Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Финансы Иностранные инвесторы разочаровываются в России

Иностранные инвесторы разочаровываются в России

261
Фото с сайта news.bbc.co.uk

Отечественный фондовый рынок падает уже четвертый день подряд, причем последние два дня «на объемах», превышающих стандартные в два раза. Индекс РТС «похудел» за вторник, среду и четверг с 1867 до 1791 пункта, в пятницу также открылся снижением на 0,7%. Аналитики считают, что такое падение связано с уходом иностранных инвесторов с российского фондового рынка, так как увеличивается напряженность отношений России с Западом.

Неудачные результаты саммита «ЕС-Россия» в Самаре, и негативный новостной фон от зарубежных СМИ, освещавших визит в Австрию и Люксембург Владимира Путина, разочаровал западных инвесторов. С начала мая индекс упал более чем на 6%: с 1912 до 1791 пункта. А еще в начале апреля индекс РТС превышал 2000 пунктов, и настроение у инвесторов было вполне радостным.

Накануне в четверг, 24 мая, российский фондовый рынок уже при открытии резко снизился до уровня 1775 пунктов индекса РТС. «Негативное открытие торгов было инспирировано снижением фондовых индексов Китая на фоне комментариев бывшего главы Федеральной Резервной Системы США Алана Гринспена о сильной перегретости китайского фондового рынка, - комментирует Василий Муравьев, аналитик ЗАО "УК "Адекта". – Кроме того, в последние дни явно ощущается, что любая коррекционная фаза роста или положительные новости используются для выхода из российских бумаг по лучшим ценам».

Впрочем, ряд участников излучают осторожный оптимизм, несмотря на западные продажи. «В рынок все же целесообразно входить, хотя в 2007 году он демонстрирует самую худшую динамику среди других мировых фондовых площадок,- говорит финансовый консультант компании «Брокеркредитсервис» Антон Гадеудин. - Это явно прослеживается в акциях, где доля иностранных инвесторов значительна и превышает 20%, а именно - ОАО «ЛУКОЙЛ» и ОАО «Газпром». Это значит, что нас продавали иностранные инвесторы, руководствуясь, в том числе, ожиданием негативных финансовых результатов компаний нефтегазового сектора за первый квартал текущего года. Но это не значит, что таков будет весь год - улучшения в деятельности нефтегазового сектора наступят во втором и третьем кварталах».

«Несмотря на всю неутешительность ситуации последних дней на отечественном рынке, мы не оставляем надежду на продолжение роста фондовых индексов, - обнадеживает Дмитрий Макеев, аналитик ФК "UMIS". - Негативные моменты, довлеющие над рынком постепенно сходят на нет. К ним можно отнести мощное отвлечение денежных средств на IPO нескольких крупных российских компаний, например ВТБ. Также денежные средства выводились из ПИФов населением, вспоминающим о событиях прошлого года, а именно, о резком падении котировок в мае. Наконец, торги активами «ЮКОСа» лили воду на ту же мельницу. С уходом этих факторов, деньги вполне могут вернуться на рынок. Учитывая такие факты как существенный рост всех мировых фондовых площадок и нефтяных фьючерсов за последний месяц, которые наш рынок практически полностью проигнорировал, вероятность того, что Россия будет "догонять своих коллег" возрастает. Так что пессимистичные прогнозы о смене восходящего тренда на нашем рынке мы не разделяем, и входить на рынок акций в этот период может оказаться как раз своевременно. Поэтому мы видим диапазон индекса РТС вблизи 1900 пунктов».

Что касается оценки ценных бумаг, то взоры части аналитиков обращаются на бумаги нефтегазового сектора. Пока они выглядят «хуже рынка» и могут затем показать неплохой рост. «Думаю, что иностранцы заканчивают свои продажи и возобновится рост бумаг, котировки которых находятся сейчас на низком уровне, а это, по сути, только нефтегазовые бумаги, - считает Антон Гадеудин. - Все-таки акции компаний других секторов по-прежнему высоко оценены. В среднесрочной перспективе (3-4 месяца) нужно входить в акции нефтегазовых компаний».

С другой стороны, не все считают, что сырьевые бумаги заслуживают внимания. «Учитывая ориентированность российского правительства на будущий рост ВВП России не за счет нефтегазового сектора, а за счет других отраслей, можно надеяться, что драйверы роста рынка будут все меньше зависеть от внешних факторов (цен на сырье), и больше от внутренних (рост инвестиций, платежеспособности населения и т.п.), - считает Дмитрий Макеев. - Из возможных будущих точек роста российской экономики можно отметить сектор розничных продаж, обрабатывающую промышленность, машиностроение (авиастроение), электроэнергетику и банковский сектор».

«Наша рекомендация – сокращать долю бумаг в портфеле в моменты роста и перекладывать инвестиции в менее рискованные рынки - облигации и денежные инструменты, - считает Елена Чернолецкая, заместитель начальника аналитического управления КБ "Европейский трастовый банк". Крупные продажи могут пройти и по акциям РАО «ЕЭС России», несмотря на положительные новости об увеличении инвестпрограммы холдинга. На росте данные бумаги могут достичь уровня 35,6 рублей. Лучше рынка сейчас будут смотреться металлургические и телекоммуникационные акции второго эшелона, но и эти бумаги пока нельзя рекомендовать к покупкам. Рынок в конце мая – начале июня будет крайне сложным, на него будет давить падение ликвидности и иностранные продажи, так что следует накапливать деньги и воздерживаться от неспекулятивных операций. Кроме того, исходя из технического анализа, в ближайшие неделю-две мы можем увидеть рост около 1940-1970 пунктов индекса РТС. После чего рынок может упасть до 35% – технические факторы могут повлечь за собой глобальные продажи со стороны крупнейший игроков - иностранных фондов».

Георгий Карчик,
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях