0

С «Лениздатом» продешевили

И начальная, и, тем более, итоговая цена торгов по такому объекту, как здание «Лениздата» на Фонтанке, могла быть на порядок выше, чем $19 миллионов, сообщил «Фонтанке» директор Фонда имущества Петербурга Андрей Степаненко. Чиновник уточнил: если бы продажу поручили его ведомству, то начальная цена этого лота составила бы никак не менее $50 миллионов.

фото сайта nr2.ru
фото сайта nr2.ru
ПоделитьсяПоделиться

И начальная, и, тем более, итоговая цена торгов по такому объекту, как здание «Лениздата» на Фонтанке, могла быть на порядок выше, чем $19 миллионов, сообщил «Фонтанке» директор Фонда имущества Петербурга Андрей Степаненко. Чиновник уточнил, что, если бы продажу поручили его ведомству, то начальная цена этого лота составила бы никак не менее $50 миллионов.

Напомним, что торги по продаже здания «Лениздата» состоялись 19 сентября. Объявление о проведении мероприятия было опубликовано в воскресном приложении (!) газеты «10 минут от метро». Здание, общей площадью 30 тысяч квадратных метров ушло с молотка за $19 миллионов. При этом, как отметил гендиректор ОАО «Лениздат» Евгений Турбин, по просьбе которого Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ) продало здание, начальная цена лота составляла немногим меньше итоговой - около 18 миллионов. В торгах участвовали только три компании: ООО «Питер», ООО «Санаторий «Черная речка» и ООО «Стройинвест». Последняя аукцион и выиграла. Теперь новому собственнику придется не только реконструировать здание на Фонтанке, 59, но и отремонтировать для «Лениздата» строение на Варфоломеевской улице. Туда же планируют завезти новое полиграфическое оборудование, которое приобретут за счет инвестора. В реконструированном здании должен расположиться бизнес-центр класса В.

Отсутствие в списке участников аукциона таких крупных игроков рынка недвижимости, как "Рюрик Менеджмент" или Главстрой, глава петербургского Фонда имущества Андрей Степаненко объясняет просто - отсутствием информации о торгах в центральной прессе. В бизнес-кругах Петербурга произошедшее уже оценивают как «нарушение деловой этики».

Пока никто не берется уточнять, чьи интересы представляет фирма «Стройинвест». Как отметил Евгений Турбин, она связана с некой английской компанией, которая должна принять участие в проекте. Правда, не исключают, что эта загадочная бизнес-структура не что иное, как иностранный банк, пообещавший «Стройинвесту» средства на реконструкцию под залог самого здания.

Кстати, основным претендентом на здание «Лениздата» в последнее время считалась компания ООО "Рюрик Менеджмент". Однако, как рассказали «Фонтанке» в бизнес-структуре, они даже не знали о том, что объявлен аукцион. «Сейчас мы занимаемся изучением данной ситуации», - прокомментировал генеральный директор «Рюрик Менеджмент» Леонид Полонский. - Компания владеет зданием по соседству, и для нас это серьезная потеря, потому что мы предполагали создать на Фонтанке единый архитектурный комплекс». Но обжаловать данное решение в суде компания пока не планирует.

С Фондом имущества и компанией «Рюрик» согласны представители другого крупного игрока на рынке петербургской недвижимости фирмы «Строймонтаж». Как отметил заместитель директора по развитию компании Алексей Бражниченко, цена комплекса здания явно не соответствует его реальной рыночной стоимости. Кроме того, бизнесмен намекнул на то, что в аналогичных случаях речь, как правило, может идти о предварявшем торги сговоре между продавцом и покупателем.

Оспаривать подобные торги не видят смысла и в «Агентстве развития и исследований в недвижимости». Управляющий партнер компании Игорь Горский прокомментировал «Фонтанке» сделку: «С точки зрения места, комплекс Лениздата расположен хуже, чем проданное на недавних торгах здание на Робеспьера. Но в последнее время на торгах в Петербурге участились случаи необоснованного завышения цены продаваемого объекта. Так что по нашим приблизительным оценкам реальная цена бывшего здания полиграфического комплекса - примерно $25-27 миллионов, что не слишком превышает цену, полученную в ходе аукциона».

По подсчетам специалистов, после реконструкции цена аренды офисов в «Лениздате» будет составлять от 540 до 680 долларов за квадратный метр. По плану инвестора в здании, где в советское время издавалось 100% городских газет, расположатся гостиница, бизнес-центр, рестораны и магазины премиум-класса.

Последние привлекательные объекты в центре города сейчас продаются по рекордным ценам. Совсем недавно за 1 миллиард 70 миллионов рублей было продано расселенное жилое здание на набережной Робеспьера. Новый собственник компания «Строймонтаж» планирует снести дом и построить на его месте элитное жилье. В рамках форума Proestate 2007 на показательных торгах Фонда имущества здание около 500 кв м на Боровой, 47, смогли продать за 403 миллиона рублей при начальной цене всего 9 миллионов.

На 6 декабря запланирован аукцион, на котором город реализует квартал Шкапина-Розенштейна. Территорию площадью 5 га в историческом центре Петербурга выставят с начальной стоимостью лота 561 миллион рублей.

Мария Могилевская,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...