Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество "Любое месторождение шельфовой зоны ликвидно"

"Любое месторождение шельфовой зоны ликвидно"

303
фото с сайта www.facetofacemedia.ca

Что может получить Россия на Северном полюсе Земли? Самые большие или, по крайней мере, вторые запасы углеводородов в мире. В основном нефти и газа. Сотни триллионов долларов. Россия была первой страной, которая подала заявку на эти сокровища. И, по мнению экспертов, весьма своевременно «догнала и перегнала» другие страны: через 5–6 лет известные запасы традиционных нефтегазовых провинций России фактически будут истощены.

В этом уверен ректор Санкт-Петербургского государственного Горного института, профессор Владимир Литвиненко. «Сегодня мы не знаем реальной ситуации состояния добычи нефти и газа – а ведь она нерадостная. Воспроизводством в стране занимаемся мало и сможем обеспечить лишь на ближайшие 10-20 лет, поэтому где-то к 2020-му году мы должны сделать все, чтобы добывать в глубинах океана не менее 100 миллионов тонн нефти и около 300 миллиардов кубов газа, – рассказал нашему корреспонденту Владимир Литвиненко. - Это сегодня определено государственной стратегией по изучению и освоению нефтегазовых провинций континентального шельфа России, это те объемы, которые нужно разведать, провести поисково-оценочные работы, затем организовать систему добычи в непростых морских условиях. Поддерживать в ближайшее время тот объем добычи, который добываем сегодня, будет проблематично».

Информация о несметных сокровищах подводного Северного полюса подтверждена учеными и участниками экспедиции «Арктика 2007». «Объемы запасов углеводородов в глубоководной части Северного Ледовитого океана сравнимы с запасами в Объединенных Арабских Эмиратах», – не раз заявлял один из участников экспедиции, специалист в области энергетики Владимир Фортов.

Чтобы континентальный шельф России задействовать и включать в хозяйственный оборот страны, нужно доказать, что шельф этот наш, российский. Комиссия по границам континентального шельфа пока не вынесла ни одного решения. Чтобы получить признание мирового сообщества, необходимы серьезные доказательства. И это проблема не одного десятилетия.

«Необходимо много лет брать пробы грунта – будет еще немало экспедиций, – рассказал участник экспедиции, вице-президент Ассоциации полярников Владимир Стругацкий. – Но мы создали прецедент. У нас – лучшая техника. Сейчас американцы хотят пойти туда с необитаемыми аппаратами, то есть роботами. Наши аппараты «Мир 1» и «Мир 2» уникальны, хотя им и 20 лет, таких больше нет в мире (они задействованы даже в съемках «Титаника»).

Специалисты утверждают, что теоретически любое месторождение шельфовой зоны будет ликвидно: у них нет сомнений в рентабельности мероприятий, связанных с поиском и добычей ископаемых на дне океана.
«То, что сегодня дорого, завтра будет дешевым. И реально углеводородное сырье будет основным топливом на ближайшие 20 лет. В связи с этим рассчитывать, что в ближайшее время цена на нефть и газ упадет… Колебания будут, но скорее всего в диапазоне роста, и рост в самое ближайшее время, не исключаю, перевалит стодолларовую планку за 1 баррель нефти, – комментирует Владимир Литвиненко. – Рынки углеводородного сырья уже распределены крупными компаниями, работающие в этом секторе – мы прекрасно знаем, что в мире сегодня играют крупные акулы – крупные международные, транснациональные компании – не более 15 в мире. В это число я бы пока отнес только одну российскую компанию – компанию Газпром.

Будет борьба за новые рынки. Поэтому сейчас мы подвергаемся многочисленной критике по поводу нашей экспедиции на Северный полюс. Мы должны сделать все, чтобы на перспективу эти рынки превратились в реальную площадку, где будет развиваться система добычи. Глубина не страшна – затраты, связанные с эксплуатацией и разведкой морских условий, оправданны. Именно объемами запаса, ликвидностью месторождений. Это высокодебетные месторождения, их хорошо эксплуатировать, нефть не тронута микробами и хорошо подвергается переработке».

Кроме России, основными участниками борьбы за природные ресурсы Арктики являются США, Канада, Норвегия и Дания. Судя по заявлениям в СМИ, они уже принялись делить шкуру непойманного арктического медведя.

Эвелина БАРСЕГЯН

Полностью материал читайте в газете "Ваш тайный советник" от 13 августа 2007 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5