Негосударственные вузы с каждым годом становятся все популярнее среди петербургских абитуриентов. Не мешают этому процессу ни всевозможные «демографические ямы», ни снятие ограничений на внебюджетный прием в государственные высшие учебные заведения, ни довольно серьезная конкуренция. 10% всех студентов Петербурга учатся не просто на платной основе, но еще и в негосударственных институтах, академиях, университетах.
В Петербурге 28 негосударственных вузов. Причем все они занимаются подготовкой специалистов в области гуманитарных наук. Их так много, что у петербургских работодателей (по крайней мере, по официальной статистике) голова идет кругом. Правда, руководители коммерческих учебных заведений готовы поспорить: хорошие специалисты нужны всегда. Руководство города в лице председателя комитета по науке и высшей школе Александра Викторова с ними и не спорит. Оказывается, по сравнению с американской системой подготовки юристов, менеджеров и экономистов, которая нацелена на потребности рынка, петербургская все еще отстает. Именно поэтому в ближайшее время городу, да и стране, нужны будут специалисты и в этих областях. «Нам нужно убедить население в том, что нужно аккуратно выбирать специальность», - отмечает при этом Викторов.
«Самый большой сюрприз приема в негосударственные вузы 2007 года – отсутствие сюрпризов», - считает президент Ассоциации негосударственных вузов Петербурга и СЗФО Юрий Деревянко. Конкурс в большинство частных высших учебных заведений остался на прежнем уровне. Во многих даже повысился. Высока и степень подготовки абитуриентов. В одном из частных вузов города 20% первокурсников – медалисты. И это притом, что лишь 20% медалистов подтвердили свои высокие оценки в школьных аттестатах на первом экзамене в государственное высшее учебное заведение.
В бочке меда всегда есть ложка дегтя. Так, в частных вузах, несмотря на все их видимое богатство и великолепие, так же как и в государственных, есть множество проблем. Помимо заботы о хлебе насущном, руководители таких высших учебных заведений должны еще задумываться о юридических тонкостях существования. Например, недавно негосударственные образовательные учреждения должны были перерегистрироваться в частные. А чиновники при оформлении документов убирали из уставов частных вузов пункт о том, что учебное заведение должно тратить не менее 1,5 миллиона рублей ежегодно на научную деятельность. Следовательно, она оказывалась незаконной. В то же время, чтобы пройти ежегодную аттестацию, вузу просто необходимо тратиться на науку.
Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру
Ранее по теме:
Фурсенко: Новые правила поступления в вузы пока не планируется вводить
Долговое образование
Молодежь рвется в артисты и экономисты
Негосударственные вузы: частные, но не несчастные
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ