана с английской компанией, которая, купив долю у меня, тут же даст пресс-конференцию и обнародует свое название, я это делать не уполномочен, - рассказывает Павел Сотов. – Мы взяли на себя обязательства, только имея предварительный договор с английской фирмой….. В принципе, деньги-то их, не мои… Сейчас оформляется покупка долей. На это потребуется примерно месяц».

Павел Сотов добавил, что учрежденный им чуть больше года назад «Стройинвест» просто оказался удобнее – не хватало времени на то, чтобы оформить в Петербурге дочернее предприятие английской фирмы. Директор «Стройинвеста» просит правильно трактовать сделку – победа в аукционе дает право на проведение работ по переезду: оснащение оборудованием, реконструкция здания на Варфоломеевской улице и перевод туда типографии «Лениздат».

То, что «Стройинвест» (или анонимная английская компания) может стать владельцем «лениздатовского» комплекса Павел Сотов не отрицает. «В лучшем случае, это будет через два года, когда будут выполнены условия по инвестированию, - говорит он. - Мы выкупим здания, если «Лениздат» будет доволен выполненными условиями. Мы рискуем в этом смысле. Можем вложить сумму достаточно приличную, а потом кто-то будет чем-то недоволен, и у нас будут проблемы».

Некоторые наблюдатели склонны связывать компанию «Стройинвест» и ее директора Павла Сотова с известной в Петербурге группой «Союз» (холдинг официально выпускает продукцию для мебельной и строительной отраслей). Павел Владимирович не отрицает своей причастности к группе компаний в прошлом: «Я в «Союзе» работал до этого, учредителем там не был. Из «Союза» уволился полгода как. Однако «Стройинвест» никак не связан с группой «Союз». Павел Сотов, действительно, значился директором промышленной группы «Союз» еще в 2001 году. Тем не менее, ООО «Стройинвест ЛТД» делит крышу с группой «Союз» - обе компании зарегистрированы по одному адресу на Белградской улице. Наверное, по старой дружбе.

Напомним, что в состав учредителей ООО «Промышленная группа «Союз» входят несколько лиц, из числа которых определенный интерес представляют братья Александр и Петр Усовы. Якобы ранее они имели общие коммерческие интересы (возможно, на рынке мебельной продукции) с нынешним министром обороны Анатолием Сердюковым.

По некоторым данным, с ноября 2004 года за Александром Усовым, являющимся председателем совета директоров ООО «Промышленная группа «Союз», закреплено право собственности на здание Пальмовой оранжереи (официальный адрес Потемкинская, 2, лит.Г), расположенной в комплексе «Таврический дворец с садом».

Участок, вместе с расположенными на нем теплицами и знаменитой Пальмовой оранжереей, в октябре 1996 года приказом Комитета по градостроительству и архитектуре был передан СХПК «Цветы» на правах постоянного (бессрочного) пользования — «для ведения сельского хозяйства». Затем «Цветы» провели реорганизацию с последующей приватизацией. Вплоть до 2003 года эта организация успешно конкурировала с зарубежными поставщиками цветов. Как писала в сентябре этого года «Новая газета в Санкт-Петербурге», поговаривали, что "не без участия ЗАО "Ассоциация "Северные цветы" к 2003 году над СХПК «Цветы» стали сгущаться тучи — и свинца в них становилось тем больше, чем активнее проявляли интерес к занимаемому ими участку различные структуры. Организацию подвели под процедуру банкротства, в результате которой производственные площади "Цветов" были выставлены Фондом имущества на торги и отошли к едва созданному ООО «Базис» — по стоимости в четыре раза ниже балансовой и сопоставимой с ценой двухкомнатной квартиры в центре (10,8 млн рублей)».

По такой же баснословно низкой (как и «Цветы») цене ушел с молотка и «Лениздат». Комплекс зданий находится на набережной Фонтанки, 59. Общая площадь - 30 тыс. кв. м. 19 сентября Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом провело аукцион за право переселения типографии. С предложением в $19 млн.конкурс выиграла компания «Стройинвест» при стартовой цене 474 млн.рублей (почти те же $19 млн.).

При этом зданием в историческом центре города уже давно интересовались такие крупные инвесторы, как Главстрой и «Рюрик Менеджмент», однако им о приближающихся торгах не сообщили. Теперь компании готовы оспаривать продажу комплекса зданий в суде.

Как прокомментировал «Фонтанке» генеральный директор «Рюрик Менеджмент» Леонид Полонский, компания владеет зданием по соседству, и это серьезная потеря для бизнеса. В планах у «Рюрика» было создание на Фонтанке единого архитектурного комплекса.

Кстати, и Главстрой, и «Рюрик» считаются главными претендентами на покупку комплекса зданий Апраксина двора. Фонд имущества уже принимает заявки на реализацию проекта его реконструкции. Результаты конкурса будут подведены в Смольном 25 января 2008 года.

Юлия Генерозова,
Маша Могилевская,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
С «Лениздатом» продешевили
На месте «Лениздата» хотят построить гостинично-офисный комплекс

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...